top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 每日靜修
《荒漠甘泉》6月29日
在那裡看見亞衲族人
改變字體大小 [-] [+]
2012年04月27日06時39分 上午 Posted.


經文: 「我們在那裡看見亞衲族人,就是偉人。」(民十三33)

是的,他們看見了亞衲族人,但是迦勒和約書亞所看見的只是上帝!疑懼的說:「我們不能上去。」(民十三31)相信的卻說:「我們立刻去得那地罷,我們足能得勝。」(民十三30)在屬靈的意義上,亞衲族人是代表艱難;無論在甚麼地方,我們都能夠看見,有亞納族人在高視闊步。在我們的家庭裡,在我們的教會裡,在我們的社會生活裡,在我們的自己的心裡,都有我們必須戰勝他們,否則就會像以色列人所說的迦南地的亞衲族人一樣「吞喫」我們(民十三32)。
有信心的敢說:「他們是我們的食物,我們可以吞喫他們。吞喫了他們以後,我們會變得更強壯了。」
事實是如此:除非我們有戰勝的信心,否則便會被他們吞喫。讓我們有迦勒和約書亞的信心來專心仰望上帝,上帝必定會顧念我們一切的困難。──選
只在我們忠順的時候,纔會遇見亞衲族人。我們看見:當以色列人預備前進的時候,纔有亞衲族人出現;當他們轉回往曠野去的時候,就沒有了。
保羅往羅馬去傳道的時候,照人想來,大能的上帝一定要祝福他一路平安,脫離一切仇敵和風雨的侵害。可是事實適相反:他遭盡猶太人的迫害、狂風大浪的摧殘、毒蛇的侵囓、一切地上和陰間所有的功擊;最後總算蒙了拯救──馱著一塊破損的船板,漂到了瑪他海岸(Malta)──祇僅僅逃免了葬身魚腹。
難道全能的上帝是這樣的上帝嗎?是,正是這樣的上帝。所以保羅告訴我們當他接受主耶穌基督作他生命的時候,立即就有猛烈的爭戰發生;這種爭戰是永無止息的,但是他屢次倚靠主的力量,在凡事上得勝有餘。
他描寫這段經歷的字句極為生動:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。」(林後四8~10)
保羅的奮鬥是多麼持久,多麼費力啊!這幾節聖經在原文裡更是有力,中文英文都難以將它譯得達意。這裡有五幅連貫的圖畫。在第一幅裡,我們看見許許多多仇敵從四面擠著進來,卻不能把他壓傷,因為天上的使者替他澄清了一條走道讓他過去。照字面直譯,該譯作:「我們四面被擠壓,卻不被壓傷。」
在第二幅圖畫裡,我們看見他四面的出路完全被封閉了,但是他卻仍舊能走出去,因為有上帝的光指示他當走的路徑。更正本譯作:「心裡困惑,卻不至絕望。」羅得罕(Rotherham)譯得更近原文:「沒有路,卻不是沒有側路。」
在第三幅畫裡,我們看見一個仇敵緊緊地追逐著他,同時仍有護衛的上帝站在他的身旁,所以他並不孤獨。我們再採用羅得罕的譯文:「被追逐,卻不被丟棄。」
第四幅圖畫更活潑生動了。仇敵已經追上了他、打了他,並且將他打倒。但是他所受的卻不是致命傷:他能夠再從地上爬起來。也可以譯作:「擊倒了,卻不至被克服。」
這些圖畫一幅一幅地前進,現在到了第五幅,死亡臨到了他──「身上常帶著耶穌的死」。但是他不能被死亡克服,因為他藉著「耶穌的生」活著,主自己的生命。
我們中間為甚麼有許多人得不到這樣的醫治呢?原因是為了我們總希望不用奮鬥就得到醫治;當我們的爭戰延得長久一些,我們就會由沮喪而投降。我們該知道:在上帝那裡的東西,沒有一件是容易得到的;天上是沒有價廉的物品的;因著給我們救恩,上帝不得不割棄祂最寶貴的獨生子;凡是有價值的東西,件件都是需要代價的;艱難是造就我們信心和品性的工具。
從前摩西看見荊棘被火燒著,卻沒有燒毀;我們正如那荊棘一樣──雖然魔鬼不時地向我們澆上冷水,在我們的後方卻立著一位澆油的天使,不停地在添上燃料使我們的火光永不熄滅。
上帝的親愛的受苦的孩子阿,只要你肯信靠、堅持,不允許仇敵來克服你,你是不能失敗的。──Taract


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國拆五百教堂十字架 傳道斥神職人員怕惹事噤聲
dot 台長老會首位女原住民總議長 盼教會家庭培育新生代
dot 香港書展下周舉行 書籍關注組憂疫情擴散促延期
dot 美國教堂重開爆傳播 宗教自由與健康掀爭論
dot 「基督徒社工」發起禱告行動:堅持公義與你同行
dot 從KTV小姐到建立縣城第一間教會:布依族女孩的故事
dot 同福堂疑噤聲 少年部請辭團隊發聲明不滿取消少年崇拜
dot 教宗對港區《國安法》不予置評 免中梵協議受干擾
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.