top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
小心健康飲料的糖衣陷阱
改變字體大小 [-] [+]
2012年05月07日10時09分 上午 Posted.

每天您喝多少含糖飲料呢?一份由美國疾病控制中心進行的研究顯示,美國的兒童和青少年每天的總熱量攝取中有6.7%至8.2%是來自含糖飲料,而成年人亦有5%至8%。

所謂的「含糖飲料」包括汽水、加了口味的水、能量飲料、運動飲料和果汁味飲料,而尚未計算在內的還有健兒飲料、百分百果汁、加糖的茶和調味奶。

整體上,美國人有喝越來越多含糖飲料的趨勢。2003年美國糖尿病協會的研究指,在1970年代,只有37%的6至17歲兒童及青少年有喝汽水,但1990年代已增長到56%。而2005至2008年,美國疾病控制中心的相關研究亦顯示到兒童和青少年比以前喝更多汽水了。


特別是男孩子,在某特定的一天,有7成喝過汽水。而且男性青少年單單在一天的汽水消費量,已經超過美國心臟協會的每週建議攝取量的一半以上。美國心臟協會建議在一星期不得喝超過3罐12盎司的罐裝汽水(相當於450卡路里)。

在種族分佈方面,非裔兒童每天的總熱量攝取中有8.5%是來自含糖飲料,拉丁美裔的則有8.2%,白人兒童的是7.7%;同樣數據在成年組別中,非裔8.6%、拉丁美裔8.2%、白人5.3%。

喝含糖飲料也跟家庭收入有關。年收入有$29,000的家庭,每天的總熱量攝取中有8.8%是來自含糖飲料,相對年收入有$77,000的家庭只有4.4%。

目前在醫學界,普遍已經認同含糖飲料與「不良飲食習慣、體重增加、肥胖、成二型糖尿病」有直接關係。

公共利益科學中心執行主任邁克爾‧雅各布森(Michael Jacobson)說,含糖飲料在美國人的日常生活中根深蒂固,是因為有效的廣告,快店,以及份量增加。同時,社會上開始有不少團體發起關注,呼籲公共機構、不同種族的組織及宗教社群減少喝汽水。據悉,波士頓的政府大樓已經禁止汽水,幾個公立學校系統也不再在校園裡售賣汽水。

汽水商當然也意識到這些關注,因此近年推出了不少新產品,如標榜健康的維他命水、能量飲料等。雖然這些產品的卡路里和糖分的確比汽水低,但消費者仍然需要小心其所謂的「健康」好處。

美國印第安納大學的超重兒童教育及研究計劃主任桑迪普古‧普塔博士(Dr. Sandeep Gupta)說,消費者很容易被飲料上的標籤誤導。

他說:「很多時候,他們不知道,我有些兒童病者狂飲這些標榜含維他命和抗氧化劑的含糖飲料。 標籤上說『足夠每天100%的維他命C,果汁』, 但卻不告訴你有多少糖份。所以記得要看看包裝背後,不要只是看前面。」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
dot 日本聖公會選出首位女主教
dot 職場心理學提升工作質素:黃色締造創意
dot 港澳宗派區會更新防疫指引 為停課學生家長祈禱
dot 牧師遺失聖經15年 男子拾到信主
dot 英格蘭42個教區保護生態 實現2030年零排碳
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.