top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
奇招盡出吸年輕信徒 南韓各大教會挽救人數 
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月01日05時11分 上午 Posted.

小型教會結合咖啡館,信徒在放鬆氛圍下談信仰。(圖:路透社)
 » 小型教會結合咖啡館,信徒在放鬆氛圍下談信仰。(圖:路透社)

近年南韓年輕基督徒的比例逐漸下滑,鑑於信仰無法提供求學、就業實質上的幫助,他們對參加教會不感興趣。各大教會絞盡腦汁希望可以吸引年輕人重返教會的懷抱。

電視脫口式討論聖經

有126年歷史的首爾聖公會座堂除了更新基督教的教導外,也舉辦了電視脫口秀形式的活動來與信徒討論聖經,希望讓年輕人可以公開討論私人或精神上遇到的問題,讓年輕人透過信徒和教會領袖得到支持。


酒吧改成咖啡館辦福音活動

今年49歲在首爾聖公會座堂擔任副座堂主任牧師的周洛炫為年輕信徒設計了許多活動。現時座堂大約有3,000名信徒,但有大約一半的信徒很少上教堂。周洛炫從美國的啤酒神學活動(Theology on Tap)汲取靈感,這種活動多半辦在餐廳或酒吧,由受人敬重的牧師在輕鬆的氛圍下講福音。

每月的第三個周四晚上,周洛炫在咖啡店舉辦類似的傳福音活動,「歡迎大家到咖啡店與我聊聊天,不管是討論神學或個人的疑難雜症都可以,就連社會或政治議題,我都來者不拒,這樣的活動通常可以吸引20多人。」

座堂也會舉辦為期13周的濃縮教育課程,年輕人可以快速掌握基督教傳統,其中有三分之二的參加者都是20至30多歲的年輕人。

最神聖地方領聖餐消弭階級感

而在每月的最後一個周日,周洛炫為年輕人舉辦特殊的聖餐,邀請信徒來到整座教堂最神聖的位置──聖壇接受聖餐。信徒領聖餐時,周洛炫會親切地講道,而非站在講台上讓人難以親近,周洛炫表示:「希望自己這麼做可以消弭教堂內給人的階級感。」

「我選擇讓年輕一代來到這最神聖的地方,因為他們是教會未來最重要的信眾。」周洛炫希望能藉此扭轉年輕人不信教的趨勢。

模仿電視節目輕鬆談

在首爾的永樂教會則模仿電視節目「柳熙烈的寫生簿」,讓宗教領袖和信徒輕鬆對談,話題從神學到個人疑惑無所不包。

利用智慧型手機「害」處

針對南韓年輕人與基督教越來越疏離,有的基督教團體將罪魁禍首怪責在智慧型手機上,認為智慧型手機的出現讓南韓年輕人分心。因此,去年有基督徒舉辦一個名為「起義」(Uprising)的祈禱活動,設辦法讓年輕人離開智慧型手機,體會大家一起祈禱時那種神聖的感覺。

相對於把錯怪在智慧型手機,有教會研發出Apps,讓年輕人更容易獲得相關資訊。例如南韓長老教會開發出一款方便民眾查找聖經的Apps。

咖啡教堂挑戰大型教堂

在南韓,近年出現越來越多結合咖啡館的小型教堂,希望能吸引大型教堂的信徒,提供更貼近人心的精神支持,同時也讓前來的信徒在咖啡芳香中放鬆心情。

42歲的牧師兼咖啡師安敏浩在首爾經營一間名為「耶穌咖啡」的咖啡教堂,他說:「教堂和咖啡館在南韓都很難開,結合這兩者能互惠互利。」

咖啡教堂的出現成了階級分明、組織疊床架屋的大型教堂強勁的對手。隨著人民對大型組織的不信任,無論是宗教或政治機構都受到波及。咖啡教堂成為吸引年輕人方法之一。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美導演出童書 傳遞父子性别正向信息
dot 馬丁路德金紀念日 生前揚言愛敵人
dot 明光社再婚婚前輔導 逾8成增信心再組家庭
dot 印尼教會新牧靈計劃:尊重人性尊嚴
dot 「夢想青年節」靈火挑旺年輕人 無懼病毒肆虐
dot 佈道家葛培理外孫女 患「心碎綜合症」兩度心臟病發
dot 前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
dot 鐵器時代富人廁所出土 發現古代寄生蟲卵 
 最新專欄
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
dot 2021年度十大點擊率新聞:元宇宙改變華人教會牧養路線
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
建道培靈會 高銘謙籲基督徒:有限生命見證無限的神
建道神學院1月3日在YouTube直播爾道將臨培靈會,主題為「道成肉身的見證」,高銘謙牧師用施洗約翰為耶穌基督作見證,提出見證人要自知不是主角,並以有限的個體接駁到無限神的任務,得到終極的喜樂和滿足。
「港澳主教」祝賀聖誕 周守仁:陪伴需要者 李斌生:愛護婚姻
六宗教交談會 基督教愛人如己:自利還是自貶?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.