top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
資深理財專員:教會財務與投資管理經驗談
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年11月18日05時50分 上午 Posted.

教會財務管理應以「穩健」為主調,因為若目標賺取長遠將影響教會的傳道工作。

 »教會財務管理應以「穩健」為主調,因為若目標賺取長遠將影響教會的傳道工作。

基督教香港信義會經濟受託部部長郭耿明及華人基督教聯會司庫鄭崇羔醫生向堂會分享了財務管理的經驗談。

郭耿明認為教會財務管理應以「穩健」為主調,因為若目標賺取長遠將影響教會的傳道工作。他指出一般教會主要收入來源自信徒奉獻及出租物業,認為在恒常支出以外剩餘現金除中短期的銀行存款外,可以作一些穩健的債券和股票投資等安排。

他又向教會獻策,認為總會可扮演中介角色,將各堂剩餘的現金集中起來,向銀行議得更高存款息率,無增加風險下增加堂會的回報。


土地和物業上的安排或可影響一間教會未來20至30年的硬件發展,他建議教會成立小組專責處理土地物業的使用、發展、重建或租售等事宜,並且要參考巿場價格以作審慎的考慮。

郭耿明又提醒教會,有關投資或產業買賣等重大事項最好交予專業人士及有相當資歷的教牧同工組成的小組討論通過,但教會最高的領袖則不宜參加,以免捲入錢銀的漩渦。但最高領袖可有隨時終止或解散小組的權力,以作制衡。

對於教會如何打理財務及作投資的選擇,鄭崇羔醫生亦給予不少詳細的建議。他認為教會最好要先有固定會址,又有一至兩年的流動現金儲備後,再選擇投資目標。他舉例如香港本地的藍籌股比海外或內地的股票風險更低,因它們受不明朗因素如不良借貸、國家政策改動等影響。

他又再強調教會切記要量入為出,只用多餘的錢投資在相對穩定安全的股票或基金上,並要根據市盈率、回報率及過往業績而善加選擇。他提醒教會應要作謹慎理財的管家,成為善用恩賜的僕人。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
dot 疫情關快餐店趕四百無家者 城市睦福促港府安置發援金
dot 國禱會籌備會 預疫症冬天重臨認罪禱告不鬆懈
dot 瘟疫神學詮釋 學者提出罪與罰觀念
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.