top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
講道會午堂(三) 區伯平:生活奮鬥新機遇
港九培靈研經會第三日
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月03日06時03分 上午 Posted.

區伯平牧師在港九培靈研經會第三日講亞伯拉罕如何面對上帝給他超現實的應許。

 »區伯平牧師在港九培靈研經會第三日講亞伯拉罕如何面對上帝給他超現實的應許。

港九培靈研經會進入第三日,在狂風暴雨襲港的周六早上,信徒仍然充滿熱情到九龍城浸信會及各個地區的轉播站,以渴慕的心領受上帝的恩典。在午堂第三講上,宣道會香港區聯會牧顧長區伯平牧師繼續以亞伯拉罕的故事講「敬畏上帝五味架」,今天分題是「生活奮鬥新機遇」,經文出自創世紀十二章1至8節。

昨天講了創世紀十一章10至26節,亞伯蘭的家譜,引介了亞伯蘭踏上人生舞台。昨天我們認識到他的原生家庭,原因他就像歷世代平凡人一樣,都在家「家有本難唸的經」的情況下長大,很多困難。後全家遷移到哈蘭生活,帶家人展開新生命歷程。

上帝賜福第一幕——對一介凡夫俗子超現實的應許


剛才經文提到他出哈蘭時年75歲,而他175歲離世,出哈蘭時正是生命的中段。離開家鄉帶著父親、妻子侄兒在哈蘭重新生活,經過一段時間後適應生活,重建家園,過去的已過去。他在哈蘭的生活是成功的。他離開哈蘭時帶著很多積蓄的財物和獲得的人口、可能是指奴僕。並不是窮得無立足之地逼於無奈要走。經過家庭的起起落落,他來到哈蘭重建家庭生活,生活得很不錯。

我們今天可即管說他人到中年,是生命的中段。每個人到這階段都會想下步怎樣做,可能到生命中段更深刻,因為這段成立室,可以思想下一步,會想人生的下半生是否繼續下去呢﹖有謂「中年危機」,就是人到中段思想下面生命。每人都希望豐盛生命,不希望過為柴米油鹽的生活,生活不應是這樣。人年青時讀書、在社會工、追求伴侶,似乎為了基本的東西付出我們大半,到了人生中段已在享受這些東西。人生怎樣可以更有價值呢﹖在人生中段可能會想。

到了哈蘭,以上這些問題都會在他腦海中出現。在我們的禱告中、親近上帝時,他的人生下步竟究會怎樣﹖經過一段日子,來到75歲今天讀的經文。上帝給他一個很大的賜福——超現實的賜福。今天經文有1-3節是上帝對他的呼喚,當他尋索人生下半場時,上帝給了他超現實的應許。「吓,要離開本地本族父家﹖什麼﹖我必叫你成為大國,叫你的名為大﹖」

今天我們從另一個角度去看這經文,我們作為凡夫俗子如何承受如此大的應許﹖

上帝賜與豐足的背後同時是賜與服侍別人的條件

對亞伯蘭最現實的願望就是生兒育女,可說是他最現實的人生需要,不過上帝應許不是如此。我們餓時想吃雲吞面,但父親帶我們去吃自助餐的話,會令我們不知所措。我們不知亞伯蘭對上帝的應許明白多少,今天很多厚厚的宣教書籍從這經文延伸,但他如何理解上帝的話﹖「我年75,膝下猶虛。」成為大國,一個國家起碼包括人民和土地,我們熟悉的上帝要賜他後裔多如天上的星的應許還未出現。「但上帝呀我兒子都未有。」可說十劃未有一敝。人到中年還可以怎樣呢﹖上帝給他的是超現實的應許。相信他不論明白多少,他一定掌握到神吩咐背後的精神。

我們渺小平凡的人生有很多需求,柴米油鹽,即使這樣我們亦可即管向上帝祈求生活的需要,但原來上帝給我們的恩典何止這些﹖如果我們以為上帝只關心我們這些的話,就把上帝矮化為民間宗教了。

