top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
脫世俗成功標籤 學者聖誕談真喜樂
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月19日06時52分 上午 Posted.

耶穌誕生帶給世人真喜樂。(圖:FreeImage)
 » 耶穌誕生帶給世人真喜樂。(圖:FreeImage)

耶穌基督降生帶給世界盼望賜人喜樂,香港中文大學崇基學院神學院助理教授葉漢浩於將臨期第三個主日在崇基學院禮拜堂證道,以腓立比書1章8至11節及2章6至7節探討何謂真喜樂,鼓勵香港信徒在紛擾的社會裡「作個有識見的僕人」。

葉漢浩先提出疑問,保羅在腓立比書叫人喜樂,是否不理人的處境,變成為「真空的喜樂」?

他對於今天的香港社會狀況繼而質疑,保羅身處羅馬帝國統治的殖民時代,而今天的香港是再殖民時代,有說民生放前政治在後,但香港貧富懸殊,民生與政治怎可以分開?


燃點喜樂 結仁義果子

葉漢浩分享曾到過第一世紀基徒受害的遺址參觀,感受到當時羅馬帝國壓廹基督徒的情況,「羅馬文化重競爭,榮耀給了你,我的榮耀就減少。在羅馬時代的基督徒比現今的香港信徒更沒有喜樂,但保羅要腓立比的信徒在羅馬殖民時代站起來。並且要結滿果子(1:11)。」

保羅要腓立比的信徒結甚麼果子?葉教授指,在羅馬時代和香港的社會,人們都樂於結果子,但只是自利的果子,保羅要人結仁義的果子。「仁義即是公義;公義即是在不義的社會行出耶穌的形象;耶穌的形象就是取了奴僕的形象(2:6-7)。」

基督徒如何活出耶穌奴僕的形象?葉漢浩引用英國新約學者賴特(N.T. Wright)所指「基督徒要在狹篷中結出基督的果子而榮耀歸予上帝」。葉漢浩從反面來解釋:「基督徒在狹蓬中不結果,並非指他們不到教會而是對社會冷漠。」

膚淺的喜樂變色彩

他又指,「喜樂都有膚淺與深入,羅馬人在鬥獸場上看著撕殺場面都很喜樂,現今的人都喜樂,他們常說問心就夠,但視貧窮人而不顧。」

葉漢浩認為:「保羅要腓立比信徒將喜樂變成顏色,今天信徒的生命不是沒有色彩,只要尋找上帝創造本來的我的喜樂就可以。」

脫世俗標籤得真喜樂

他更表示,真喜樂要脫標籤,脱標籤要有愛,愛很革命性。希臘人的愛是情慾主導的愛(Eros)與上帝的愛是(Agape)不一樣。「沒有上帝看不到和突破不到被世界標籤背後的人,正如保羅在腓利門書中愛本來是奴隸的阿尼西母。」

葉漢浩表示,早年他在中學教書時,以為將學生送入大學是老師的使命,以為自己很有知識,但在粉嶺一中學教書令他看到老師的使命是愛。「那裡的學生不存在入大學的觀念,他們常面對家暴,所以學生不單是輸在起跑線,根本没起跑線。」

他又分享,在耶魯大學求學期間,當地的露宿者會來搶錢,只要將錢掟在地上,待他們拾。「他們的血肉故事為我人生加上顏色。耶穌給門徒的門訓都是為人添上色彩。」

所謂色彩,就如保羅對腓立比信徒的愛:「我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。」(1:8)

葉漢浩解釋「色彩」就是人的識見都在主裡,包括自我形象、脫離世俗社會的成功標籤、資本主義的標準,尋得新的突破和福樂,活出召命而來的真喜樂。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
dot 美國住房部長治癒新冠病毒 稱上帝仍掌權 
dot 論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
dot 烈火特會視頻 十分鐘重拾信心篩走生命雜質
dot 北京禱告網絡教牧支援平台 遭政府勒令解散
dot 英國基督教書店違反封鎖禁令 罰款萬多英鎊
dot 唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
dot 明光社強烈反對馬會歇暑增同步聯播 憂助長病態賭徒
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
在資訊流通的世界,意見領袖隨處可見,但領袖應當具備甚麼特質?台北基督之家主任牧師寇紹恩認為,領袖是一個有生命與影響力的人。
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅
基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.