top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 婚姻家庭
為孩子投資生命價值
改變字體大小 [-] [+]
2008年10月03日01時51分 上午 Posted.

作者:莫非

一般有先見的父母,會懂得為孩子設立信託戶頭,以備萬一,自己有個三長兩短,孩子不會流離失所,無法謀生。但這僅是為孩子的生活投資,有形又有限,可以短期照應,卻不見得對孩子會有一生長遠留存的價值。

身為母親,更應為孩子生命投資一些影響深遠的資產,像什麼呢?


愛裡的美好回憶
許多人在母親過世後,懷念母親,往往不在於她曾送孩子學過什麼才藝,買了什麼衣物。真正會留存在心的,反而是她曾說過什麼愛的語言,做過什麼愛的表示。

小到曾為孩子煮過一碗雞湯麵作宵夜,大到幫助孩子解除一場危機,皆是在愛裡的美好回憶。外子最津津樂道的,就是小時候隔壁著火,婆婆怎樣勇敢地以身撞倒圍牆,大力地搬出家中各樣重要什物。

身為人母,我們傳給孩子什麼樣的回憶呢?是神龍見首不見尾?還是情緒化、易怒、一開口就沒好話?是隨時願意傾聽?還是每次對話都在吼罵不學好?要記得,孩子將來回憶的,不是我們給了他們什麼東西,而是我們個人對他的所言所行。趁還來得及,要把握時間在愛裡為孩子投資美好的回憶。

正面的生活環境
Dorothy Law Notre所寫的一首詩,提到孩子如何在生活裡學習:
如果孩子活在批評裡,他們就學會定罪。
如果孩子活在敵意裡,他們就學會鬥爭。
如果孩子活在譏笑裡,他們就學會退縮。
如果孩子活在羞恥裡,他們就學會罪惡感。
如果孩子活在容忍裡,他們就學會耐心。
如果孩子活在鼓勵裡,他們就學會自信。
如果孩子活在讚美裡,他們就學會欣賞。
如果孩子活在公平裡,他們就學會公義。
如果孩子活在安全裡,他們就學會信心。
如果孩子活在認可裡,他們就學會自愛。
如果孩子活在接納和友誼裡,他們就學會在世界裡找愛。

很簡單的邏輯,孩子不是從我們所說的話來學習公 義、信心或自愛等價值觀,他們是由生活環境裡來學習。 如果他天天被你批評,長大後他也就學會怎麼為別人定 罪。如果他因為家中有些隱藏的罪,讓他引以為恥,長大 後就會一直心存罪惡感去面對人世。

如果能夠為孩子提供一個正面的生活環境,充滿容 忍、鼓勵、讚美、公平、安全、接納和友誼,孩子便沒有理 由不變得自信、自愛、有公義,並對世界有基本的安全感 和信心。 所以我們提供什麼樣的生活環境,孩子就學到什麼 樣的價值觀。

是誰的選擇?
聖經約翰三書一章四節裡說:「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」但真正在生活裡,這真是為母的最大喜樂麼?

若問一個母親,什麼能讓妳有最大的喜樂?她的回答很可能是:孩子能上一個好大學,畢業後能有一份高薪工作,再找一位好配偶。當然,若還能孝順母親,生個娃兒抱抱,就可以讓母親笑得合不攏嘴了。很人性,也很基本,這是每個父母的喜樂和滿足。

但是,許多罪也就在安定富裕中產生,所謂的飽暖思淫欲。很多時候父母的滿足,也往往是孩子的不滿足,他們要的比這些更多,或更少。

2008年五月,世界日報報導台灣現在有個現象叫「三低族」。父母一路供孩子讀書到碩士,孩子畢業後卻想當總機接線生。因為他不想太辛苦、太打拼,只想打卡混日子,下班後,還可以繼續跳舞或和男女朋友約會。「三低族」的意思,就是薪水低,職位低,企圖心低。

所以父母的滿足,是孩子的不滿足。父母的喜樂,也可能成為孩子的痛苦。許多東方父母要求孩子讀醫、學法律,或專攻電腦工程等,孩子卻並不想做醫生或律師、工程師。但熬不過父母要求,只好勉為其難地讀。然後有的陽奉陰違,做消極性抗議,資質聰明卻老畢不了業,考不過執照,永遠不去圓父母的夢。

也許有些母親沒有如此極端,但總會希望孩子在未來生命裡,可以有多一點的選擇。許多華人父母選擇移民來美,其實並非為己。按他們自己的意願,還是在國內生活比較容易,同文同種且有既成的社會條件。但為了孩子選擇移民,是欲讓孩子有更多的生命選擇。

但作父母的最終目的,說實在,不應只讓孩子有更多的選擇,而是讓孩子有能力做正確的選擇。這就不是提供外在物質便可擁有的了。

在信仰中下錨
什麼是正確的選擇呢?如果我們真正認識真理是什麼,真正瞭解基督教信仰為生命可以帶來什麼樣的生命平安,就不會把孩子的幸福全鎖定在物質層面了。我們還會想要兼顧他的品格,他對生命的方向和意義。關照他的靈魂是千瘡百孔?還是完整健全?

也唯有當孩子心裡有真理,才會選擇按真理而行,只有孩子按真理而行,才可能擁有真正的生命平安。他也雪|在生活裡掙紮,也雪|碰見不安定的大環境,但是信仰所賦予的平安,是世人奪不走的平安。真理所賦予的力量,是可以走過苦難的力量。孩子只要心裡有真理,天下之大,我們還有什麼畏懼,他有度不過的難關?有勝不過的試探?

這是為何當有人傳言過來,我們的兒女們按真理而行時,是我們最大的喜樂。 但要為孩子在信仰裡紮根,就意味著我們自己的生命,必須先紮根在神的真理裡面。只有自己先在信仰裡活透,才可能拿真理來教導孩子。

當然,沒有一個基督徒是全方位成熟的,每個母親都有跌跌撞撞,摸索追求的時候。但無妨,比較重要的是,我們自己是否對真理有顆渴慕的心?真理是否真的能給我們帶來生命的意義和喜樂?孩子可以從中學習到我們看重真理的態度,嚮往真理給我們的生命力量,進而激發他們也想追求真理的心。

因此,在愛裡的回憶,正面的生活環境,與在信仰中下錨,是我們可以投資在孩子裡的生命資產。這些不會朽壞,可以長存,而且還可以世世代代傳承。只要有心,便永不嫌晚。

本文轉載自真愛家庭雜誌第42期,經刊主同意后刊登。


相關新聞
享受婚姻中的美好性生活
色情網站,婚姻殺手
當丈夫迷戀色情網站時
給即將踏上地毯那端的新娘
從聖經看「丈夫角色」
幫助孩子走過父母的離婚或再婚期
誰是理想的夢中情人?




標籤:   觀看所有標籤
投資  
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.