top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
朱紅色的記號(中):不可能兩全其美
改變字體大小 [-] [+]
2012年06月19日03時01分 上午 Posted.

人間的道德有其局限,人想要活出完全的行為,是不可能的。
 » 人間的道德有其局限,人想要活出完全的行為,是不可能的。

因著信,妓女喇合和和平平接待了偵察的人,就沒有和那些不順從的人一起滅亡。(來十一31)

耶利哥城繼續彌漫著一片緊張氣氛。耶利哥王正在作好一切的對策,應對這將來的威脅。

有一天,喇合在家裡的時候有人扣門,開門一看,是兩個陌生的男子。喇合從他們的長相看出他們不是他同族的同胞。


兩個男子說:「對不起,我們從遠方來到耶利哥,能否讓我們在這裡住一個晚上?」這兩個人是約書亞派來窺探迦南地的探子。其實,這兩個探子心中也很掙扎,因為他們知道這是一個不正經的女人,但是為了不容易引起懷疑,好像沒有其它地方會比這裡是更好的選擇。

對一個妓女而言,有陌生人來找她並不是什麼希奇的事,所以她很快就讓兩個人進入她的屋裡。

「你們從哪裡來呢?」喇合輕松自然的問。

當時,兩個探子並不知道耶利哥人對以色列人有戒備,但喇合知道,這兩個探子只是把自己裝作一個普通的游客而已。所以對喇合的問題,他們也很輕松自然的回答:「我們是以色列人,我們想在這兒住一個晚上就走。」

聽見「以色列人」這個字,喇合愣住了,她用力的吞了一口水,但是她控制自己,不讓兩個客人看出她受驚嚇。面對著這兩個客人,喇合不知如何是好,因為這一刻來得太突然。過去好一段日子她和自己百姓所談論的敵人,現在就在她的家裡!

喇合沒有把他們趕走,反而把他們安頓下來。安頓了這兩個客人以後,喇合心裡忐忑不安:「我該怎麼辦?嗯……我要趁他們休息的時候出去報警,讓他們把這兩個人捉去!……不行。這樣的話,他們一族的人知道一定不放過我們,再說,那位帶他們過紅海,又殺死亞摩利王的神一定會幫助他們……怎麼辦?」

在城裡的另一個角落,由於耶利哥人對以色列人的戒備,這兩個探子進城的時候,就一直被人懷疑和跟蹤,只是他們沒有發現。直到他們進了喇合的家之後,跟蹤者馬上去報告給耶利哥王說:「今夜有兩個以色列人來到我們這裡,現在住在妓女喇合家裡!」

耶利哥王心裡緊張起來:「以色列人?莫非是來窺探這地的?這兩個笨蛋,來到別人的地方還不忘記去找妓女。哼!來人啊!給我到喇合家裡去,把那兩個笨蛋活捉回來,我們好把他們當人質威脅以色列人!」於是,一群手持刀槍的人就浩浩蕩蕩的到喇合家裡去。

由於聲勢浩大,眾人還沒有抵達門口,就驚動了屋裡的喇合。喇合從窗口看見來勢洶洶的人群,心裡非常害怕,趕緊把兩個客人安排到房頂的麻秸裡面。還沒有完全安頓好,樓下就有人用力扣門,喊著:「開門!快開門哪!」

喇合連忙下去,整理了一下頭發,好讓人看起來好像剛從睡夢中醒來的樣子。她一開門,就有人衝進來,在他房子裡四處搜尋。

「喂!你們找誰呀?」喇合口氣顯得很不高興。

「你說!剛才來到你這裡的人在哪裡?把他們交出來!」其中一個領隊的人很不客氣的問。

「人這麼多,你在說誰呀?」

「就是那兩個外國人!他們是以色列人,要來窺探我們的地方的!」

「什麼!?原來他們是以色列人哪!」喇合的演技天衣無縫:「是……確實有兩個外國人來過,但是我不知道他們是從哪裡來的。他們剛剛趁著城門還沒有關上就急忙的走了!你們快……快去追吧,或許可以追上呢!」

聽見這話,大伙兒就匆匆離開喇合的家,往城門奔去。走的時候,喇合還在門口給他們打氣說:「加油!把那兩個無用的家伙干掉!」然後見人群遠去了,才把門關上,靠在門上長長的嘆了一口氣。然後,她走上樓去,請求那兩個探子,並與他們約定,在以色列人攻擊她的城的時候,放過她和她的一家。探子答應了,他們彼此便以一根朱紅色的線系在窗戶上為記號,喇合就用繩子把他們從窗口垂下去。

讓我們停一停,回顧這一段事跡。

我想,不論你是曾經讀過這段經文,或者你是現在才聽到這個故事,你都會產生一個疑惑:「喇合是妓女(不必是基督徒都知道那不是正當的職業),而且她明顯是說謊了,但是為什麼神還因為謊言的緣故使她和一家得救,而且使她列入信心英雄榜中?後來她還成了耶穌家譜中的一員呢!難道神喜悅說謊嗎?基督徒可以說謊嗎?」更另人費解的是,這個顯出道德局限的事跡,就是聖經記載關於喇合的唯一事件,而且聖經一提到這事,就稱贊喇合!在詳細解釋這個問題之前,為了不讓大家混亂了,所以我先把結論告訴大家,那就是基督徒不可以說謊。

如果不能說謊,那麼這段經文怎麼解釋呢?我們必須承認,人間道德抉擇有其局限,沒有一個人可以在道德上做到最完美。比如說,聖經清楚的禁止我們殺人,可是,如果你是一名警察,你看見路上有個搶匪正在持槍殺害無辜的人,你要不要一槍把他打死?基督徒不支持戰爭,但是如果你的國家被人無故地侵略,你要不要當兵捍衛國土?基督徒不可以離婚,但是如果有人在婚姻裡忍受極度的暴力,甚至有生命的危險,那怎麼辦?基督徒不支持安樂死,但是如果植物人,花盡了活著的家人一切的產業,傾家蕩產,精力耗盡直至危害了其他活著的人的生命,都只為了維持一個不能十多年不能清醒的生命,是否我們應該作其它的考量?我需申明,我絕對不是贊同殺人、贊同離婚和安樂死,只想指出人間有些特殊的情況會使道德原則受到挑戰。

喇合的情況就是這樣。她如果誠實的話,她就會使兩個無辜的生命受害。那麼,使兩個無辜的生命受害是罪,不使兩個無辜的生命受害就必須說謊,喇合實在左右為難。看看你是否夠聰明,能為喇合想出一個兩全其美的做法?

我們務要致力做一個正正直直的人,不容罪惡捆綁我們,不給魔鬼留地步,可是活在人間,你也必須承認:再怎麼努力和避免,也不能做到十全十美,人想以道德水平來成為一個信心偉人是不可能的。

那麼怎麼辦?這更證明了我們需要恩典!



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.