top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
早堂李思敬(六):等候聖靈之按手與充滿
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月08日08時08分 上午 Posted.

李思敬博士帶大家反思是否要聖靈隨我們自己意思行,是否真正將主當作主去敬畏。

 »李思敬博士帶大家反思是否要聖靈隨我們自己意思行,是否真正將主當作主去敬畏。

港九培靈研經會第七天,李思敬博士講使徒行傳中有關「聖靈充滿」的經文。他的焦點不在聖靈充滿的靈恩現象上,而是被聖靈充滿的人如何放下自己,由聖靈引導,或禍或福都將自己交在神的手中,最終目標是將福音傳到地極。

使徒行傳是新舊約提聖靈充滿最多的地方,要明白聖靈充滿,使徒行傳是最好的起步點。李思敬博士帶大家遍尋使徒行傳中所有提及「聖靈充滿」,去看聖靈在教會歷史中如何在人的生命上動工。

以弗所十二位使徒(十九1-7)


今天讀的十九1-7保羅在以弗所與12位使徒所行的事。他們受洗時「說方言,又說預言」,而「預言」又作「講道」。

十九章回到第一堂所講的重要的方法——讀經切記斷章取義。如果我們只抓住一段經文隨便解釋,但使徒行傳講聖靈降臨是從一、二章開始的,因此要理解十九章聖靈充滿一事的話,要回看第一章。

路加不是第一次記載聖靈充滿,更非在使徒行傳重覆記載聖靈充滿。

路加在聖靈的默示下如何記載初期教會聖靈充滿的事呢﹖

第一章耶穌吩咐門徒等候聖靈:「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」所以第二章記載五旬節同時聖靈降臨,門徒都「被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」彼得引用約珥書的話,重點不在神蹟奇事,而在「凡求告主名的就必得救」。聖靈降臨使徒講起別國的話讓他們經歷福音傳到地極的頭一次經驗。這在耶路撒冷發生,但使徒經歷到不同背景的人用他們的鄉談講說聖經。這無疑是一個奇蹟,但更大的神蹟奇事是福音竟然可以從耶路撒冷直傳到地極是。

彼得(四8)

使徒第一次經歷聖靈充滿是讓他們經歷福音傳到地極。路加記載的重點不在「說起別國的話來」,那只是一個途經,而目標則是福音「從耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極」。這是使徒行傳記載聖靈降臨,使徒被聖靈充滿。

四章記載彼得站在官府中受審問,「那時彼得被聖靈充滿」(四8)他見證:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」此次彼得被聖靈充滿沒有講別國的話,沒有重覆。因被聖靈充滿彼得就放膽傳講——沒有別國的話,沒有神蹟奇事,這就是聖靈充滿。

會眾(四31)

四24「他們聽見了,就同心合意地高聲向神說」29「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。」這是他們的祈禱的兩面:一方面放膽講道,另一方面神蹟奇事。

31 「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」剛禱告完,接著聚會的地方震動,第三次記載聖靈充滿,然而沒有神蹟奇事。他們禱告了:顯出你的榮耀來啊!路加說他們「放膽講道」。

恩賜是聖靈給的,「我們也可以求的吧!」我們愛這樣讀經,但聖經可以給,也可以不給。「我們要神蹟奇事,我們要醫病趕鬼!」沒這樣記載,聖經記載聚會的地方震動,放膽講論神的道。

司提反 (六3,5, 七55)

司提反被選,是因為他有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足,用智慧說話叫眾人抵擋不住。但結果呢﹖被石頭打死。路加在關鍵時候記載7節:「眾人聽見這話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。但司提反被聖靈充滿」(54,55節)

他定睛看天:「我看見見天開了,人子站在神的右邊。」眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。

明白聖經的記載嗎﹖他死之前被聖靈充滿。一個弟兄或姊妹來到人生終結時有信心依靠所信的主,雖然不明白發生的事,他見到他的主,見到天開了,他沒有苦毒怨恨——這是聖靈充滿。你不能否定這不是聖靈充滿,因為聖經記載「司提反被聖靈充滿」不是在他醫病趕鬼、行神蹟時,是他被逼迫、被推出城外、石頭如雨打在他身上時,司提反就被聖靈充滿。

這也不是重覆的,路加沒講重覆的事。他讓我們看到聖靈充滿可以是這樣,也可以是那樣。

撒瑪利亞的信徒 (八14-17)

到了撒瑪利亞,8「因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。」

「啊,受洗後不一定有聖靈充滿,受洗後要按手禱告才有聖靈充滿,根據的是使徒行傳八章了!」留意這裡對象是撒瑪利亞,是歷史重要的時刻。福音剛離開耶路撒冷、猶太全地到撒瑪利亞,所以彼得和約翰親自到撒瑪利亞。

