top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
教會隱世? 調查揭青少年離教導火線
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月18日08時30分 上午 Posted.

離教者多認為教會隱世與信徒生活沒關聯。(圖:FreeImage)
 » 離教者多認為教會隱世與信徒生活沒關聯。(圖:FreeImage)

青少年牧養一直是教會關注的事工之一,但有研究調查發現59%基督徒在15歲後就離開教會,歸納原因在於教會限制過多、基督教排外、教會對性議題充滿批判、對懷疑信仰的人不友善等。

教會與信徒生活沒關聯

為深入探索年青基督徒信仰發展及在社會面臨的挑戰,民調機構巴納(Barna Group)展開一項名為「5年研究計劃」(five-year project),計劃由8個國家共同參與,研究對象包括採訪青少年、家長及資深牧者等了解年青人離開教會的原因。調查發現59%的青少年15歲後不再到教會,並歸納出6個主要原因。


報告指出,「教會限制過多」是首因,四分一介乎18至29歲的受訪者表示,基督教把他們平常所做的事及教會外的一切事物妖魔化,教會沒有考慮到現今世代的情況,對年青人喜好的電影、流行音樂和電玩等事情過度干涉,並且經常以聖經中的刑罰審判恐嚇信徒。

其次的原因依次序是,到教會很無聊;信仰跟他的職業不相關,也不是他的興趣;搞不清楚聖經講什麼;講得不夠多;從來沒有在教會中經歷過上帝。

報告指出,第三個原因是教會與科學互相對立。四分一認為基督教是反科學;三分一受訪者認為教會與現實生活中的科學已脫節;35%的人覺得基督徒太過自信
以為自己知道有關世界所有的答案;23%的人認為教會不允許信徒針對進化論與創造論來討論。

報告又指出,40%的受訪者認為教會教導有關性的議題落伍過時,17%的年青基督徒感到犯了錯後被教會的人指指點點。研究指出,對許多年青基督徒來說,最主要的內心衝突是如何在大環境中過著教會所期待的聖潔生活,但大部份年輕基督徒的性生活與非基督徒一樣,不能分別為聖。

還有一個原因是,年青人不喜歡基督教排外。美國的年青人已經形成一種尊重、包容、開朗與接受不同事物的文化,因而對於性、宗教、權威科學等妥協,為了找到彼此間的共同點掩蓋真正的差異,或在某種程度上向對方的想法妥協。

故此,有29%的受訪者認為教會害怕其他宗教信仰,並且強迫他們在信仰與朋友之間做出選擇;22%受訪的「前基督徒」認為教會像一個只歡迎業內人士的俱樂部。

最後,報告表示,已離開教會的受訪者覺得教會不容許人表達懷疑和接納他們。至於其餘離開教會的原因是教會提供不到幫助,例如生活壓力;解答信仰疑問、情緒問題、人際關係等。

教會只顧磨麵粉

在香港年青人離開教會亦是教牧著緊的問題,有教會傳道陳重鈞在「信仰百川」發文表示,過去二十年教會進行多樣福音遍傳運動,有半數30歲以下的年青人曾上過教會,但進入教會後生命停滯不前,當在教會內外遇上困難,而信仰回應不到人生答案就會離教。

他指出,信仰是一個「研經、造神學、造生命或磨練生命、實踐、轉化社會」的過程,他將這個過程比喻作「磨麵粉、造麵包、派麵包」的過程,可惜教會現況是每週不斷在磨麵粉,造麵包的人很少,因而信徒的神學訓練和靈命都差,更少人去派麵包,而很多教會精英只是在追求如何磨更上等的麵粉,甚至連教導磨麵粉的人本身都饑餓。

他認為,磨麵粉磨到夠用清楚準確便足夠,應花多些時間造麵包和派麵包,教會就不一樣。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
dot 美國非福音派信徒「濫用」重生 教派籲回歸福音核心
dot 疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
dot 陳恩藩牧師亞洲宣教神蹟治聾孩 下一站香港
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
dot 全球爆發疫症 袁天佑:選擇生命避免人禍
dot 新加坡疫情蔓延教會 兩宗派發指引防疫
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心
武漢肺炎疫情肆虐,中國四大直轄市已經鎖封,疫情仍未受控制。有國內外籍牧師翻查聖經,發現3,000年前以色列古王帝祈禱文,可以釋懷今天惶恐的人心。
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.