top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
積極預防癌症
改變字體大小 [-] [+]
2011年02月14日10時03分 上午 Posted.

作者:張人驤教授

對待癌症應當重視六類刺激通過人體雙向反饋對人體全面健康的影響。在六類刺激中致癌的刺激,例如:物理刺激中的X光照射、陽光中的紫外綫 ……等;化學刺激中的苯並芘、甲醛、雙酚A、亞硝基化合物 ……等;生物刺激中的病毒,霉菌等等。當這些不良刺激作用於細胞中的DNA造成它的結構或能發生變化,有可能成為癌細胞。目前應該對在生産和日常生活中釋放到環境中影響人和動物內分泌系統的「外源性乾擾物」又稱「環境激素」給予充分重視。由於内分泌能紊亂,激素失調有可能導致某些組織的細胞發生癌變如乳腺癌、子宫癌、睾丸癌 ……等等。為此人人都應強化自我保護意識,採取積極預防措施,做到無病預防,有病正確對待,控制病情發展。精神狀態與疾病可相互影響,少發脾氣,少愁眉苦臉,多開懷歡笑,笑口常開有益健康,「喜樂的心,乃是良藥」。因此,要隨時隨地保持樂觀情緒及健康的心理狀態,即便在健康檢查中發現腫塊也不必緊張,因為有腫塊不一定會發病。癌症是否發生取決於致癌與抗癌兩種物質在人體內較量的結果。而精神狀態至關重要,現實生活中很多確診為癌症的患者採取積極的抗病措施,其壽命很長。如果自造驚慌,悲觀失望,整天愁眉苦臉,胡思亂想,沒病也會得病,「憂傷的靈使骨棝乾」。因此,絕對不可因「恐癌症」而促使癌症進一步快速擴散和發展,形成惡性循環。有「遺傳型」癌症家族史和視網膜母細胞瘤、肺癌、乳腺癌和腸癌家族史不一定得癌。但是,比一般人更應當注意預防和排查。當前,對待癌症應以預防為主、控制誘發的刺激因素、降低發生率。並且要切實做到早發現、早診斷、早治療。為了預防癌症應當重視影響人體全面健康的各種刺激因素。

1. 養成良好的生活習慣,建立適合自己的生活節奏,注意並嚴格控制環境污染例如大氣中的多環芳烴汚染。 控制工業廢氣、鍋爐排出氣體、汽車尾氣、油漆,塗料散發的有害氣體。中國有大量煙民和炒菜習慣,要禁煙,盡量减少炒菜時的油煙或適當改變飲食習慣和不要在室内燃香和使用含有害物質的室内噴霧劑。要重視新建房屋及新裝修或新置家俱等物品釋放的有害物質。遠離致癌物,要注意殘留農藥、生活中的殺蟲劑、洗滌劑、以及食品中的添加劑對健康的影響;應重視種植、化肥、原料、加工、貯存、運输中產生的化學致癌物;尤其兒童不要接觸有毒性的材料(及塗料)制作的衣、物,文、玩具和包裝物及容器。女性不要使用含對苯二酚、汞、…等等有害化學物質的化妝品。大多數的致癌物是通過直接破壞人體細胞DNA,最終導致受損細胞不可控制地增生,擴散。即便是對DNA的輕微破壞也會對人體健康帶來影響。要注意洗和染髮劑、染指甲及體繪染料是否含有有害成份,以防誘發癌症。應該减少不必要的X光照射、降低電器對人體的電磁幅射、並在外出時注意對紫外綫的防護。要重視天然礦石及其製品中放射元素的指標,如居室中天然礦石製的裝飾和摆件,尤其是華人女士偏愛和喜歡佩带的金屬和天然寶石手飾和裝飾物等。室內不要放刺梅,變葉木等對人體有害的植物。女士的文胸白天不要太緊,夜晚最好不要帶。最好不要長期服用避孕藥,要建立建康的性生活。不要使用含螢光增白劑的衛生紙等物品。對於牙齒折断的尖鋭部及不合適的假牙對口腔内刺激造成潰瘍要及時處理,長期潰瘍不愈有可能癌變。


2. 時刻注意提高自身免疫力。 從兩方面入手:一是因人而異地適量運動,要因人而異地選擇適合自己的運動項目、方式、方法和運動量,運動應當經常化;二是要睡好覺,保證睡眠時間和質量,盡量不要熬夜,睡覺時最好不要照明應使頭部保持黑暗,注意室内空氣質量。睡好覺可以增加體內抗癌的“T”細胞數目。要降低噪音對身體的影響。

3. 均衡飲食。 控制飲食中的三高,高脂肪摄入的肥胖者增大患結腸癌和乳腺癌的風險,近年國内由於三高飲食使患直腸癌的人數大增。適量鹽、油脂、熱量和蛋白質。優先選擇真正的綠色食品。適量多吃些新鮮蔬菜(例如菠菜,蘆筍,蘿蔔,芥菜,西紅柿,胡蘿蔔,茄子等等)、水果(蘋果,橘子,西瓜,菠蘿等等),菌菇類,蘆笋,黑木耳,大蒜,海藻。全谷類,蕎麥,薯類,豆類,粗糧和堅果類食品,以及富含維生素C、維生素E、維生素B、硒、鋅和胡蘿蔔素的食物,綠茶等。牛奶及奶制品要適量,不要過多。炒菜最好用粗鹽。對於普通健康人群應盡量從天然食物中吸取營養,而不是依賴药品和五花八門的保健品。

