top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
守望香港祈禱會 教牧析解禱告:滿足上帝心意
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年04月14日04時53分 上午 Posted.

祈禱在於滿足上帝的心意。(圖: Getty Images )
 » 祈禱在於滿足上帝的心意。(圖: Getty Images )

「教牧關懷團」及「基督教教牧聯署籌委會」繼去年展開守望香港禱告運動為這城求平安,在新冠肺炎疫情蔓延,今年上半年每月均舉辦守望香港祈禱會。在4月6日的祈禱會透過直播形式進行,主題為「羊在,牧人在」,分別由黃國維博士、 陳德晶傳道主講,馬保羅牧師禱告。

中國神學研究院神學科助理教授黃國維的講題為「有信心就必成就?」,透過馬可福音11章12至25節指出耶穌教導門徒三類祈禱,並提出一挑戰性的問題:基督徒可以咒詛人嗎?

三種祈禱:滿足上帝的心意


馬可福音11章12至25節耶穌在聖殿趕走做買賣的人,教導門徒聖殿是萬國禱告的殿。耶穌又用無花果樹教導門徒祈禱要有信心。

耶穌教導我們怎樣祈禱?黃國維指出,耶穌教導的第一種祈禱是說出上帝聆聽的話。原來咒詛無花果樹都是一種祈禱,當上帝聆聽我們就是祈禱,不聽就不是祈禱,上帝要是聽祈禱,人心略過的思想意念都是祈禱。

耶穌教導門徒第二種祈禱,說是就是、不是就不是。心裡誠實的話上帝就會垂聽,祈禱不是說出為自己的行為合理化、說服人、但卻脫離真相的話,基督徒不能接受謊言。

耶穌教導門徒第三種祈禱,耶穌斥責無花果樹,樹就枯乾,黃國維說:「耶穌咒詛無花果樹肯定了我們心裡的意念和信念有很大的力量。」並指,說話的力量可以很大能夠抵擋子彈,所以極權政府怕真理的說話,但基督徒被上帝差遣到世界說真理。

黃國維表示,耶穌用咒詛無花果樹成為教材,教導我們咒詛的說話都產生很大的威力,所以我們的說話、祈禱是要滿足上帝的心意。

基督徒可否咒詛人?

那麼,基督徒可否咒詛人?耶穌在25節再次教導門徒禱告的時候,如果有人得罪你就饒恕他,避免禱告想到得罪我們的人就咒詛他人。

黃國維提出:「聖經都有記載神的僕人咒詛惡人的計謀,令他們行動失敗或者祈禱叫惡人失勢,但如果我們咒詛人叫他受傷甚至死就要很小心。今天做基督徒要關心世界憐憫受傷的人,亦要堅持對抗邪惡,但耶穌同時吩咐我們要愛仇敵,求上帝教導我們懂得怎樣祈禱,也懂得怎樣咒詛不義的事情。」

他繼而列出三祈禱要點,鼓勵弟兄姊妹一起禱告:一,求神敵擋撒議的人,禁止謊言,叫真相可以呈現。二,求神保守我們的思想言語,教導我們如何祈禱,如何說話。三,求神賜我們勇氣說出真相,讓我們堅持傳揚真理。

運用信心看見上帝作

宣道會宣愛堂陳德晶傳道的講題為「祢做緊咩?我點信祢?」經文:哈巴谷書1至3章。她指出,香港出現的問題是法治已死公義不得彰顯,很多人會問上帝何時出手?這也是先知哈巴谷對上帝的質疑。上帝有回應哈巴谷,祂會聽人的訴求。

上帝叫先知見到不義的事情,更用列國對子民殘暴對待,令人難以置信。先知哈巴谷再發問為何上帝視惡行不見?上帝要哈巴谷記住一句說話「迦勒底人自高自大,心不正直,惟義人因信得生」(2:4)。

德晶解釋信心和看見的關係,焦點在於如何運用信心幫助我們去看見 : 「信心要講對象就是仰望上帝,當我們聚焦在問題裡面難以找到上帝、找到信上帝的根據,當我們轉眼仰望耶穌,細心看上帝的作為,就能夠看見不曾看見的事情。」在今天疫情嚴峻的日子,將焦點放在信心來看上帝的答案。

「教牧關懷團」及「基督教教牧聯署籌委會」為一群基督教聖職人員,來自香港不同宗派的基督教教會與機構的牧者,於2019年6月開始舉辦多場街頭公開祈禱會,祈求上主賜平安公義,一同為這城求平安。活動以和平有序地進行讓基督徒及香港市民在動盪不安的紛亂社會,尋獲在基督信仰中的強大力量。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
dot 美國小教堂突破疫境 翻譯門訓栽培巴基斯坦信徒
dot 論壇探討教會未來趨勢:祈禱好老土?
dot 女主播半年喪夫失父母 接受傷痛治療走出死巷
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
人生在世甚麼是值得追尋?唐崇榮牧師近日在印尼歸正福音教會談論登山寶訓,題目是「你心靈的眼睛看見甚麼?」眼目看重甚麼就追尋甚麼,屬靈眼睛開啟就追尋屬靈事物。
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.