top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 零分傑青呂宇俊
呂Sir:維修哲學
改變字體大小 [-] [+]
2012年07月16日05時25分 上午 Posted.

近期在社交網站看到一幅令我留下很深印象的相片,相中人是一對結婚六十五年的夫婦,有人問他們結婚多年的相處之道,他們答:「在我們的年代中,壞了的東西我們會拿去修理。」這句說話的確蘊含很豐富的道理,今時今日,我們似乎太容易把壞了的東西消滅與棄置。說得更準碓,應該是我們還未等東西壞了,只是略嫌舊款或有新款推出我們就會想辦法把他們處置。不是嗎?你的電話?你對上一次的音響器材是壞了才換嗎?

某晚看電視節目,講述一些快要絕跡於香港的行業,訪問分別是維修雨傘與風扇的專家。從電視屏幕看到一個招牌「風扇醫院」,這位「院長」很悲涼地說:我都就快失業了。不找院長維修是否全部人拿回去總代理維修嗎?應該不是。因為只要你經過如深水埗鴨寮街的二手巿場,你就會看到不同型號的風扇在出售,他們為甚麼有這麼多來貨,完全因為我們棄置得太容易。無怪乎我們香港要立例禁止隨意傾倒建築材料,因為我們太容易就要棄舊迎新。對物件如是,對人亦如是,不知何時開始我們很容就需要某些官員下台。我們認為董伯伯做得不好,我們就上街,終於如願,他未做完任期便落台。有新人上場了,不是商人,是一個從基層土生土長的香港仔,看似滿意,但還未證實是否貪污前,餘下幾天任期都有人都想要他落台。又選新特首,因為很多人看似不滿意唐英年先生,最後,選上了極高民意的梁振英,那又如何呢?你看昨天遊行的其中訴求,又是要他下台,嚴格來說,是他還未上台我們已經叫他下台。究竟是我們要求太高,還是我們看任何當權的人都不順眼?

其實,每一個能夠上場的特首,必定有其過人之處,我們必定不能找一個完美的人才讓他上場,因為完美的人在世上應找不到。既然大局而定,暫時又未找到更選合的人選,當發現問題時,我們應好好思考如何「維修」這問題,而不是除之而後快。若他又落了台,然後呢?又上街?又再選一個?特首不是物件,不是棄置了,就乾手淨腳。 我們可否訂立更好的「維修」機制去讓他們發揮所長呢?


其實,我們身在香港的中國人必定想香港好,只顧批評與拉布,肯定不是好事,身為普通市民的我們,可以給予政府更多的意見。如果我們願意上街,我們又是願意在投票日去投神聖的一票,去選出更多實幹的議員,讓他們起著監察政府的同時,亦能提供多些實質改善施政的建議給政府呢。願我們學習那對夫婦,有問題時我們一起維修吧。

呂宇俊 (呂sir)小檔案

呂sir童年時充滿埋怨,因為他的爸爸及祖父也是吸毒者,母親在他三歲時已改嫁另組家庭,他由祖母靠著綜緩金過活。他自己也曾誤入歧途,中二時加入黑社會,中五時更取得會考0分的成績。但上帝沒有離棄他,安排很多天使對他的扶助,他回到教會重拾書包發奮向學,重考會考考獲19分,更順利升讀香港浸會大學取得一級榮譽畢業,畢業後再到香港中大大學完成道學碩士(M. Div)課程。在2006年更獲得香港十大傑出青年的美譽。這幾年更主動推動通識教育及理財教育,協助無線電視、香港電台、《都市日報》推動通識教育,也協助保險公司推行理財教育,更是香港青年事務委員會委員。這四年分別到教會、學校、各類機構分享講座超過三千場。

(歡迎和呂Sir聯絡,電郵:principal@graceyard.edu.hk)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 張溫文接任台灣學傳會長 僕人心志祈上帝引領事工
dot 英國連續有基督教書店疫下營業 遭罰款逾萬鎊
dot 大衛城單親關愛日 吳振智勉父母剛強待神召喚
dot 梵蒂岡再現性醜聞 學校男童遭性虐待
dot 穆斯林國家伊拉克 聖誕節定為國家假日
dot 教界年度世界公禱日 逾百地區教會關注瓦努阿圖婦孺
dot 癮君子變牧師惜離世 曾倡議12步助人脫酒性癮
dot 亞馬遜「消滅」批判跨性別政治暢銷書 疑向拜登政府歸邊
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 中國情人節與猶太普珥節 人間戀對上帝愛
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
dot 全球手機用户破40億 媒體人提出入靜訓練: 「凝視牆壁」
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.