top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 王約翰牧師《禱告學》
第三課 禱告經歷神
改變字體大小 [-] [+]
2012年07月01日08時39分 上午 Posted.

引言:

約翰JOHN是神的禮物、神的恩賜(太四:21)。約翰的一生、可以分為前後兩個時期。前半生終於耶穌升天之後,他在此時離開耶路撒冷;他的後半生以離開耶城起直至逝世時為止。

約翰的父親是西庇太,母親是撒羅米,弟弟是雅各(可十五:40;十六:1;太廿:20-24;廿七:56),他是耶穌的表兄弟,因為撒羅米是耶穌的母親馬利亞的親姐妹,另有一個人,是從神那裡差來的,名字也叫約翰(施浸約翰)這人來,為要作見証,就是為光作見証,叫眾人因他可以信,他不是那光,乃是要為光作見証,那光是真光,照亮一切生在世上的人(約一:6/9),作者乃從以下幾方面來介紹主耶穌:


一、 祂是宇宙的主(約一:1/18),讓我們明白祂與天父的關係。

約翰在這段引言之中,已經將基督的本源、作為、救世功夫;以及信徒所得的權利、生命等,言簡意賅的說得很清楚。假如著者不再說明他寫作的宗旨,我們也可由此推測出來。歷來一些聖經學者,常稱此引言為聖經中最高尚的一段,我們如果能夠明白此處要義,好像是看見天開了,並且可以看到 神的隱密處;而且對於救恩的道理,就可以恍然的大悟了。這引言中的要旨,就是「道成了肉身」,講明祂是「宇宙的主」,這「道成肉身」的經過,是用三個字來說明,就是:

1/、是:道就「是」神(約一:1),這是說「道未成人身」之前。
2/、成:道「成」了肉身(約一:14),這是說「道成人身」之時。
3/、表明:道將神「表明」出來(約一:18),這是說「道成人身」之後。

從這三個字講明「道」的三個過程中,才能使我們從過程中明白「祂是宇宙的主」,「道」之一字(或者指言語),其意義乃是指上帝的理智、思想、心意的表現;因為上帝所有的智慧,知識,都隱藏在基督裡(西二:3),今天藉著基督表現出來(林前一:24;弗三:11)。所以在這裡乃用「耶穌」為代名詞,以表明「耶穌與上帝」的關係;所以說:「祂是宇宙的主」。

二、 祂是歷史的主(約一:19/51),讓我們看見祂與人建立起關係。

使徒約翰是施浸約翰的門徒,當施浸約翰作見證時,相信使徒約翰也在場,後因聽到施浸約翰的見證乃跟從了耶穌。福音書中極其注重施浸約翰的見證,所以常常提到他的名字。當時的人聽到他所見證的,就知道施浸約翰所受唯一的使命,就是為主作見證;他所傳的信息,就是『天國近了:你們應當悔改』。當時的猶太人,受外族人的統治已經多時,所以很希望彌賽亞來臨拯救他們的心迫切。並且已經有數百年沒有先知興起,所以施浸約翰一出世,他的見證相當令人注意。所以,施浸約翰的見證最有價值:

第一、 因為他是 神特別的差遣,為主作先導(參瑪四:5;太十七:11-13;路一:15-17)。

第二、 因為他與主耶穌的關係,最容易與主相識。因他為耶穌的親屬,相信自童年時期就與耶穌認識,對於他個人與耶穌降生的事,皆屬彌賽亞之朕兆,當時在家庭中,已經早有所聞。

第三、 因為他的聲譽,當時的人皆承認他是先知(太廿一:26)。

第四、 他特別蒙 神賜一種證據,使他開放其屬靈的眼睛,明白的認出耶穌確實是要來的彌賽亞(約一:31-34;太三:16-17)。施浸約翰本是「點著的明燈」(約五:35),使人從他的見證,對於基督有一種新的觀念,讓我們看見主與人建立起的關係。

第五、 主耶穌來到世界最大的目的,乃是要拯救罪人得到永久生命,創立天國於世間。祂的宣傳工夫,多在造就使徒,加以特別訓練,以預備承擔宣教大使命;證明「祂是歷史的主」。從開始直到永遠,祂是我們信祂之人的救主。

三、 祂是救世的主(約二:1/25),讓我們了解祂和世界及人類前途的的關係。

前面首先是講「道就是 神」,這是表明「祂是宇宙的主」,使我們明白祂與天父的關係。跟著呼召六位門徒,並且教導他們去傳福音、救靈魂的大使命。這裡藉著門徒見證「祂是歷史的主」。讓我們看見祂與人建立起關係。現在要證明「祂是救世的主」:今次是談論祂要行神蹟奇事的主;前面是討論祂是誰?今次是證明祂是無所不能的主。最能令人注意的事,首次的神蹟是在加利利的迦拿,娶親的筵席上用「水變酒」;在此第一神蹟是用水變酒,與舊約中摩西所行第一奇蹟是「水變血」(參出七:20-21;)不同。按照「水變為血」,乃是表明「神公義的判斷」,這是舊約的要旨;按照「水變為酒」,乃是「神恩典的顯示」,這是新約的要旨;耶穌基督來世是作救人的功夫,適合使用「變水為酒」的事,將祂的救恩表明出來,這裡證明「祂是救世的主」。使徒約翰在耶穌復活之後,特別提出來說:『耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子。並且叫你們信了祂!就可以因祂的名得生命』(約廿:30-31)。