不錯,上帝給我們恩典讓我們生活充足,但背後還有一個重要原則——上帝給我們豐足、有條件地服侍別人。當上帝讓我們有享用時不單自己享用,更讓我們有條件、有機會服侍別人。我們的年青人若希望自己讀到某些專業、得到某些學位;若已工作的想在工作上有成就、升職加薪。這些都是無可厚非的,人需要有更高目標牽引自己向上,但目標要再提升:達到專業、學歷、升職不單是肯定自我、或讓自己生活更舒適,更是讓你有條件、更多機會去服侍。

所以上帝講的這三句話都有祂的目的。看看第二節:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大」然後你有條件和機會「叫別人得福」。三節「為你祝福的,我必賜福與他」這話再堅固了上面的應許。「那咒詛你的,我必咒詛他」這話保護上面的應許,然後是目的,因為如此,所以「地上的萬族都要因你得福」。

我們不知亞伯蘭第一次聽到這超現實的應許時理解多少,但他清楚地聽到這句話的目的。我們人生中段找不到人生意義和價值時,原來生命的價值是要超越自我。上帝不是用這超現實的應許捉弄他,而是要擴闊他的心胸和眼界。

亞伯蘭的原生家庭似乎都是悲情,雖是富足,但每個成員生命中都有遺憾。來到這刻當亞伯蘭聽到上帝呼召時決心上路,他相信上帝意念高過他的意念,即使他未能通透的明白,不過他知道自己不是迷信盲目,他相信上帝必然顧念他。於是他又帶著妻子侄兒開始下半新生活。

上帝賜福第二幕——超現實的處境

我們來到神賜福的第二幕,是個超現實的處境。他收拾所有東西,連根拔起。顯示他的決心,不走回頭路,竭力響應神對他的偉大應許,走著走著到了迦南。走了多久聖經沒記載,不過1500年後以斯拉記他的後代進行過一次回歸,走的路有四個月。我們不妨說他們大概走了半年,終於到了。第6節記載「亞伯蘭經過那地,到了示劍地方。」示劍在迦南地的中部,是他未去過的地方,於是打探情況。來到摩利橡樹那裡,那時迦南人住在那地。

當他帶著妻子侄兒來到這裡時,今天的經文沒描述那是怎樣的地方,但可知是山地。亞伯蘭生活幾十年的地方是吾珥的平原地帶,水源充足的地方。但如今從水源充足的地方來到荒山野嶺,是神開玩笑嗎﹖是神指示了一條「黑路嗎」﹖你能感受到亞伯蘭的心情嗎﹖起初超現實的應許已令他目瞪口呆,現在超現實的處境不相白仲。

響應呼召,放下一切去建立黃金中年原來不能浪漫,太太和侄兒可能想:為何帶我來這樣的地方﹖我們知道信靠上帝必得生命豐盛,幾乎把我們一生安穩押上去了。如果年青信主的話是一生押給上帝了,如果你中午才信主,你下半生押給上帝。

你想想若你忠誠信主,信主至今奉獻了多少金錢呢﹖牧會時有次和年青人籌備婚禮,他父母是第一次辦婚事,希望隆重一點,花費亦較多,算上所有積蓄都沒那麼多錢。父母奇怪,兒子你工作為何沒錢呢﹖兒子就跟父母解釋,他每個月如何奉獻,超過十分之一,他很愛教會。父母就生氣:「你奉獻的錢夠你付首期了。」認真信主的話,將人生很多時間金錢都押在上帝身上。多少姊妹因堅持與主內弟兄結婚錯失更好的條件﹖

我們敬畏上帝一方面有驚訝的恩典,另一方面上帝亦帶我們走驚訝的不容易的路。亞伯蘭沒想到來到這裡是荒山野嶺,而最好的綠洲更已有人住在那裡,所以到了示劍沒什麼興奮,就想到別處,希望找到水源。每一步都是新歷程、新探險、新盼望,希望找到一片平地、一個水源。

第8節有簡單路線:「從那裏他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。」伯特利是示劍南亞,可能到伯特利他的感覺是「不用再找了,大概沒希望了,再找下去也差不多了。」一生生活在平原河邊,來到這個荒山野嶺,更要命的是當他到了荒山時上帝安慰他:「我要把這地賜給你的後裔。」膝下猶虛的亞伯蘭站在荒山聽到上帝如此說,你會怎樣呢﹖會否哭笑不得﹖

