top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
教會淪為俱樂部? 劉彤牧師談小組事工更新的重要性
改變字體大小 [-] [+]
Jenny Liu / 基督日報記者
2019年03月28日02時44分 上午 Posted.

加州矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師用路加福音九章12節至17節及相關經文,以三個方面講解關於小組事工的更新。(網絡截圖)
 » 加州矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師用路加福音九章12節至17節及相關經文,以三個方面講解關於小組事工的更新。(網絡截圖)

教會要成長,小組是絕對不能夠缺少。小組是教會滿足人心需要的橋樑,神塑造我們的場所,施工推動的動力。在準備神新的擴張季節的時候,小組施工需要再次被更新。加州矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師用路加福音九章12節至17節及相關經文,以三個方面講解關於小組事工的更新。

第一,異象上更新。劉彤牧師分享,在路加福音九章12節到17節相關經文中,當門徒和耶穌看見很多人的時候反應不一樣。門徒們看見許多人覺得麻煩,希望他們自己解決問題。耶穌反過來卻說,「你們給他們吃吧」。從這段聖經可以看見小組外在的異象和使命。

劉彤牧師強調,小組目的絕對不只是屬於自己的愛的窩。當然,在教會有一個愛的歸宿是重要的,所以要找到屬於自己的小組。而今天的教會落入陷阱,成為信徒俱樂部。很多信徒認為教會有好的崇拜,好的講道和好的場地就夠了,很容易自我滿足。


「主的使命是萬民成為門徒,施比受更加有福。」他說。

劉彤牧師闡明,今天的基督徒渴望明白神的心意,但最基本的心意我們忽略了。劉彤牧師解釋道,「神願意萬人得救,不願意一人沉淪。」路加十五章三個比喻都在講一個事情,每個比喻都是失去的被找回來,帶來極大的歡喜。什麼事情令神歡喜?當一個失喪的人回轉,神最開心。

約翰福音四章中寫道,主耶穌必須經過撒瑪利亞。劉彤牧師問「真的是必須嗎?」答案其實不是,撒瑪利亞是不潔淨的城,猶太人盡量想繞過。耶穌說必須經過,其實是他選擇經過。他主動尋找撒瑪利亞婦人。劉彤牧師強調,主的心是貼近100隻羊。

忽略使命是失去動力的原因。小組容易變為基督徒軟弱為交流得中心。事實上,小組是最合乎聖經傳福音的方式。

劉彤牧師分享,聖經中的漁夫是一個群體,有人撒網,有人補網。這就是小組的模式。「得人如魚」是神給小組的應許。

第二,在服侍上更新。馬太福音十四章19節說,「於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這兩五個餅,兩條魚,望著天祝福,掰開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。」這節聖經很清楚講到神蹟如何發生--是通過一個個傳遞下去的。

劉彤牧師說,恩典有傳遞的原則,從主的手中到門徒的手中。每個人都需要繼續傳遞下去,否則主的恩典就會停止。傳的過程中,邊吃邊傳。

每個人都要參與到小組牧養中。牧養不只是牧師或者小組長的工作。小組長一邊領受,一邊傳遞,每個人都要一邊領受和傳遞,一邊分享。不要講閑話,而是用神的話語分享。

劉彤牧師解釋說,舊約時代只有祭司做中保,但是現在每個人都是祭司。神的心意是你把別人帶到神的面前,神的心意是透過你把恩典傳到別人面前。小組是最好的服侍場所,也是操練恩賜的地方。

第三,心智上更新。約翰福音六章9節說,「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?」

劉彤牧師說,神蹟的發生是因為一個孩子帶了五餅二魚給耶穌。從人的角度講,這個不算得什麼。中國人常常有的心態覺得拿出來算不得什麼,還是不要拿出來。中國文化的包袱在我們裏面,這樣的心態捆綁我們無法經歷神奇妙的作為。經文中的孩子只是拿出一點點。

五餅二魚的神蹟要發生,需要我們將五餅二魚先擺在神的手中。我們可能和這個孩子一樣,想「我只有一點才幹和時間」,可是只要我們什麼時候憑著信心擺上所有,神都會使用的。

劉彤牧師闡明,神按著我們擁有的使用我們。只要向神擺上有的,就能夠打開神祝福的門,使周圍的人經歷恩典。

小組就是滿足不同人群需要的地方。新人來到教會,有各樣的需要。最大的關心是這裏的人會喜歡接納我嗎?這裏的人能夠滿足我的需要嗎?教會有不同的小組可以滿足不同需要的人群。

劉彤牧師再次強調,憑信心擺上自己的時候,神會使用我們成為器皿。不斷的祈求祝福只是信仰的起步,神希望我們能夠過給予的生活。真正的快樂不在於自己領受多少恩典,在於自己給別人帶來怎樣的幫助,因著一個人的擺上看見他人改變是最大的喜樂。

最後,劉彤牧師說現在是神帶領整個教會擴張的季節。讓神幫助每個人委身在小組裏。每個人勇敢的突破現在的光景,重新向前,組長和組員們一起興旺福音。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 突破調查:九成青少年護公義 良知呼喚反修例
dot 強推宗教中國化 聖詩去上帝頌佑中華
dot 人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
dot 「這城求平安」公禱會 陳恩明:虛空者開眼見耶穌
dot 聖公會發牧函 冀上主修復社會撕裂
dot 青春飛翔研討會 葉松茂:打電話青少年感受愛
dot 基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
dot 中國信徒屬靈熱 吸引百萬人次擊點
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
面對《逃犯條例》修訂,反對者與政府各執一詞,香港教會更新運動總幹事胡志偉撰文從《雅利安條款》看《逃犯條例》修訂分析逃犯修例對教會與社會的衝擊。
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.