top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
成全聖徒各盡其職 兩青年牧師談「職場教會」
改變字體大小 [-] [+]
霍文傑 / 基督日報記者
2017年10月26日03時44分 上午 Posted.

周巽正牧師及廖文華牧師在《共享觀點》中談論有關職場教會的模式及功能。(圖:《共享觀點》視頻擷圖)
 » 周巽正牧師及廖文華牧師在《共享觀點》中談論有關職場教會的模式及功能。(圖:《共享觀點》視頻擷圖)

周巽正牧師及廖文華牧師在《共享觀點》中談論有關職場教會的模式及功能。

廖牧師指出職場教會的模式有四種:

(一) 跨越教會宗派的小組


這模式就如在醫院內的醫護團契,供需要輪班工作的醫護人員參與。而這些團契均來自不同的教會的信徒結集在一起。

(二) 不同教會各自成立小組

這與第一種模式類近,通常在一些比較大的公司裡,所建立的不單是跨越教會藩籬的團契,更可能不同的教會之間都在裡面各自開設小組。

(三) 公司內部建立教會

現今不少老闊都是基督徒,他們在公司內設立教會,並以員工為主要的福音對象。

(四) 教會型企業

這模式比較罕見,即是企業本身就很像教會。美國有一家由浸信會信徒建立、規模很大的速食連鎖店,該公司的使命宣言是「透過神所託付於我們的一切作忠心的好管家,以此來榮耀上帝」。這所企業成立基金會投放在青年及教育的事工上。除此之外,它們全美國兩千多家的分店在星期天、感恩節及聖誕節都不營業。

周牧師認為職場教會可以了解成「同質性的團契或小組」。在另一層面上,它是把教會或福音帶到人所在之處,針對一些因工作而不能在星期天參與崇拜的族群——如從事服務性行業者作調整,跳脫了所謂「主日」的概念。

廖牧師亦引用《聖經》保羅所說的話回應此觀點:「有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣。」(羅馬書14:5)所以他認為不論在甚麼時侯,真能滿足人的需要都是好的。

廖牧師認為職場教會的意義在於基督徒要把神的國帶到職場裡,在當中傳福音、發展牧養的事工。周牧師更對職場小組有聖經式解讀,認為有初代耶路撒冷教會作先例——聚會模式一般在弟兄姊妹的家中,而非很多人聚集,與現今以小組形式連結在整個教會的架構之中相類。其運作模式具有彈性,能融入當地人所需。因此他認為現今教會也應當如此,才能更易走入社區和職場。

《聖經》則提及:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」廖牧師又提醒,職場上的信徒需要在屬靈的遮蓋之下,而在整個基督的身體裡,每一個職場的教會或小組都是不同的肢體,並需要跟其他的部分連在一起,如此互相支持、彼此鼓勵。在透過與其他弟兄姊妹連結和屬靈的保護之下,使他們能保持動力,面對著在職場上的各種攻擊和挑戰,使事奉的路走得更長久,而恩膏也更不絕地湧流出來。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美導演出童書 傳遞父子性别正向信息
dot 馬丁路德金紀念日 生前揚言愛敵人
dot 明光社再婚婚前輔導 逾8成增信心再組家庭
dot 印尼教會新牧靈計劃:尊重人性尊嚴
dot 「夢想青年節」靈火挑旺年輕人 無懼病毒肆虐
dot 佈道家葛培理外孫女 患「心碎綜合症」兩度心臟病發
dot 前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
dot 鐵器時代富人廁所出土 發現古代寄生蟲卵 
 最新專欄
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
dot 2021年度十大點擊率新聞:元宇宙改變華人教會牧養路線
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
建道培靈會 高銘謙籲基督徒:有限生命見證無限的神
建道神學院1月3日在YouTube直播爾道將臨培靈會,主題為「道成肉身的見證」,高銘謙牧師用施洗約翰為耶穌基督作見證,提出見證人要自知不是主角,並以有限的個體接駁到無限神的任務,得到終極的喜樂和滿足。
「港澳主教」祝賀聖誕 周守仁:陪伴需要者 李斌生:愛護婚姻
六宗教交談會 基督教愛人如己:自利還是自貶?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.