top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
小心健康飲料的糖衣陷阱
改變字體大小 [-] [+]
2012年05月07日10時09分 上午 Posted.

每天您喝多少含糖飲料呢?一份由美國疾病控制中心進行的研究顯示,美國的兒童和青少年每天的總熱量攝取中有6.7%至8.2%是來自含糖飲料,而成年人亦有5%至8%。

所謂的「含糖飲料」包括汽水、加了口味的水、能量飲料、運動飲料和果汁味飲料,而尚未計算在內的還有健兒飲料、百分百果汁、加糖的茶和調味奶。

整體上,美國人有喝越來越多含糖飲料的趨勢。2003年美國糖尿病協會的研究指,在1970年代,只有37%的6至17歲兒童及青少年有喝汽水,但1990年代已增長到56%。而2005至2008年,美國疾病控制中心的相關研究亦顯示到兒童和青少年比以前喝更多汽水了。


特別是男孩子,在某特定的一天,有7成喝過汽水。而且男性青少年單單在一天的汽水消費量,已經超過美國心臟協會的每週建議攝取量的一半以上。美國心臟協會建議在一星期不得喝超過3罐12盎司的罐裝汽水(相當於450卡路里)。

在種族分佈方面,非裔兒童每天的總熱量攝取中有8.5%是來自含糖飲料,拉丁美裔的則有8.2%,白人兒童的是7.7%;同樣數據在成年組別中,非裔8.6%、拉丁美裔8.2%、白人5.3%。

喝含糖飲料也跟家庭收入有關。年收入有$29,000的家庭,每天的總熱量攝取中有8.8%是來自含糖飲料,相對年收入有$77,000的家庭只有4.4%。

目前在醫學界,普遍已經認同含糖飲料與「不良飲食習慣、體重增加、肥胖、成二型糖尿病」有直接關係。

公共利益科學中心執行主任邁克爾‧雅各布森(Michael Jacobson)說,含糖飲料在美國人的日常生活中根深蒂固,是因為有效的廣告,快店,以及份量增加。同時,社會上開始有不少團體發起關注,呼籲公共機構、不同種族的組織及宗教社群減少喝汽水。據悉,波士頓的政府大樓已經禁止汽水,幾個公立學校系統也不再在校園裡售賣汽水。

汽水商當然也意識到這些關注,因此近年推出了不少新產品,如標榜健康的維他命水、能量飲料等。雖然這些產品的卡路里和糖分的確比汽水低,但消費者仍然需要小心其所謂的「健康」好處。

美國印第安納大學的超重兒童教育及研究計劃主任桑迪普古‧普塔博士(Dr. Sandeep Gupta)說,消費者很容易被飲料上的標籤誤導。

他說:「很多時候,他們不知道,我有些兒童病者狂飲這些標榜含維他命和抗氧化劑的含糖飲料。 標籤上說『足夠每天100%的維他命C,果汁』, 但卻不告訴你有多少糖份。所以記得要看看包裝背後,不要只是看前面。」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國罕促同婚合化法 基督徒籲教會發聲奪話語權
dot 邪教組織巴拿馬屠殺婦孺 十名傳教士及時獲救
dot 著名超自然事工牧者克里斯 赴台分享「靈命更新的思想徵兆」
dot 唐崇榮牧師發動社關行動援災民 促信徒與受苦者同行
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
去年11月11日網民發起三罷引發香港中文大學學生與警方「大戰」,沈祖堯在1月12日崇基禮拜堂證道憶述當晚情況混亂,並以主禱文冀年青人仰望天國得安慰。
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
台學者基督教倫理學看武力反抗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.