top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
今日牧養趨勢 「新媒體」 重親和、平等、互動
改變字體大小 [-] [+]
梁靜茵 / 基督日報記者
2017年09月13日01時35分 上午 Posted.

將新媒體融入教會的事工,以新平臺堅立信望愛。
 » 將新媒體融入教會的事工,以新平臺堅立信望愛。

誰敢說傳福音與牧養是易事?關乎人的工作從來都需要長期努力,深耕細作。這是基督教新媒體運動發起人俞真在世界華褔中心發文道出的心聲。他表示新媒體是另類演進及加深人的溝通,亦發表如何以三方面的思考,來配合牧養事工。

定位:鞏固、深化、延伸

俞真提出思考定位應從事奉本質入手,因為教會是針對「心」的服侍。溝通是使人心互動連繫的關鍵,而新媒體不止是技術工具,更能提供新方法和形式,以鞏固、深化和延伸溝通。


他表示,溝通是教會服侍的關鍵,新媒體就是鞏固、深化和延伸溝通的潤滑劑。過往會衆溝通都以同步模式為主,如見面、通電話,但各人空閑時間有限,而傳福音及牧養工作是著重面對面的直接關顧,因此令他們難有足夠的交流互動,造成牧養與支援上的困難。但透過臉書(Facebook) 溝通,當大家見面後巳略知道對方近況,反而可善用時間作深度交流和牧養,改善同步溝通不足的問題。

優次:策略、融入、共建

此外,他提醒別在規劃事工後才考慮如何運用新媒體,反之應掌握新媒體的策略作用。他舉例如教會推動讀經計劃,在開始策劃時亦應明暸會眾有用手機和新媒體的習慣。除大堂崇拜、團契、主日學報告外,更可經新媒體設定專頁和群組,定時發放經文摘錄,鼓勵會友分享感想和領受,並設定線上和線下的活動整合。

個性:親和、平等、互動

俞真亦指出,親和、平等和互動是運用新媒體的重要原則,這種親和包含溝通的態度,重點是有否從對方的角度出發﹖正如發布資訊時,有否提供合適連結供延伸閱讀?資訊是否長篇大論卻沒有突出重點,難以理解?面對不禮貌回應時,能否保持禮貌和風度?

他強調我們要理解在新媒體上,任何溝通的雙方或多方都處於平等位置。新媒體的特點是互動溝通,有人提出問題必須給予回應,而回應不一定透過新媒體,關鍵是要讓發聲者知道其聲音被聽見。

另外教會運用新媒體時應留意如何展現群體的獨特性,即是把教會在日常與會友的溝通,延伸到新媒體平臺上,讓受衆感到熟悉和親切,正如教會著重靈修的話,可運用新媒體展現此特點。

他強調新媒體能為教會的福音和牧養工作,開啓新的形式和可能性,但運用時不應單看數字,因為人的溝通關係不在於量產,而在於深耕細作。他鼓勵教會由事工出發,即是由心出發:傳揚福音的決心,關顧牧養的愛心,服侍別人的熱心,並將新媒體融入教會的事工,以新平台堅立信望愛。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 曾任神學院院長 超級碗老鷹隊教練奇招奪冠
dot 沒想推翻極權 朝鮮地下基督徒為金正恩禱告
dot 英歧視信仰 基督徒教師討論同性戀被解僱
dot 小予恩新年見笑臉 家人願主安慰其他艱難家庭
dot 馬來西亞基督徒女議長楊巧雙:婚姻仕途神掌管
dot 向文字老兵致敬 《獻給無名的傳道者》作者邊雲波昨主懷安息
dot 香港教會聖灰日崇拜:克己節約啟動關懷
dot 台布可劇場18年接觸逾千教會 孩子重拾生命活力
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 心靈大掃除迎新歲 孫榮岩牧師:全身上下內外要洗淨
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.