外邦人(十44, 十一15)

當我們說:「受了洗而未有聖靈」。你應該去看哥尼流事件。哥尼流聽了彼得講道,福音從耶路撒冷,猶太全地撒瑪利亞首次到了外邦人家中。發生什麼事呢﹖彼得說「我一開口講道,聖靈就充滿了,我如何能不為外邦人施洗呢﹖」但聖靈降臨在哥尼流一家時他們還未受洗禮,他們還沒有,聖靈降臨就在彼得和約翰的明顯證據,以至其他七個弟兄作見證,正如福音從耶路撒冷開始,正如福音來到猶太全地撒瑪利亞彼得禱告時聖靈降臨,正如來到意大利百夫長哥尼流一家時聖靈降臨,聖靈要。


聖靈降臨要降臨就降臨,聖靈要充滿就充滿,沒有規限。教會有很多規矩:要信徒填表、拍照交相。聖靈降臨沒有規矩,因為祂是主。路加記載的這幾件事情很有意義:耶路撒冷信徒經歷聖靈降臨,說別國的話,應許福音要到地極。

福音到撒瑪利亞,使徒來到了,讓使徒看撒瑪利亞人都得救了。

我們記得當耶穌和門徒一起傳道時撒瑪利亞人不接待他們,約翰就跟他的兄弟曾請耶穌吩咐天使降火燒撒瑪利亞人。現在福音來到哥尼流的家,羅馬的軍官,彼得講完正在為難之間聖靈降臨,彼得就一個一個為他們施洗,洗禮完天已晚了發現未吃晚飯,便坐下吃飯,就成為耶路撒冷開大會的原因。

聖靈降臨不管這些,不會介意人有沒有交照片,也沒查看是否信心不夠。使徒行傳的記載讓我們看到聖靈降臨往往都是意想不到的時候,將人的生命扭轉。求主幫助我們

掃羅 (九17)

亞拿尼亞到了掃羅家中,跟他說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」(17)鮑維均牧師曾解釋:聖靈說:「他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」亞拿尼亞就跟掃羅說叫你能看見,並有「又被聖靈充滿」。聖靈充滿就是要「為主的名受許多的苦難」。司提反被聖靈充滿就在殉道前一刻。

巴拿巴 (十一24)

「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。」

巴拿巴不是講方言、神蹟奇事,「巴拿巴」是他的外號,而真名意思原為「勸慰子」。在今天他是輔導員,人很愛找他談話,所以寫巴拿巴是個好人,看見掃羅有機會事奉主,看到馬可有機會再出去。保羅最後寫提摩太後書時也要加上一點,間接向巴拿巴道歉,承認馬可在他傳道的事上與他有益。

巴拿巴不是生來就好,他的好是「被聖靈充滿」。

保羅 (十三9 )

「掃羅又名保羅,被聖靈充滿」以呂馬敵擋真道時,保羅被聖靈充滿,斥責他。如果你的牧者指責你的罪惡,你要知道這是聖靈的工作。千萬不要說「關你什麼事﹖」他不提醒你沒有人會提醒你。他們是支持你的。說「平安平安」的其實沒有平安。

保羅被聖靈充滿,就指斥呂馬抵擋真道。其實與保羅無關。當牧師指責你時,其實聖靈是透過你的牧師和你談話,下次發脾氣時小心,聽道要快快的聽。

彼西底安提阿的門徒 (十三52)

53「門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。」這背景是:「但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。二人對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。」(50,51)很奇怪,門徒道在這時「滿心喜樂,又被聖靈充滿」。

使徒被迫逼離開無法傳道為什麼會滿心喜樂被聖靈充滿呢﹖如在自己的框架裡明白什麼是聖靈充滿的話,你無法明白這經文。使徒被趕出去時,人認為應憂愁灰心,但門徒滿心喜樂。我猜想門徒的歡喜快樂按照聖經一貫的記載,他們明白:使徒離開了,他們為見證耶穌基督受逼迫,而他們同樣為見證耶穌基督同樣受逼迫,所以喜樂。

不可的,正常人不可能因此喜樂。是聖靈的工作。明白嗎﹖聖靈的能力是知道有苦難卻仍有喜樂,不是你,而是聖靈的工作,聖靈充滿了門徒,於是他們被聖靈充滿,滿心喜樂。

以弗所的門徒 (十九1-7)

