top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
Facebook易惹負面言論教會領袖多存戒心
改變字體大小 [-] [+]
梁靜茵 / 基督日報記者
2017年08月08日04時17分 上午 Posted.

教會使用臉書多避忌。(圖:網絡)
 » 教會使用臉書多避忌。(圖:網絡)

臉書(Facebook)等社交媒體已主導人們的生活。教會是如何看待這些新媒體﹖是避而遠之、還是善加使用在牧養上﹖香港教會更新運動近期探討有關問題。

香港使用智能手機人口比率全球第二,甚至上網速度、使用社群媒體人口的比例、使用手機上網到社群媒體,都位列前茅。教新指,社交媒體能促進我們互相結連與分享,是一種創新的文化範式,改變着人類整體社群的生活,尤其資訊發放已超越一對一的交流方式,即是一地域素不相識的朋友亦能互相交流,並引申不同的話題和興趣結成組群。

雖然社交媒體影響力舉足輕重,然而據《2014香港教會普查統計》,當時香港華語堂會只有228家以堂會正式名義,來開設「臉書」帳户或專頁,而英語或國際堂會,則僅有39家。機構觀察到開設臉書的堂會多為年經教牧主領,並與牧養青少年的需要有關。至於年長和資深教牧雖開設了臉書帳户,但多觀看別人的帖子而避嫌表達,以免因言論引發紛爭。


調查顯示教會領袖對社交媒體存着戒心。粗言穢語、批評和負面的言論令教牧感到難以管理。機構認為是使用者個人的言論平台,臉書並非教會刊物或所謂「神聖空間」,其規則與堂會網頁不同,因此貼文不會受過濾和審查,可以成為集體的意見平台。當教牧於臉書就某課題表達意見時,可能會來自各方回應,甚至有對立意見。教會領袖需持寬宏大量的胸襟,無懼批評、嘲弄和辱罵。

此外要理解臉書是受罪污染,帖子亦有雅俗之分,因此教牧勿做「網絡警察」,將上臉書成窺看和偵查別人的言論,或用來判斷誰是敵是友。但要尊重不同個性,容許對方有表露好惡的自由,箇中又可相爭相愛。對惡意言論,教牧唯需有智慧和謹慎處理。

機構提醒教會信徒面對社交媒體,要慎思明辨,正如經上所說:「但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」又表示新媒體是一場「數碼文化的社會運動」,需要思考上的改變,一面批判一面耕耘,才是應有的態度。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登上任簽行政命令疑倡同運 法律學者稱違背美國價值
dot 考古學家發現1500年歷史銘文 刻上「基督由馬利亞生」
dot 「一源」聆聽聖經迎大齋期 每日一分鐘祝福中港世界
dot 2021年首場復興禱告特會:晨更親近主去驕傲
dot 美國總統就職禮:拜登促團結 川普缺席視頻總結成就
dot 美華裔牧者陳恩藩未獲簽證離港 曾勉港人:困難愈大愈經歷神蹟
dot 印度疫境信主者上升 家庭教會各地興起
dot 台教界推禱告盛會 延續韓純福音教會晨更祈禱傳統
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 日本鐵路旅遊 口袋聖經邊行邊讀享受疫樂
dot 英國復活彩蛋變歷史遺物? 製造商附畫冊盼人延續紀念基督
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.