top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
聖公會鄺保羅大主教反對「佔中」
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2013年09月03日05時29分 上午 Posted.

鄺保羅大主教亦是全國政協委員。(圖:hospitalchap.org.hk)

 »鄺保羅大主教亦是全國政協委員。(圖:hospitalchap.org.hk)

香港聖公會大主教鄺保羅接受《教聲》訪問時表達了他個人對「佔中」的立場和看法。這是聖公會首次有人公開回應有關議題。

天主教教區七月份發表正式聲明,表示不鼓勵佔中,引起社會關注;而此前中國基督教播道會港福堂吳宗文牧師更大力批評佔中,「信徒犯法應逐出教會」一語驚人,引來教內外嘩然。

鄺保羅大主教是聖公會的領導性人物,雖以個人名義發表意見,但在聖公會未對佔中作過官方的發表前,他的看法未必不反映聖公會的立場的大方向。


在《普選不是萬靈丹》訪問中,他表示「香港聖公會至今未有『官方立場』,是與教省的組織架構有關。」他解釋:「任何以『香港聖公會』名義發表、代表整個教省立場的文件、言論,都必須經教省總議會討論和通過。作為公民,每個人對公共議題都可以有自己的立場,聖品人員、平信徒對相關議題各自有不同看法,教省不可能有一套『官方立場』去代表教會內所有人的意見。」

他又表示自己和一部分聖品與平信徒並不讚成市民藉公民抗命「佔中」這模式爭取2017普選。

他指促使中央同意香港推行普選的方法有很多,但視「公民抗命」是「非常時期的一種方法」,不可隨便使用,他說:「正如提出『佔中』的學者也認為,佔領中環是一種大殺傷力武器,不可以隨便使用,必須到最後時刻才可使用,但我個人絕不認為,明年爭取不到普選就是『最後時刻』和『非常時期』!」

他又認為很多人「過分美化民主普選的效果,令人以為這是萬靈丹」,覺得只要「有民主」「有普選」,一切難題就會迎刃而解,但他指出「世上很多推行普選的地方,他們依然有一大堆民生、政治、經濟問題」,認為普選不代表可以解決香港目前的困局。

他又說:「普選是希望全港市民都擁有選舉權,我亦同意每個人都應該有選舉的權利,但問題是,市民也有確保社會穩定、共同解決難題建立香港的義務!」

「普選並不是關乎香港生與死的議題,香港開埠百多年以來都沒有普選,但一樣安然度過,因為許多人都願意努力付出建設香港。」要建設好香港「人的質素最為重要。」市民在尋求普選之餘,也要發揮相應的公民素養,負起公民的建設責任與義務,不能一味批評、破壞。如果香港人只願行使公民選舉權,卻一味分化、猜忌,這情況就比沒有普選更加惡劣。」

今年3月份他接受《文匯報》專訪時曾就「佔中」作過回應:「是否所有渠道都用盡了,是否一下子就要用到最極端的行動?大家都希望2017年有普選特首,政府亦尚未開始政改諮詢,是否就要用這種先發制人的做法呢?」更表示認為行動未必對爭普選有幫助。

鄺保羅大主教亦是全國政協委員。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.