top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
大齋期主日崇拜 鄧瑞強:作精兵為神聖而戰
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年03月20日05時41分 上午 Posted.

大齋期信徒記念基督的十架苦難。(圖:網絡圖片)
 » 大齋期信徒記念基督的十架苦難。(圖:網絡圖片)

耶穌受難節將臨,信徒在大齋期預備心靈記念基督的十架苦難,香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強博士於3月11日在香港中文大學崇基學院禮拜堂證道,題為「數不盡的精兵」,藉著啟示錄7章1至17節,講述信徒在苦難世界中的身分及盼望。

信徒的身分:生命歸屬神

鄧瑞強指啟示錄第7章的場景是設定在天上,並且回答前一章的問題:七個封印被逐一揭開,即揭露人的罪惡,神的忿怒臨到時,誰能站得住?而第2節說到天使拿著永生神的印。他解釋「印」就是主人的印,受了誰的印,生命就歸屬誰。


至於在第4節說到,以色列人各支派中受印的數目有14萬4千。鄧瑞強指是一個象徵數目,代表所有真實的信徒。他指信徒要明白自己是「軍人」的身分、是精兵,但可惜很多人到教會只是等上天堂,求神祝福他卻不是求神賜他力量去祝福其他人。

鄧瑞強繼續解釋,第9節從各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝的人,是從另一角度去描寫14萬4千精兵。他指:「信徒活在世上,是要在凶險的世道中行正義講真話顯大愛;在信仰裡,他們的視野能看到永恆;在信仰中,他們看到上帝至終的勝利。」

在第10至12節裡講到天上的聖徒唱凱歌,天使、天上的長老、神面前的神獸,都一起敬拜神。鄧瑞強強調:「當我們將某人奉為主,很易自貶為奴隸,在生命裡打上他的印記,然後任他魚肉。人間的罪惡,根源於此,就是有人自命為神,暴力地消滅他人的尊嚴,將他人玩弄於指掌之中。啟示錄斷然拒絕將任何人神化。」

信徒的盼望:神擦去人眼淚

鄧瑞強指出,第13、14節裡所提到「穿白衣的」,就是「從大患難中出來的」,「患難源自人類自命為神,與撒但握手,成為撒但的爪牙,造成人間政治、經濟、社會上的欺壓,使人活得不似人。」他同時認為,啟示錄第6章講到「殉道士」是指為神的真理殉道的精兵數目不夠,

他說:「在患難中,在顛倒是非的世界,這群精兵像主耶穌一樣,堅守天父的旨意,堅持對弱者的愛,堅定地將人從吃人的制度中救出來。他們遭遇主耶穌的遭遇,在真理的十架上殉道。」

鄧瑞強指第15至17節給予信徒肯定:「他們『不再飢,不再渴』,生命的基本需要,不再成為重擔,不再能逼令他們向不義低頭。『日頭和炎熱也必不傷害他們』,邪惡的嚴苛不再能虐待他們。他們找到『生命的活水』,『神也擦去他們一切的眼淚』,因為在天父寶座前的羔羊必牧養他們。」

最後,他呼籲信徒要作精兵不作逃兵,為生命的神聖而戰。而這些戰鬥是一種靈性、非暴力的。「像釘十架和復活的基督一樣,展望生命的永恆。這一切,全在乎我們信賴的上帝,也在乎我們對上帝的信賴,祂會擦去我們一切的眼淚。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
dot 社會撕裂未平 神父憂潛危機爆發
dot 穆罕默德仇視基督教? 牧者引古蘭經平反
dot 台灣「1919」實體食物銀行 助一家9口解糧荒
dot 多份國際宗教報告批中國監控教會趨烈
dot 美平等法擴同性戀者權益 基督徒易墮法網
dot 黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
dot 人生熱線藝人現香港書展 為港人注正能量解困憂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
近日一項訪問600名香港男女愛情觀的調查發現,23%受訪男女承認曾經對配偶不忠。近日唐崇榮牧師給嚴重失守的現代婚姻觀送上嚴厲警告及勸誡。
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.