top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
史丹利牧師破解禁食迷思:不是要脅上帝做事
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月02日03時09分 上午 Posted.

禁食是自我的探索,對上帝更多了解。(圖:FreeImage)
 » 禁食是自我的探索,對上帝更多了解。(圖:FreeImage)

何謂禁食?禁食對基督徒有何意義?亞特蘭大第一浸信會主任牧師查理‧史丹利(Charles Stanley)在其創立的事工In Touch Ministries 網站發文,破解禁食的迷思。

上帝的話語包含許多戒命,從敬拜神:「盡心、盡性、盡力愛耶和華」(申命記6:5);與人建立關係:「彼此相愛」(約翰福音13:34);禱告的頻率:「不住地禱告」(帖撒羅尼迦前書5:17)。然而,令人驚訝的是,在聖經中沒有特別指示信徒進行禁食。

不過,在《聖經》新約耶穌期望門徒學懂這門訓練:「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音6:16-18)


破除禁食的迷思

史丹利牧師指出,耶穌在該段經文中重點是「每當你禁食」,為了與上帝親近而放棄某些活動,不是要脅上帝替我們做事。

他認為,信徒對於禁食存著一種誤解,以為禁食是一個工具,用來改變上帝的思想,達到自己所想要的,加快上帝的回應,或希望能操縱上帝的旨意。相反,禁食幫助我們將注意力集中在上帝身上,以便我們全心全意地傾聽和敬拜祂。

禁食是棄絕食物或活動,消除雜念避免分心,對上帝全神貫注更深層次與上帝聯繫。

聖經中的禁食事例

史丹利牧師繼續指出,在《聖經》舊約及新約多處地方記載有關禁食的故事。

在但以理書9章1至3節:「瑪代族亞哈隨魯的兒子大利烏立為迦勒底國的王元年,就是他在位第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈禱懇求。」

史丹利牧師表示,在當以色列亡國,但以理與以色列人被擄到巴比倫遭囚禁,他禱告和禁食、認罪懇切地尋求耶和華,上帝就差派天使加百列曉明主的心意,讓該年輕人更加了解祂對以色列人所許的承諾(21-23節)。

另一例子在歷代志下20章1至4節,約沙法王得悉將有強大聯軍正要攻擊國家時,呼籲所有猶大人一起禁食,定意尋求耶和華,上帝給予鼓勵和力量,最終擊潰敵軍。

在新約使徒時代,早期教會揀選第一批宣教士,也禁食禱告:「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」(使徒行傳13:2)。

禁食是上帝對人的評估

史丹利牧師解釋:「上帝並沒有因我們禁食給更快的答覆,或被我們說服遵循人的計劃。相反,禁食使我們通過上帝的眼睛看到自己的境況,並將我們學習到的教導付諸行動。有時,我尋求主來評估我的行為,這幫助我了解神對我的生活和工作有甚麼看法。」

他又指,禁食是自我的探索,對上帝更多了解。禁食是人與上帝聯繫的時間,人會強烈渴望從上帝那裡聽到說話,從而願意戒掉私慾,這樣信徒就可以更接近上帝,接受祂的鼓勵和指導。

史丹利牧師強調,信徒禁食之先必需要承認自己的罪,讓我們的心思聖潔,才領受上帝的旨意。

禁食操練有效方法

有人說在繁忙的世界中難以安靜進行禁食,史丹利牧師認為,培養禁食的習慣沒有一套驚人快速的方式,唯一的方法是:「刪除任何阻礙你注意力的東西,你可以將思想集中在造物主身上,就你的需求向祂呼求。當你了解你天上的父親和自己時,你就會越來越接近祂。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 2019福音盛「匯」 張瑪莉憶街童變港姐
dot 英年度調查 人文主義衝擊基督徒負增長
dot 公禱會冀港解困 歐醒華促年青人以軟對硬
dot 港日漫畫比拼 專訪亞澍:日本畫風百花齊放
dot 聖經非神話 博物館科學與聖經展破爭論
dot 全美熱播七鄉村福音曲 述說歌手生命故事
dot 基督教團體7天禁食舉哀 祈主治全城
dot 馬丁路德漫畫7月現 專訪亞澍:誓傳福音是我立場
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
東南亞地區基督徒屢受逼迫,在越南及緬甸皆有鄉民改信基督教家園被燒毀、遭恐嚇,生命受到威脅。人權組織指,每9名信徒就有1名受逼,東南亞地區嚴峻。
基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.