top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
受難省思(二):假冒偽善者的陷害
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

真正的信仰不是掩飾醜惡真相,而是揭開它。
 » 真正的信仰不是掩飾醜惡真相,而是揭開它。

“人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺……”(路九22)

猶大雖常被認為是出賣耶穌大罪人,事實上他只不過是一個工具而已,真正想害死耶穌的人,是當時的猶太宗教領袖。聽起來很奇怪吧?宗教領袖竟然是殺手!難道是恐怖分子不成?的確,耶穌被殺的過程背後有宗教領袖在策劃和推動。為什麼宗教領袖會恨耶穌入骨呢?其中有幾個明顯的因素:首先,耶穌雖為拉比(老師),卻未入過正門,沒有接受正式的訓練和就職儀式;其次,耶穌的言論和行動引起爭議,觸犯猶太人所定的安息日、洗手等規條(並不等於觸犯神的律法);第三,耶穌經常揭露宗教領袖的醜惡內幕,批評他們假冒偽善,使他們在百姓面前下不了臺;第四,耶穌大膽地表露自己獨特的身份,雖然沒有直接將自己稱為神,但猶太人一聽就知道他把自己當作與神同等(約五18)。這股對耶穌的憤恨在他事奉的三年半間愈演愈烈,並在拉撒路復活事件後達到頂峰,終於他們決定致死他(約十一53)。

當耶穌被捉到公會受審時,聖經說:“祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死他……他們都定他該死的罪……有人吐唾沫在他臉上,又蒙著他的臉,用拳頭打他,對他說:‘你說預言吧!’”(可十四55,64,65)但是,連彼拉多也知道,他們是因為“嫉妒”才把他解了來(太廿七18)。


假冒偽善的心態今天也普遍可見。很多人要宗教而不要基督,外表看起來很敬虔,可是卻拒絕正視自己醜陋的真相,更談不上真誠悔改。宗教對他們而言是掩飾軟弱的華麗外衣,信仰生活淪為一場演戲,虛有其表而非真材實料。我認為這是人性(當然是指“墮落後”)的自然傾向,畢竟真正的虔誠和生命成長不是一條容易的路,要做得像倒是不難。然而,這種屬靈的假像不單欺人,也是自欺。若繼續陶醉在自己的外貌和別人的掌聲中,而從未認真地悔罪成長,他們正朝往哪一個終點前進實在令人擔心。說到底,屬靈操練的目的應當是操練而非表演,其方法應當是隱藏而非刻意顯露,其動機應當是得神喜悅而不是得人稱讚,其表現應當是自然流露而非勉強造作。

正如當年的猶太宗教領袖,這些人通常不是泛泛之輩,他們擁有一定的聖經知識,固定地參加教會的聚會,其中許多還當上了教會執事,甚至是傳道人。但他們不是真正委身的人,反倒喜歡誇耀過去和指點別人的不是,自己一根手指也不動,卻又賴在該位子上不肯下來。我曾聽一個被此類領袖“折騰”得無可奈何的牧師說:“這些人辭掉職分也算是愛主的表現。”言外之意是諷刺他們霸佔著領袖的位子是攔阻了教會事工的發展。說到這裡,想到自己也是一個“屬靈領袖”,願主常常鞭斥我們不落到這番田地裡。

真實的信仰不在乎我們的外表多像一個基督徒,而在乎生命的徹底改變。曼寧(Brennan Manning )在《衣衫襤褸的福音》一書中說得好:“天國是屬於那些不會想讓自己外表看起來很虔誠,或是想令人印象深刻的人,甚至他們連讓自己覺得很敬虔的想法也沒有。他們不會謀劃怎樣讓自己引人注目,也不會擔心自己的行動會怎樣被人詮釋,更不會想知道自己的行動會不會博得大家的稱讚。”真正的悔改,並不是念一篇的《認罪禱文》,或在禱告中說了某一番類似內容的話;真正的悔改,是赤裸裸地來到神的面前,認清自己污穢的本相而深感懊悔,知道除非神憐憫,自己一點也不能靠自己做什麼。就好像那個用自己的眼淚為耶穌洗腳的女“罪人”,自始至終未開口說一句話,就被耶穌赦免了(路七36~50)。

基督徒長得越大,不應該變得越懂得如何偽裝,而應該變得更真實、更透明。這是你的經歷嗎?假冒偽善,是我們要清除的一個靈性絆腳石。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