4. 盡量少吃紅肉和由飼料中加入有害添加劑喂養的動物的肉。 例如食用飼料中加入雌激素喂養的動物有可能誘發與内分泌系統有關的腫瘤。少吃熏烤煎炸和腌制食品。中國人喜歡吃腌製食物,不過剛腌好的食物不要馬上就吃,要存放1-2周後再吃,但也不應當大量食用。;少吃含防腐劑、添加劑、色素、香精和垃圾食品(快和零食);少吃火腿、臘肉、酸菜、臭豆腐(油炸臭豆腐乾);盡量不吃檳榔、鹹魚等食品;不要吃燒焦結茄的魚、肉;少吃精白糖及其制品;不要吃做好的隔夜蔬菜,黴變腐爛和過期食物;不吃含汞、鉻、镉、鎳、铍、鉛、砷、苯,甲醛,亞硝酸鹽和黃曲黴素的食物;不要吃熱燙食物。要飲用過濾的自来水;不喝多次燒開的水。這些應注意的事項對兒童、妊婦、老年人和病患者等危害更大。要禁煙、禁酒(尤其是高度數酒)。盡量不用含有有害成分的包裝物直接包食品,例如用印刷報紙包食品,用聚氯乙烯塑料包裝或放食品加熱、在苯乙烯泡沫容器泡方便麵。盡量不要用外塗油漆的筷子和聚氯乙烯及含有害物質的具。以上均具有潜在的致癌危險。

5. 定期體檢,早發現,早控制,早治療。 當身體出現某些異常要盡早就醫,尤其對於小一些平常不太在意的情況出現,例如:鼻涕中帶血,頸部淋巴結腫大;口腔粘膜發現白斑或某一部位經常潰爛;不明原因久治不愈的咳嗽血痰;骨痛晚上比白天明顯;皮膚上突出生長物長久不下去,表面或邊緣粗、凸不平或有混合顔色的痣,或皮膚上呈鱗狀並有分泌物或潰瘍不愈合;中年婦女突然白帶增多,異常出血;老年男性無痛血尿;不明原因的長期發熱不退;不明原因的大便變黑、變細或大便帶粘液和血等都要去看醫生。對乙肝患者,對不明原因的腫塊、體重突然下降、不明原因的身體衰弱和食欲不振或飯後飽漲感,惡心,嘔吐等也要警惕。

6. 人的精神、情緒影響人體健康。 有益的信仰會建立健康的人生觀,世界觀,價值觀和生死觀。如果患者本人,家庭和周圍的人都能「愛人如己」;「有信,有望,有愛」將會有一個良好的環境氛圍,有助預防癌症,並且也有助於患者豎立戰勝疾病的決心。患者的家人和朋友不要抱怨和離棄患者,要更多的給予體貼、寬容、鼓勵、安慰、付出、理解和尊重。有了正確的生死觀會使人摆脫恐懼,這將會使人心靜平和、積極、喜樂地面對疾病和生活,並不懼怕死亡,從而提高生存質量。

7. 政府及有關部門應該針對消除影響人體全面健康的六類刺激中的各種不良因素及其來源進行嚴格、有效的控制,管理。 尤其是空氣、水質、種植土壤、肥料、除蟲劑的使用、糧、菜、食物和一切物品中的有害化學物質。也就是說在環境及衣食住行等各個方面處處設防,不應存在死角。尤其應嚴勵打撃為了經濟利益危害人民健康的主使者和包庇者,以及無作為的監管領導人。並且應當完善法規,嚴格檢驗、監管和執法。加强媒體和羣衆的監督。對於那些人為主動在食物原料、生長、製造、加工、運输、儲存過程以及在其它各種物品中加入有害物質的當事人要以刑事犯罪嚴懲,並對各種食品和物品進行嚴格的出厰和出售前的檢驗以確保堵住「假、劣、毒」物進入市塲。另外,還應大普及預防知識引起廣泛重視和發動羣衆監督。在嚴格監管和執法方面不能只提口號,要切實付諸行動,要有做為,以確保人民健康。

(本文主要根據2007,2008年張人驤教授未公開發表的講話和報告由Marry Lee整理)





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 基督教團體請願 促政府開放庇護中心予無家者避疫
dot 唐崇榮牧師解答何謂「上帝旨意」:感動雙方經時間考驗
dot 沈祖堯透露人生三次急難 勉港人疫境看上帝掌風雲
dot 馬國福音聯盟啟動40天禁食禱告 盼主保守疫情扶弱勢
dot 貝魯特港口大爆炸逾周 伊拉克教會守齋教宗捐25萬歐元
dot 港九培靈研經會閉幕 陳琛儀講道會看苦難出死入生
dot 心靈健康硏討會 學者:人有自癒能力「靜觀」感受情緒
dot 黎巴嫩大爆炸待復原 宗教組織形容弱勢雪上加霜
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議
第92屆港九培靈研經會第四場奮興會,播道神學院院長郭文池牧師在以「風雨飄搖下的榮耀教會」為題宣講以弗所書,盼信徒合一,締造拆牆建橋的教會。
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.