top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
研討會論台韓港社運 教會柔拼政權燃民主火花
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年05月28日07時12分 上午 Posted.

「亞洲教會論壇」台、韓、港民運者回顧與前瞻民主發展路。(圖:基督日報)
 » 「亞洲教會論壇」台、韓、港民運者回顧與前瞻民主發展路。(圖:基督日報)

「亞洲教會論壇」參加者約百人。(圖:基督日報)
 » 「亞洲教會論壇」參加者約百人。(圖:基督日報)

金良來展示身上恤衫印有「光州事件」學生唱的歌。(圖:基督日報)
 » 金良來展示身上恤衫印有「光州事件」學生唱的歌。(圖:基督日報)

香港基督徒愛國民主運動等八個基督宗教團體於5月25日在聖雲先小堂合辦「亞洲教會論壇之細看那年那日(228、518、64)那信念」研討會,探討台灣「二二八」、韓國「光州5.18事件」,以及中國「六四事件」,並邀得蘇南洲社長、光州事件見證者金良來,香港的夏其龍神父與林海盛牧師分享;參加者約100人。

在亞洲,不同年代和不同的國家,人民為了民主、自由、人權及更好的未來而付出所有甚至性命;因著耶穌基督一生與受苦的人在一起,教會同樣肩負使命。在「六四事件」迎來三十周年,「亞洲教會論壇」除了回顧三地人民爭取民主信念和教會的參與外,反省基督徒如何延續那份信念走下去。

蘇南洲:教會懷柔參社運


台灣「二二八事件」曾參與籌辦平安禮拜為省籍衝突求平安、雅歌出版社社長蘇南洲表示,教會在「二二八事件」中的角色,不是勇武鬥狠來對抗或是委屈沉默,而是以懷柔方法,以遇難者家屬為主體,以其感受與政府洽商各方事宜,並且舉辦不同型式的活動,有放和平的氣球藉此教育下一代、平安禮拜等。

他認為,教會舉辦的悼念活動,要很有策略,若以和諧的方式舉行活動,便杜絕政府有借口來打壓。

金良來:神父和平抗爭促軍隊棄槍

「5.18光州事件」見證者、現為518 紀念基金會常任理事金良來(Yang Rae Kim)分享,光州事件發生他還是大學生,但已積極參與民主運動,曾被捕坐牢。

他並在會中播放「5.18光州事件」的記錄片,讓香港的參加者多了解當年發生的事情。

金良來指,當年韓國天主教會亦積極介入調停,首爾總教區主教金壽煥樞機勸喻戒嚴司令官尹興禎、蘇俊烈放棄暴力不用槍械、天主教青年13人要求軍隊放棄用炸藥;神父更阻止企圖入城的坦克,致使坦克車退回原來位置。

夏其龍:非暴力彰顯基督和平精神

香港天主教正義和平委員會教會顧問夏其龍指出,天主教會三十年都支援「六四事件」,包括舉辦研討會、發表聯合聲明、舉辦六四紀念活動、中學生作品徵文、六四彌撒民主中國祈禱會、六四相片展、製作六四時序地圖、舉行六四苦路等。

夏其龍認同當年學生以非暴力取爭民主,乃彰顯基督和平精神。他並且強調,信徒要對這段歷史保持記憶,不是為復仇而是尊重犧牲者。教會參與社運不涉政治只表達關懷,所以日後有民運人士被捕,教會要繼續去探監。

林海盛:信徒合一提防當權者分化

浸信會聯會副會長林海盛指出,悼六四教會應效法韓國做四件事:記住真相;處罰犯錯的人要問責下台;將污名化的人恢復他們的名譽;然後賠償紀念。

他呼籲信徒要合一,無論抱持任何政治立場,都要在基督的愛裡,切記不要被政權分化教會。

問答環節:教育傳承民主精神

有參加者詢問台灣與韓國新一代對「光州事件」的看法及如何將民主精神傳承下去?

金良來表示,「光州事件」的民主運動精神流傳下一代有幾個方法:第一是教育,518基金會出版小學、中學、大學教材,將民主運動的精神和價值記錄和保存下去。

他更展示身上恤衫印有「5.18光州事件」當年學生所唱的歌曲,和他掛在衣領上的5.18紀念襟章;還有韓國導演將518事件改編成電影,2017年的《逆權司機》在韓國有1,300萬觀眾。

政教既分不離

與會者也關心518光州事件對信徒有何屬靈意義?

金良來認為,教會參與社會運動並非將信仰政治化,他主張政教分離,教會參與社運只是與受苦的人站在一起,就如《聖經》耶穌基督所教導的好撒馬利亞人比喻,教會就是看到受傷者被強盜傷害的時候,施予憐憫的好撒馬利亞人,當中會受到傷害,在「光州事件」中亦有神父努力和解但被拘捕,不過教會的角色是公開真相。

行惡者必受譴責

另外有與會者提問,鑑於「六四事件」學生領袖柴玲曾公開表示,身為基督徒的她已寬恕當年施暴行的政府,基督徒如何看寬恕與公義,兩者怎樣平衡?

林海盛認為,寬恕只是對人,可以憐憫一個人,但對於人或政府所行的惡行,信徒與教會必需譴責,以致讓當權者在錯誤中反思人性的惡行。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