top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 零分傑青呂宇俊
呂Sir:玩具儲備 難捨難離
改變字體大小 [-] [+]
2012年03月05日07時08分 上午 Posted.

在他們的零用錢比例中,必須要加入「任用」這元素,有家長疑惑為何要把這元素加入其中。

 »在他們的零用錢比例中,必須要加入「任用」這元素,有家長疑惑為何要把這元素加入其中。


上星期五在港島一所小學,與差不多過百名家長及數十位小學生分享了一個親子理財的講座,前部分的講座,是我與家長分享理財心得和人生的保障,而小朋友就會到另一個課室,去學習甚麼是金錢和透過畫畫去看看小朋友對金錢的看法。

聚會開始時,當我問家長最想在這個講座學到甚麼,家長都坦言不懂如何教導孩子理財、不懂如何教導孩子金錢的觀念、和怎樣才可協助他們有儲蓄的觀念,有更實際的家長則問應何時開始給小朋友零用錢、怎樣給和給多少的實際問題。我以一個圓形圖(pie chart)和他們分享給予零用錢的比例和方法,我特別強調在分配中最好有「慈善」、「長線」、「急用」、「升學」及「保險」等項目,這些都能讓小朋友從小灌輸正確的價值觀,因為這些都是爸爸媽媽一早為他們準備的,他們應該出一分力。而在他們的零用錢比例中,必須要加入「任用」這元素,有家長疑惑為何要把這元素加入其中。

儲蓄其實是講求動機的,若有清晰的目標,能夠堅持儲蓄的機會更高。如果我們跟小朋友說你可以自由運用你的儲蓄,那動機便會多一些。除了動機外,還需要讓他們「具體」知道自己儲了多少錢,所以你不難發覺為何小朋友不喜歡把利是錢「暫放」予家長保管,因為那晚都有小朋友跟我說「呂sir,儲了錢在媽咪處等於沒有,成日問他們我有幾多錢,他們都不答我。」我有一個很成功的經驗,那媽咪簡直要請我吃飯答謝我,因為我不單止協助她的小朋友喜歡上儲蓄,還提升了親子關係。我教她們用一個「親子基金」的形式去一起儲蓄,把小朋友過往的利是以月供形式每月撥入基金戶口中,小朋友供款20%,媽媽就供80%,當我和她們分享她們的投資情況時,小四的小朋友極之留心聽我分享不同國家的形勢和為甚麼我喜歡天然資源等等的概念,爸爸說現在會和小朋友一起分析香港及世界的金融情況呢。其實對於理財的觀念,最重要是讓小朋友知道他們都要「付出」,曾教導一位家長,他給予零用錢小朋友的比例中加入了「玩具」的元素,即每次小朋友要買玩具時,要從他自己的儲備中提取,結果,孩子很多時不捨得買玩具了,因為他不捨得用自己的錢。理財的確要教導的,若自己都不懂理財,又怎樣教孩子呢?



呂宇俊 (呂sir)小檔案

呂sir童年時充滿埋怨,因為他的爸爸及祖父也是吸毒者,母親在他三歲時已改嫁另組家庭,他由祖母靠著綜緩金過活。他自己也曾誤入歧途,中二時加入黑社會,中五時更取得會考0分的成績。但上帝沒有離棄他,安排很多天使對他的扶助,他回到教會重拾書包發奮向學,重考會考考獲19分,更順利升讀香港浸會大學取得一級榮譽畢業,畢業後再到香港中大大學完成道學碩士(M. Div)課程。在2006年更獲得香港十大傑出青年的美譽。這幾年更主動推動通識教育及理財教育,協助無線電視、香港電台、《都市日報》推動通識教育,也協助保險公司推行理財教育,更是香港青年事務委員會委員。這四年分別到教會、學校、各類機構分享講座超過三千場。

(歡迎和呂Sir聯絡,電郵:principal@graceyard.edu.hk)



標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.