top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
重視信仰對維護人體全面健康的影響
改變字體大小 [-] [+]
2010年06月10日01時18分 上午 Posted.

引言:信仰是影響人體全面健康的刺激因素之一。以下文章從健康科學理論角度分析了為什麽信仰耶稣基督會有益於人體健康? 這是一篇科學理論見證。

維護人體全面健康,提高生存質量是人類的共同願望。在現今人類複雜的生存環境中,如何以正確的健康理念指導具體實踐具有現實意義和深遠影響。一般認為健康僅僅包含醫療和心理两個方面。在《Engineering Sciences》2008年第2期中曾刊出了一篇論文“The two-way feedback and passing-way of human body”#。該文在科學實驗及實踐的基礎上揭示了人體内的雙向反饋現像,並且進一步提出「人體雙向反饋」是維護人體全面健康的重要系统。「人體雙向反饋」也是人體反應,維持和調節平衡與對稱的獨特系统。文中還明確指出刺激是關鍵,刺激可直接作用於内臟進行正向反饋,也可以通過刺激進行反向反饋。刺激可以對健康有害;也可以有利人體的恢復和有益健康。文中將對「人體雙向反饋」起作用的刺激分為物理刺激、化學刺激、生物刺激、環境刺激、情感刺激和其牠刺激,共有六大類刺激因素。因此,「人體全面健康」絕非僅僅就是醫療和心理兩個方面,而有更廣義的概念,包含有更多的内容。

六大類刺激因素都要注意,缺一不可。六大類刺激因素内的環境刺激、情感刺激和其牠刺激因素中也包括信仰對人體全面健康的影響。信仰是一種意識規範;是對某一思想、主義、宗教…等等的崇拜,並作為自己的行為,道德准則和行動指南;是人生觀,價值觀,世界觀。從健康角度,信仰對一個人,一個家庭和一個社會都很重要。因為,有信仰的人,會為信仰而生活。選擇與確定信仰不僅影響到個人也會影響到家庭和社會。所以,决定要理性,排除私心雜念,自覺自願,不能盲從,或屈服壓力。


實現人類和諧相處,「愛」是關鍵。《聖經》中說「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。(聖經哥林前書13:13)」。基督教強調愛心,要愛神,敬神。人有神形,但不是神。就是說人不可能十全十美,應該通過懺悔,完全靠自覺找差距,以神為鏡,領會《聖經》,去除一切違反神的聖潔良善的行為和思想,以有益於道德修養和自我完善。「自我完善」絕不應該成為罪的保護傘和空洞的口號。要提高自信心和尊嚴。上帝給人生命,人絕非工具。要摆正自己,不要淩駕於他人之上,以我為中心,作威作福。上帝造人都是同樣材料,沒有特別例外的。承認人是由「特殊材料」製造出的,只不過是想高人一等而自欺欺人罷了。人人都應平等,人要有誠信,不能貪腐,欺壓百姓。基督教內都是兄弟姐妹,與上帝也是平等的,「愛人如己」(《聖經》馬太福音22:37-40)。如果我們都能注意做到「仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制」(《聖經》加拉太書5:22,23)則可為他人和社會創造良好的環境氛圍。好的環境刺激,不但有益於自己,而且也有益於他人的健康。

「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨棝乾。」(《聖經》箴言17:22)喜樂和憂傷時均對個人的心理和生理有影響,但有時也同時會對他人造成環境影響。在日常生活中有了收獲,得到成,受到讚賞,要想到是蒙我們生命和生活中的主宰神的恩典和賞賜,要謝恩,要防止過喜和得意忘形。失敗,遇到悲事,受到挫折,不得意時要不忘記禱告,就會有信心,向前看,控制情绪,使心態平穩,就可缓解情感對身心的不良刺激。時刻牢記「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(《聖經》腓立比書3:13-14);想到「耶和華豈有難成的事嗎?」(《聖經》創世紀18:14),並且自覺懺悔和「不住地禱告,凡事謝恩。」(《聖經》帖前5:17-18),就可以利己利人。聖靈行奇事是事實,但是只有一部分人會有此經歷。有些人受了聖靈的洗,有特別的經歷,如異能、醫病、奇事、神迹,這只是部分人的特殊經歷(見《聖經》使徒行傳2:22,4:29-30,5:12-16)。雖然如此,但是由於信仰耶稣基督的人有了升天堂永生的願望和心境平和,消除煩惱和對死亡的恐懼,無疑將有益於自己的身心健康,也有益於對家庭和社會的環境影響。

信仰耶稣基督的人是在「愛」的基礎上「信」。做為教徒更要體現「徒」字,「徒」字左旁是「人」,右旁是「走」,走就是行,也就是要重在「言行」。信仰耶稣基督的人會「因信稱義」(《聖經》羅馬書1:17,3:20-26,10:9-10)就是憑對上帝的虔誠信仰就可以得到靈魂的拯救,並且也「因信益健」有益「全面健康」。

人體健康是由内因與外因共同作用,受先天及後天狀況及防禦抗衡能力,和各類刺激因素的綜合影響。由於人體的健康狀況是内因及外因的綜合效果,這也就决定了人體的個性化。要使我們都能夠「全面健康」地發展就必須重視减低和消除影響人體「全面健康」的六大類刺激中所有的不良因素的影響,並充分掌握、調動和發揮有利於人體的六大類刺激中的積極因素的作用。從維護人體全面健康,提高生存質量角度,信仰對人體健康的影響必须引起充分重視。建立在實驗與實踐基礎上的「人體雙向反饋」理論是維護人體全面健康的新理念,它統一了中華傳統醫學和西方醫學在維護人體健康方面的共同作用,同時也是發展世界醫學,衛生,健康…等等事業和維護世界和平的重要科學基礎,為人類帶來了福音。

#The two-way feedback and passing-way of human body[J]. Engineering Sciences, 2008. 6(2): 37-41.

本文作者R.Zhang是身居内地的一位年長學者,其文願意與弟兄姐妹分享。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.