※《得生命》— 是指人永遠得救所享有的生命。這生命藉著主基督可以與 神交通,也藉著祂可以住在 神裡頭, 神也可以住在我們裡頭(約十七:18-26)。『因祂的名』— 不只是奉祂的名,也是因與耶穌建立了得贖的血緣關係,一切信祂的人,都可得到永不朽壞的新生命。

四、祂是與神性有密切關係的一個重要教義,是三位一體。歷代教會在神啟示的聖經中得到一個奧秘,就是「三位一體:聖父、聖子、聖靈是同為一體的神;這位獨一真神,從亙古到永遠沒有改變過。

約翰的著作有:約翰福音、約翰一書、二書、三書、啟示錄共有五卷書,皆出於使徒約翰之手,都是他晚年的作品,主要是為主作見証,見証他是 神,是救世主、是 神的獨生子、來到世界,為要拯救相信祂是我們個人的救主,祂願意為世人的罪被釘在十字架上死了、復活、升天、現在祂仍坐在天父的右邊,日日為我們代求(參希七:25;羅八:34)。

五、 約翰說:論到從起初原有的「生命之道」,就是我們所聽見所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來、我們也看見過、現在又作見証、將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)我們將所看見、所聽見的、傳給你們、使你們與我們「相交」、我們乃是與父並他兒子耶穌基督「相交」的。我們將這些話寫給你們、使你們的喜樂充足(約壹一:1/4)。

甲、 這「福音的信息」— 已經被縮為一含義豊富之短句:「生命之道」(約一:1)。這「道」字,使我們聯想起太初「與神同在」和「就是神」的那一位(約一:1),祂「成了肉身」,住在眾人中間(約一:14);而「生命」這字,又使我們想起有這樣的金句說:「生命在他裡頭,這生命就是人的光」(約一:4)。這福音、並不是新的東西、或是事後構想出來的產物(它是從太初就有的),也不是希臘人荒誕不稽的神話,而是歷史上實有的人物,曾被人親耳聽見,親眼看見,甚至親手摸過的(約壹一:1;參路廿四:39;約廿:20,24/28)。這「褔音的信息」,不是一種理論,或是一個想像的故事,乃是有形有體的神子耶穌基督生活在人間的記錄。

乙、 約翰跟著用括弧插入一句,解釋他所以這樣論耶穌基督的理由,表明他所講的,都是他親身經歷過的。他所傳講的,不但不是「乖巧瞎編的虛偽言論」(彼後一:16),或是一個傳聞的故事,乃是耶穌基督在世時,他和許多人所得到的特別權利,與祂有過親密「相交」的實錄。這些事情太過美妙了,大可祕而不宣,但他們卻必須為這些事「作見証」。

丙、 這「福音的信息」:是傳給收信的人,要他們與那些傳信息給他們的人有「相交」。但是,「使你們與我們相交」(約壹一:.3)這句話,其意義不單是指「使我們彼此有一種友誼的關係」乃是「叫你們和我們與父並祂兒子有「相交」。「相交」這字的原文是(koinonia),其本義是指「凡物公用,合夥經營,或共同分享」。是常用在商業上的一個字眼(參路五:10)。故此,基督徒的「相交」,其全義乃特指藉著聖靈一同分享在基督裡的生命,並指示我們神的恩賜。這種「相交」,就是「與父並祂兒子耶穌基督相交的」(約壹一:3)。這是藉著「禱告」與神「相交」。

丁、 使你們「與我們相交」:相交的另一解釋— 其字面的意思是「擁有共同之處」,含有分享和參予的意思。基督徒能夠彼此相交的原因,是在于他們擁有相同的信仰(多一:4;猶3節)、在基督裡同蒙神恩(林前一:9;腓一:7)、同在聖靈的內住(約廿:22;羅八:9,11)、同得屬靈的恩賜(羅十五:27,)並且還面對同樣的仇敵(約壹二:15/18;彼前五:8)。信徒與那些拒絕領受純正新約信仰教義的人,不可能存有真正的「相交」關係(約二:7/11;參加一:9注)。

六、 約翰是耶穌「愛」的那門徒,他所寫的「福音」也是「愛的福音」,全部聖經的鑰匙,就是「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約三:16)。在約翰壹書四章裡說:「神就是愛」(四:7/21)並且提醒我們應當「彼此相愛」:「愛」不僅是聖靈所結果子的一個方面(加五:22-23)和新生命的一個明証(約壹二:29;三:9-10;五:1),而且還是信徒有責任不斷培育和造就的一種美德。因此,約翰勸勉信徒要愛別人,關心他們的需要並且尋求他們的益處;在此約翰並非在談論友愛,而是在談論一種甘願幫助他人的決心和性情(約壹三:16-18;比較路六:31)。約翰迫切敦促信徒要彰顯愛心的原因有三方面:

1/、「愛」本是神的性情(約壹四:7-9),祂藉著捨棄自已的獨生愛子,彰顯了祂對世人的愛。信徒既然是從神生的,就同樣兼具祂的性情(約壹四: 7)。

2/.因為神首先愛世人,並且讓信徒豊豊富富地「經歷」到祂的愛,赦罪和幫助,所以信徒也應當竭力幫助他人,即使個人需要付上極大的代價也在所不惜。

3/.信徒如果彼此相愛,神就不斷地住在他們裡面,這愛在他們裡面也就得以完全(約壹四:12)。

※ 我們若彼此相愛, 神就「住在」我們裡面,至十六節連續使用「住在」這個詞語有七次之多;如果我們常常能「經歷」到神「住在」我們裡面的話,自然就會感覺到喜樂和平安,這是何等大的褔氣呢?願神能常常與我們同在。阿們!

七、最後要講的是使徒約翰特別記載:「主耶穌為自已和新約子民禱告」(約十七:1-26)。

一、 耶穌臨別為自已「禱告」(約十七:1-5)— 耶穌說了這話,就舉目望天,說:「父啊!時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;… 」。

「就舉目望天」— 耶穌為其門徒最後的「禱告」、顯示了我們的主、對那時和現在跟隨祂的人、所存的最深切的期望。這也是一個聖靈啟示的榜樣,是所有牧師為其會眾「禱告」的榜樣,是基督徒父母為其子女「禱告」的榜樣。當我們為自已關心的人「禱告」時,我們應當最關注的事是:

1/、他們能在內心深處「認識耶穌基督」和他的「道」,這就是「永生」(約十七:2-3,17,19)。「永生」— 不僅是永遠存在;當我們藉著基督與 神的生命有份時,就承受了「永生」這種特別的生命;這使我們對 神的認識日益增加,並且與聖父、聖子和聖靈有真切的關係。

2/、祈求神使他們脫離世界,不至墮落,脫離撒但和錯誤教導(約十七:6,11,14-17)。

3/、他們能常常滿有基督的喜樂(約十七:13)。

4/、求你用真理使他們成聖;你的道就是真理(約十七:17)。他們能在思想、行為和性情上聖潔。

5/、他們能如耶穌與天父合一那樣(本章11,21-22),彼此同心,相交相親。「合一」— 耶穌所禱告的「合一」,不是指組織上的「合一」,而是指在靈裡的「合一」。

6/、他們能帶領別人歸主(本章21,23)。

7/、他們能持守信心,最後與基督同在天上(本章24節)。

8/、他們能不斷生活在神的愛中,享受神的同在(本章26節)。

耶穌臨別為門徒「禱告」(約十七:6/19)— 求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。「成聖」— 指使之分別出來成為聖潔。在耶穌被釘十字架的前一天晚上,祂為門徒「禱告」,希望他們成為「聖潔」的子民,從世界和罪惡中分別出來,單單敬拜、服事神。他們必須被分別出來,才能親近神!為神而活,並且像 神!他們必須信奉「真理的聖靈」,所啟示的「真理」才能「成聖」(比較約十四:17;十六:13)。「真理」就是「神的道」(參約一:1),也指書面啟示出來的「神的道」。

耶穌臨別為一切信的人「禱告」(約十七:20/26)— 我不但為這些人「祈求」,也為那些因他們的話信我的人「祈求」,使他們都「合而為一」:耶穌所「禱告」的「合一」,並不是指組織上的「合一」,而是屬靈的「合一」,它必須有堅實的基礎;信徒們必須活在基督裡(本章23);他們應當認識並且經歷天父的慈愛,並且與基督有親密的關係(本章26);他們應當與世界分別為聖(本章14-16節),並靠著真理成聖(本章17,19);他們要接受並相信「真理的道」(本章6,8,17),順服「真道」(本章6節),渴望拯救失喪的人(本章21,23)。若缺少這些方面中的任何一點,我們就不能進入耶穌所祈求的真正合一。祂要的是屬靈合一,是指那些完全奉獻給基督、真道和聖潔的人在心靈、目標、思想和意志上的合一(參弗四:3/6)。

本章聖經:是主耶穌向天父作的禱告,反映出神子內心的深處,充滿了單獨與 神對話的親切感。這也是主耶穌代求性的禱告文,故有『大祭司禱文』之稱。這種『禱告』,實在可以作為我們『禱告』典範。

________________________________________________


第 三 課 禱 告 經 歷 神 習 題

一、 使徒約翰的父母叫甚麼名字?他在新約中有幾卷書是他寫的?
二、 在「福音的信息」中,提到「相交」一詞,原文是甚麼意思?
三、 約翰所寫的福音書,叫甚麼福音?他被稱為甚麼門徒?
四、 使徒約翰從那幾方面介紹主耶穌呢?希簡單分別列出來。
五、 約翰如何解釋「道」的意思,這「道」與神的關係如何?
六、 耶穌要用真理使他們「成聖」,這「成聖」是甚麼意思呢?
七、 耶穌在禱告中要他們「合一」,是指在那方面呢?


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.