亞伯蘭對超現實應許令人吃驚的回應

來到似乎難以生活下去的地方後,接下來怎樣呢﹖對你對我都是超現實的回應。「亞伯蘭就在那裏為向他顯現的耶和華築了一座壇。」(7節)當他去到伯特利時,「他在那裏又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」(8節)他沒有埋怨,沒打道回府,而是築了一座又一座壇,第一個地方是示劍,去了伯特利又築了一座壇。那個時代築壇是把石頭堆起來,築壇是用來獻祭,是當時敬畏上帝、親近上帝的方式。一般理解他當時獻的祭大概把祭物放在火上燒,大致屬燔祭一類,完全燒盡。在神學上有重要意義——我的一生全所有都獻上,透過這行動表達我的一生所有都屬上帝。

相信我們任何一個正常的人來到這樣的荒山野嶺都大吃一驚,他選擇與其詛咒不如回到上帝面前,從眼前不可思議的處境轉眼上帝,將弱小心靈放在神的威榮面前。我們都是凡夫俗子,如何承受如此的磨煉呢﹖與其埋怨、與其被問號掩埋自己,不如靠近上帝,再次將問題呈現上帝的恩典面前。

信心是接受上帝的全知、全愛和全能,事實上他們除妻子侄兒外還有一大堆奴僕。這裡有些詞句:「從那裏他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚。」每個晚上都要睡下,這裡特別記下這事。聖經這些措辭要告訴我們他不是沒回頭路被逼堅持,而是透過築壇和獻祭肯定了心中感召。經文中「支搭帳棚」的字眼就突出了他決定堅持下去,肯定心中的感召——是上帝帶他來的。他認定人生的價值是要造福他們,如此上帝必定會給他條件、機會。

亞伯蘭——敬畏上帝的模範

我們會問亞伯蘭、或在很多處境中我們會告訴自己:你不是自身難保嗎﹖你不是有很多自身的需要嗎﹖亞伯蘭示範了敬畏上帝是怎樣的一回事,勇往直前、堅定相信上帝的全知、全愛和全能。雖然有時我們說把生命押上去了,我們知道世上沒必贏的,歸信上帝是人生必選。上帝一切作為或許是不可明白的,信心的背後是絕對的謙虛,相信自己卑微有限不足,相信上帝的全知、全愛和全能。

古今中外每個時代每個人都在努力掙扎才能活下去,在這人生中如何走下去﹖今天看到三個:首先是來自上帝的超現實的應許。當我不斷講「超現實」時反映我們要如何在神面前求——我們憂慮的都是眼前的,與其說是超現實的應許,不如說神給的超乎我們所求。

敬畏上帝的生活第二方面是從上帝而來超而實的機遇。人慣性地要有把握、詳細考慮,想應付自如。其實我們要掌握自己的人生不就是人生的死穴嗎﹖我們所謂的掌握就是決心跟隨主。像亞伯拉罕一樣顯出他的絕對信靠,他築壇正顯出他超越自己地信靠上帝,才充份完全經歷上帝給我們的恩福。讓我們學會在我們生活中築壇,或順或逆或上落都要築壇。順利時我們容易忘記上帝、逆境告訴我們疑惑上帝,所以任何時刻讓我們築壇,一次又一次的將自己奉獻給祂,雖有如此我們看現實看自己遭遇,我們只能在生活的奮鬥上踏上新機遇,這機遇其實就是用信心逐步經歷上帝豐盛的恩典。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 武漢肺炎襲教會 新港兩地牧者先後確診
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
dot 李文亮殉職惹民憤 國內學者聯署5大訴求廣開言論
dot 星巴克廣告推動變性 團體斥謊言哄兒童
dot 台灣青少年領袖高峰會 培訓學生基督教普世價值
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
香港受肺炎、反送中餘波衝擊長夜何時了?中大崇基禮拜堂校牧劉國偉在主日(9日)證道,以「願榮光歸上帝」為題挑戰信徒亂世反映上帝榮光。
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強
上帝降肺炎懲誡中國? 牧者澄清罪與罰籲信徒盡責傳道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.