top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
「二寸釘」成第一殺手 全球每年500萬人吸煙致死
一年60萬人死於二手煙
改變字體大小 [-] [+]
2012年03月19日08時13分 上午 Posted.

世衛最新公佈,全球每年約有五百萬人死於吸煙,另有六十萬人死於被動吸煙(二手煙)。

 »世衛最新公佈,全球每年約有五百萬人死於吸煙,另有六十萬人死於被動吸煙(二手煙)。

世界衛生組織昨日發佈令人震驚的報告,指出全球每年約有五百萬人死於吸煙,另有六十萬人死於被動吸煙(二手煙);吸煙在全世界致死的人數已超過結核病、愛滋病和瘧疾致死人數的總和,呼籲各國政府引起高度重視。

根據世衛組織公佈的《世衛組織煙草致死全球報告》中指出,吸煙不僅是導致非傳染性疾病如癌症、心血管和呼吸系統疾病的誘因,而且也是傳染性疾病如肺結核等主要致病原因。

該報告還統計了世界170多個國家30歲以上人口中,因傳染性和非傳染性疾病(不含火災等外因)導致的死亡率以及直接煙草使用(不含二手煙)致死率。


在全球範圍內,30歲以上的成年人因吸煙的死亡人數分別佔傳染性疾病和非傳染性疾病死亡人數的5%和14%。其中,直接煙草使用致死率最高的是美洲和歐洲,為16%。報告指出,這與這些地區使用煙草歷史較長有關。

報告還顯示,2004年中國吸煙導致的死亡佔所有因疾病導致死亡的12%,與全球平均數字持平。值得留意的是,該報告指出中國男性和女性的直接煙草使用致死率分別為12%和11%,幾乎持平,這與中國報告的男性煙民數量遠遠高於女性的結果相異。報告分析認為,其中的一個原因可能是中國女性煙民的數量被低估了。

為控制煙草危害,世界衛生大會於2003年通過了世界衛生組織《煙草控制框架公約》,並於2005年生效。世衛組織2009年曾估算,全球每年有超過500萬人死於煙草使用(吸煙和使用無煙煙草)。而最新公佈的這份報告則指出,未來20年,這一數字將會上升至800萬,其中超過80%來自中、低收入國家。倘若各國政府不採取有效控煙措施,本世紀將有10億人因使用煙草而死亡。

吸煙一旦上癮就很難徹底戒掉。不過近些年來有不少基督徒藝人公開分享自己靠信仰力量成戒煙的見證,包括香港藝人梁藝齡、中國影視明星孫海英等。在他們看來,身上的基督生命是戰勝煙癮的秘訣。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 宗教場所掛國旗興「中國夢」? 學者指監控信仰為實
dot 40國青年赴港泰澤共融 胡志偉籲堂會借鑑更新
dot 劉彤牧師:異象禱告聖靈三火焰 推動生命河前進
dot 餐館變身成教會 建海外華人福音基地
dot 92歲長者當牧師 陸振國:永遠沒有退休的一天
dot 四亞洲渡假天堂 宗教自由欠奉
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.