top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 其他2
基督徒內外聖靈充滿 張景祥籲基督教平衡
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年05月09日02時45分 上午 Posted.


基督教界為何會產生福音派(基要派)與靈恩派之爭?在歸正教會領袖張景祥牧師看來,主要歸咎於未能平衡處理內外兩種聖靈充滿,以至於中了魔鬼分裂教會的詭計。

美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席張景祥牧師已數度撰文探討基督徒被聖靈充滿的兩層含義:聖靈內在充滿與外在澆灌,若對其混淆不清、教導失衡,則埋下挑起教會紛爭的隱患。

張牧師在最新一篇文章重申兩種聖靈充滿之異同。首先,「外在的澆灌」是為傳福音、見證耶穌而有的聖靈之能力。


他換一個說法解釋說,「人一有聖靈外在的充滿,就有行動出現。例如說預言、醫治、或如舊約參孫得著大能力爭戰,或甚至殺死獅子…等行動。」

「不過這種外顯的能力是有時間性的,等到工作結束時,聖靈的能力就暫停了。」他說。

至於「內在的充滿」,張牧師表示那是塑造生命的能力,這種聖靈的能力是常存的,與基督徒一直同在的。

張牧師認為基督徒都需要這兩種聖靈充滿,而且要常常保持平衡,教會的教導也更應是如此。教會和牧者的教導若不平衡聖靈內外充滿,就失衡甚至分裂。

如果過分強調「聖靈外在的澆灌、能力」,就像靈恩派教會鼓勵追求外在聖靈的恩膏、外顯的能力、恩賜、醫病、趕鬼、追求異象、異夢、方言恩賜…等,就會失去平衡而忘記聖靈內在充滿的重要性。

「這很可能導致像舊約的參孫,聖靈的工作很強,可惜結果內在生命不調和,過不道德的生活,最後就完全腐敗。」張牧師評論說。

但他也承認聖靈有時真的很強會彰顯出來,因為這是主耶穌的應许,「所以靈恩派教會在傳福音上、建立教會都很強,到目前為止五旬節教派是在全世界發展最快的教會,這乃是事實。」

另一方面講,若只是單單強調「聖靈內住的生命之改變」,教會也會產生問題。「教會教導出一群『很好、很可愛的基督徒』,但卻缺乏外在聖靈能力的運用及彰顯。沒有能力去做醫病、趕鬼、異象…等外在能力之彰顯。這是很可惜的事。」他說。

張牧師總結說,一個健康、建全的教會應該是有聖經平衡性真理的教導,還有聖靈全備的真理之操練,裝備聖徒,預備行各樣善事的。

「求主保守,讓我們不必分門別類,彼此互相論斷、批評,而消耗內力,以致上帝國的前進受阻。」他呼籲說。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 東京百年歷史教堂簧風琴 漂洋過海復修
dot 第十五屆青宣大會7月展開 線上節目vs實體活動
dot 飛機險墜大海乘客勇救:上帝護航安降跑道
dot 美南浸信會被揭20年性侵案 教派表哀痛
dot 考古:土耳其二千年地下城市庇護7萬基督徒
dot 審判日耶穌再臨 唐崇榮稱「永生」「滅亡」二選一
dot 移英港人團體暑期活動 促進友誼社區共融
dot 調查:Z世代認為耶穌在世犯罪
 最新專欄
dot 「特殊啟示」怎分辨? 王一平牧師:屬於個別領受
dot 建立孩子祈禱習慣6步驟
dot 7種禱告安慰病者 盼望危疾中與主同行
dot 《一言道破》信仰真諦 王一平牧師勸信徒效法基督
 最新生活
dot 歐洲第一位女信徒呂底亞 漫遊紀念堂探古尋幽
dot 新加坡首個「綠葬」墓園:基督徒長者塵世之家
dot 媽媽很重要:63%美國人與母親有共同信仰
dot 母親節猜燈謎 哪位是聖經中的模範母親?
  證道
軟弱無助關鍵時刻:「冷靜、停下腳步、轉向神」
軟弱無助怎麼辦?新耶路撒冷教會蘇凱馨牧師提出,關鍵時刻三點應對:「冷靜、停下腳步、轉向神」,她並指「不節制的怒氣如野火害己害人」。
平凡生活演繹工作神學 挑戰信徒缺乏仍分享
日本遠東廣播「疫境心理健康」系列 精神科醫生籲習獨處

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.