他們在以弗所遇見的門徒受了約翰的洗。約翰洗禮時亦說不單有約翰的洗,還有聖靈的洗。華人教會應該明白,多年以來我們認為重生得救、因信稱義是白白的,那個是恩典,但是成聖我們就要努力了。

悔改是恩典,保羅在加拉太書講得好,他說:靠聖靈入門,為什麼現在靠肉體成全呢﹖神學上有個很複雜的名詞,但簡單來說意思是:「我知道信耶穌是恩典,我們的悔改是恩典,不過以後做好人就要努力了。」結果屢戰屢敗。不過弟兄姊妹,我們要屢敗屢戰。信耶穌很沉重,做基督徒做得很辛苦。使徒行傳其實講了,悔改是靠聖靈的能力,聖靈的大能改變你的生命,要見證的是成聖、稱義全是恩典。

聖靈充滿的結果和表現

這裡是提到講方言,但這裡也提到講道。

十九6「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或作講道)」,可能十二個人一起講方言,又一起講道,亦可能部份人講方言,部份人講道。我相信後者的機會較大,根據是保羅的教導:聖靈是隨己意將恩賜分給各人。有人的恩賜是說方言,有人的恩賜是祈禱,有人的恩賜是醫病——這都是聖經的教導。豈都是說方言的嗎﹖

使徒行傳記載聖靈降臨,使徒行傳記載聖靈的充滿不單是使徒,不單是保羅這些偉大的名字,我們這些小人物亦會被聖靈充滿。聖靈亦降臨撒瑪利亞人,聖靈亦降臨以弗所十二門徒身上,聖靈亦降臨在哥尼流的一家人身上。

不過聖靈降臨沒有劃一的方式。司提反臨死前被聖靈充滿,保羅被聖靈充滿他一生等候是為主受苦。門徒見到使徒被逐出境他們滿心喜樂被聖靈充滿。

呼召:生命全交聖靈引導 不隨己意

我想呼召:弟兄姊妹將你的生命交在主手中。我不想講方言,我沒叫你講方言,聖經沒叫你講方言,聖靈用自己的意思引導你。

你想控制聖靈嗎﹖啊,聖靈啊,我的兒子考試了,求你保守他特別聰明!我們想叫聖靈聽我們的,一面方膽講道,一面神蹟奇事。禱告完聚會地方震動,門徒就放膽講道,句號。聖靈充滿是按祂的意思,如何帶領是祂的意思,如何用你是按祂的意思,聖靈修剪你哪一部份是祂的意思,你願意嗎﹖

我邀請你認真思想這事,將你的一生交在聖靈手中。不代表你從此就加入靈恩運動。不是這樣的,而是你願意順服聖靈,將你自己作主的本能交給祂。你願意嗎﹖

我想你經歷過聖靈充滿的人。是的很特別呀,聖經沒有否定這些經歷。但你要知道,你不要重覆聖靈的體驗:我要重新回到那經驗,我要重覆重覆那經驗,使徒行傳不是這樣的,啊,我很喜歡放膽講道,每天早上重覆讀十九章1節。但可能不久聖靈讓你做司提反。不要將自己放在陷阱當中。你知道聖靈掌管是很好的事,不要回到那控制自己甚至控制聖靈的試探中。

我想給你一個挑戰:經歷聖靈充滿不是按照我自己的意思。是的,上帝要我放下我的性命,求主讓我勇氣,求主讓我喜樂的心,求主讓我看見天開了的真實。不是免去死痛苦患難眼淚,過去你經歷聖靈的同在都是得勝,可能你需要經歷聖靈同在在苦難中。你願意嗎﹖你對主說:這樣這樣我才把性命交給你。一切都是上帝的,你要邀請祂,祂是主。你讀清楚聖經了嗎﹖你明白了嗎﹖你願意將生命交在上帝的手中嗎﹖

禱告

你自己禱告,你願意不願意不要欺哄聖靈,請將你心打開。是的,我們有很多計劃,是的,過去我們經歷過上帝的恩典,我們常想最好的服侍上帝,我們以為自己已經知道最好的將崗位在哪裡,我們知道我們怎樣是最好的了。

我們知道聖靈才是我們的主,我們不過是祂手中的器皿。我們願意任憑主用。

我亦需要將我的生命重新開放讓聖靈重新引導前面有多少日子不重要,重要的為誰而活。我邀請你,如果你也是一樣,將自己完全交給聖靈的引導中我邀請你硍我一起站立,我們一同將自己恭敬的交在主手中。從此以後不是為自己打算,籌畫,而是將自己生命為福音燒盡,全獻在壇上,任憑主用。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.