top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月16日03時33分 上午 Posted.

印尼龍目島是旅遊勝地,地震前風景如畫。(圖:網絡圖片)
 » 印尼龍目島是旅遊勝地,地震前風景如畫。(圖:網絡圖片)

印尼龍目島8月5日地震至今造成98人罹難500多人受傷 ,至少有2萬人失去家園,教宗於翌日發電慰問災民而教會亦參與救援工作。

根據當地消息,現時許多村莊依然全村停電,民防部門報導已有超過1萬3千棟房舍倒塌,醫療機構和醫院也遭到破壞,醫生和護士在露天環境治療傷者,2萬多人有待安排到臨時庇護所,在Lading-Lading村一座倒塌清真寺內被救出仍然生還。當地組織樂施會(Oxfam)表示島上缺乏乾淨的飲用水。

對於嚴重的災情,教宗翌日發電慰問災民,教會亦參與救援工作。


教宗慰問災民 為搜救人員打氣

教宗方濟各在8月6日向當地教會和政府當局發出電報對當地災民表達親切慰問。教宗通過梵蒂岡國務卿伯多祿·帕羅林樞機 (Pietro Parolin)表示,「對這場天災中所有的人表達衷心同情,特別祈求死者的靈魂得安息,傷者早日康復以及所有失去親人的家人蒙安慰。在為這場災難的受害者提供幫助的同時,教宗會為政府當局和參與搜救工作的人員打氣,並向印尼人民傳遞神聖的安慰和祝福。」教宗同時保證繼續為受難災民禱告。

教宗並指,在該東南亞國家,天主教徒是少數群體但他們的貢獻包括在悲慘時刻的貢獻非常寶貴。

政府與教會齊施援

地震發生後政府與教會亦進行救援。

災難救援局發言人努勞浩(Sutopo Purwo Nugroho)在推特發文:「感謝上主,仍然有被埋者可能從坍塌的清真寺拯救出來。我們希望能夠救援更多的人。」

印尼明愛會在7月29日及8月5日的地震災區協調初步的救災工作,在龍目島有一支登巴薩教區的隊伍進行救災,教會亦分階段進施援,現先分發衛生用品包並制定重建計劃。

印尼明愛會計劃組負責人約翰尼斯(Yohanes Baskoro)向《梵蒂岡新聞網》講述龍目島的情況說:「從7月29日的第一次地震到現在,我們一直在提供援助:義工們分發衛生用品包,並把病者運送到最近的醫院接受緊急救治。有人要求我們為重災區村莊188棟住宅的居民進一步提供衛生用品包。我們預計在8月份第二周結束分發衛生用品包的工作,並著手籌劃最後一次地震的救災工作。就印尼明愛會而言,下周我們將有新一批的義工加入行列。此外,我們也將評估地震造成的損失。」

約翰尼斯指,印尼是個以穆斯林為多數的國家,但這並不妨礙教會從事人道救援工作,他表示:「我們從來沒有打著教會的名號做事,而且我們不僅將救援物資帶給天主教徒,也提供給受災的所有團體,不論他們屬於哪個宗教或種族。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 北京錫安教會遭取締 牧師賣房、女兒出國均被限制
dot 受同運慫恿 亞瑪遜禁售同性戀治療書籍
dot 為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
dot 大馬音樂人自導自演 福音電影7月香港首映
dot 越南巫師變牧師 不懼打壓建教會
dot 巴黎聖母院災火復修 梵蒂岡促重現神聖特質
dot 心靈重建十八區 專訪翁麗玉:朋輩輔導年青人舒壓
dot 臨終者急待紓緩治療 英團體促政府重人尊嚴
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
影音使團、人生熱線及香港基督教輔導學院主辦「全城困擾情緒紓緩-心理健康」講座6月29日舉行,廖廣申醫生及葉大為院長主講,協助情緒困擾者尋出路。
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權
逃犯修例心靈分享會 陳恩明:慎激憤靠God power

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.