top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
孝傲江湖(三):看不見心,只好看行
孝當有行動
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

有此話,沒有實際的行為證明,是不能信的。
 » 有此話,沒有實際的行為證明,是不能信的。

波阿斯回答她說:“自從你丈夫去世以後,你對婆婆所行的,和你怎樣離開父母與出生之地,來到素來不認識的人中間,這一切我都知道得很清楚了。”(得二11)

即使是婚禮上浪漫的誓言,在當今的社會很多人也只是說說而已,一旦結了婚就原形畢露,忘得清光了。這個婚禮誓言的原作者——路得卻不是這樣,儘管拿俄米和她沒有血緣關係,她也沒有法律上當付的任何責任,但她的孝卻是一種名符其實、擁有實際行動的孝。

那時,拿俄米見媳婦路得心意已決,就讓她跟隨她到伯利恒去開始新的生活。今天的讀者已經知道故事的發展和結局,曉得路得將要在伯利恒找到如意郎君,結婚生子,還得成了以色列最偉大之王——大衛的曾祖母。不過我們不要忘記,當時回到伯利恒的兩婆媳並不知道會有這些好結果,等著他們的是一個不可知的未來,甚至是一個現實和艱苦的處境:忍受別人異樣的眼光和閒言閒語,還有一些土地權的法律問題需要處理,甚至連飯也不知道有沒有得吃。然而,路得不但默默忍受,更是積極地盡上責任,以實際的行動去服事年老的婆婆。她主動要求婆婆讓她去靠拾穗來糊口。單單從這一點或許不足以斷定她是一個好媳婦,可是路得的見證卻似乎是當時的人有目共睹的,連她去拾穗之田地的主人也知道,他對路得說:“自從你丈夫去世以後,你對婆婆所行的,和你怎樣離開父母與出生之地,來到素來不認識的人中間,這一切我都知道得很清楚了。願耶和華照你所作的報答你。”


孝,不能只說在嘴裡,除非我們化為實際的行動,不然一切都變成虛假。

話說有一位老人收藏了許多價值連城的古董,他的老伴早死,留下三個孩子,但是都已經長大出國去了。孩子不在身邊,所幸還有個學生,跟出跟進的伺候。許多人都說:“看這年輕人,放著自己的正事不幹,成天陪著老頭子,好像很孝順的樣子。誰不知道,他是為了老頭子的錢。”老人的孩子們,也常從國外打電話,叮囑老父要小心被騙。

“我知道!”老人總是這麼說:“我又不是傻子!”老人死了。律師宣讀遺囑時,三個兒子都趕回來,那學生也到了。

遺囑宣讀之後,三個孩子都變了臉,因為老人居然糊塗到把多半的收藏都給了那個學生。“他是不是貪圖我的收藏我不知道。”老人的遺囑寫著:“但是在我蒼涼的晚年,真正陪我的是他。就算我的兒子愛我,說在嘴裡、掛在心上、卻不伸出手來,那真愛也成了假愛。相反地,就算我這位學生對我的情都是假的,假的幫我十幾年,連句怨言都沒有,也就應該算是真的!”

我們不主張帶著自私的動機去孝順,否則就是“孝裡藏刀”,但是,我們也不能走到另一個極端,認為自己心裡對父母尊敬就好,表現不重要。我看見過有學生對老師極不禮貌,大聲說話,也不聽從,但是他卻為自己辯稱:“我不是不尊敬老師,我的心對老師怎麼樣,神知道!”人心裡怎麼想,別人實在看不出來,他們只能借著看我們的行動表現去體會。那個服事老先生的學生忠心的服事本身使他配得老人給他的獎賞。

為你的父母做一些事,母親節、父親節當然是極好的時機,但也不要只是在這兩個節日做就以為是孝順,更重要的是你平時怎麼對待他們。孝敬父母不單是要在特殊的日子做特殊的事,更是要在平常的日子做平常的事。不要等到父母生日的時候才為他辦大壽,平時就應該常常討他們的歡喜;不要等到喪禮的時候才稱讚他,要在平時常讓他們感到你對他們過去的付出表達感激……。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教界一周兩度發聲明 促政府回應基層抗疫需要
dot 美猶他州一夫多妻非刑事化 人權凌駕上帝創造
dot 疫情蔓延中國向教會施壓 阻祈禱禁直播
dot 國內肺炎治癒者陸續出院 71歲女信徒靠神戰勝
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
武漢肺炎肆虐,部分教會在網絡平台進行直播,引發崇拜學的問題成為教界熱話。資深牧者袁天佑認為崇拜不在形式在乎敬拜者的心靈。
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.