top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
遇不見神(一):你的神在哪裡呢?
基督徒或更困惑
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

面對人生風浪時,有時候一個有信仰的人比沒有信仰的人更多困惑……他們不明白為什麼神不插手。
 » 面對人生風浪時,有時候一個有信仰的人比沒有信仰的人更多困惑……他們不明白為什麼神不插手。

人整天對我說:“你的 神在哪裡呢?”我就晝夜以眼淚當飯吃。(詩四十二3)
最近,筆者聽到好多靈程上消極的歎息和呐喊:

一個過去數月來一直在為自己的住房問題禱告的姐妹,事情不但沒有好轉,反而遭遇更多阻礙。她沖進辦公室去找牧師,邊哭邊氣著說:“我對人很失望!我對神也很失望!”

一個神學生在實習報告的代禱事項上寫著:“為教會的信徒禱告,沒有人要來教會。”


一個陷在罪惡裡的信徒寫電郵來,分享她為罪後悔時的心情:“我後悔,我甚至怪聖靈當時沒有幫助我阻止這件事發生。”

同一個牧師確認下次到該教會講道的日期時,看得出他幾許為難,但還是勉強帶著微笑對說:“現在還不知道。”因為多年以來,該牧師一直一邊工作、一邊牧養教會,最近沒有錢交繳教會租金,房東要求他們搬走。

有研究說,人有時一天內都會幾次無緣無故地產生抑鬱感,這種憂鬱感過個2、3天就會消失,但若這種情緒影響到正常的作息,而且持續2周以上的話,即有患抑鬱症的可能。據統計,現代人大約有10%的人一生中至少會患一次抑鬱症。其中,當然也包括了基督徒。

聖經有許多神的子民陷入低潮的記述,其中不乏神所重用的僕人和聖經作者,詩篇四十二篇的詩人——可拉的後裔就是一例。可拉的後裔是在聖殿當中負責音樂職事的家庭。從詩人的回想看來,他當時似乎身處在異鄉,至於他是怎麼流落該處則無從得知,有可能是自行離開,更可能是被人擄去的。第6節暗示了他所在的地點,“約旦地”是一個籠統的地域名稱,“黑門嶺”屬於黑門山,位於以色列的北界,“米薩山”的具體位置不明,其原意是“小山”,可能是黑門山脈的其中一個山頭。然而,所謂“小”也可能是因為作者將之與聖殿所在的錫安山相比,尤其在信仰的意義上,後者遠勝於前者。

詩人聲稱自己從前常常和群眾一同上神的殿守節,享受敬拜的歡呼和稱謝,那是一段美麗的回憶,可是每逢他想起這些事,反叫他感到難過,因為如今那畢竟只是記憶。以色列人相信神是無所不在的,詩人所說“我幾時得朝見神”究竟什麼意思呢?那是一種缺乏信仰之主觀經歷的真實感受,詩人期待恢復以前的美好光景,可是眼前的局勢可能讓他感到遙遙無期。另一方面,他當時又正遭遇著信仰的攻擊,敵人譏笑他:“你的神在哪裡呢?”在這種處境中,詩人“晝夜以眼淚當飯吃”。

筆者常覺得,基督徒在人生的遭遇不但不會比非基督徒少,在心靈上所受的攻擊卻有過之而無不及。有信仰有時候確實會給人在苦難中帶來盼望,但有時候卻造成更大的困惑,因為基督徒相信有一位完美的神,可是現實的經歷卻往往和這信念相違背。在一般的想法中,“信主”和“遭難”2者似乎互不相容。我們聽到太多“主保護”、“主看顧”、“主保守”等言論,潛移默化地,我們便以為基督徒落難是一件不尋常的事,要不是自己有問題,就是神有問題。即使別人不問“你的神在哪裡”,我們也會自問“神啊,你在哪裡”。

現實生活就是這樣。考試、失業、顧客的要求、家庭的壓力、人際的矛盾、環境的惡劣……非基督徒沒有話說,但基督徒應該可以透過禱告倚靠神,為什麼也沒有改善呢?難怪有時候禱告反而成了非信徒的笑柄。話說有一艘游輪在大海中快要沉沒了,船長召集了乘客,問他們:“我們中間誰會禱告?”

馬上又一個基督徒舉手回應:“我會,我每天早晚都禱告。”

船長說:“好,那麼你禱告吧,其他人趕快穿上救生衣,因為我們正好缺一件。”

我們無須為著各樣真誠的呐喊而感到愧疚,或認為那是不屬靈的表現,其實,神喜悅我們真心地向他傾吐,過於我們對他毫無感覺,或者永遠裝得像個“鋼鐵俠”(Ironman)。

再者,靈性低潮的現象絕非“小人物”的專利,很多被視為偉人的人也毫無免疫力。不久前,《德莉莎修女:成為我的光》一書揭示了德莉莎修女曾經長期處於低潮狀態,她聽不到神的聲音,呼喚得不到回應,甚至懷疑過上帝的存在。在剛開始扶貧工作幾年後的1953年,她在寫給一名主教的信中說:“請特別為我禱告,讓我不至破壞主的工作,也可讓主彰顯自己,因為我內心有著可怕的黑暗,如一切已死,從我開始這工作以來,或多或少一直都是這樣”。這種黑暗竟長達50年!

我們不知道神為何不讓我們常遇見他,然而,這些負面感受或有其積極作用……(待續)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.