top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
失敗的必修課(1/6):神,無所不知
改變字體大小 [-] [+]
2013年02月21日03時27分 上午 Posted.

到那日, 神審判不是根據我們像什麼樣的人, 而是根據我們是什麼樣人。
 » 到那日, 神審判不是根據我們像什麼樣的人, 而是根據我們是什麼樣人。

經文:撒下十一26~十二15
人生好像奧運,有夢想、有成功、有失敗。若以得獎為標準的話,失敗人數遠遠超過成功者,如何面對失敗於是成了每一個人都該學習的功課。

人 生的失敗可分為兩種,一種是成就上的失敗,例如比賽輸了、生意垮了、學業當掉了、選舉落敗了……。此類失敗相對而言事關不大,頂多是繼續努力和嘗試,有時 候還有所謂的「雖敗猶榮」。另一種失敗是更嚴重的——品格和道德上的失敗。幾天前有幾個國家的羽毛球選手打假球而被取消資格,還有過去有運動員吃違禁的興 奮劑以求取成功就是一些實例。很多很有成就的人,因為道德上的失敗而一蹶不振,連事業上的成就都毀譽旦夕。

一 個人畢生或多或少都有過道德的失敗,小至撒個小謊、貪點小錢、偷看黃片,大至外遇、姦淫、欺詐、傷害人……如果我們不慎跌倒了,該怎麼辦呢?還有救嗎?可 以挽回嗎?大衛的失敗無疑是聖經中一個值得好好省思的案例。這事件顯示道德的失敗仍是有出路的,關鍵是我們能否從失敗中學得功課。當然,如果我們懂得從別 人的失敗中學功課,就可以避免我們自己步上他們的後塵。


*************************************

功課一:人一切所思所為都瞞不過神

這 段經文的背景是以色列歷史上最偉大的王——大衛犯罪(撒下十一)。有一次,大衛在黃昏時分起床,在皇宮的平頂上散步,看見一個美女在洗澡,打聽之下得知那 是赫人烏利亞的妻子拔示巴。大衛打發人去把拔示巴帶到皇宮裡來,與她同房。後來拔示巴懷孕了,大衛為了掩飾醜行,將烏利亞從戰場上招回來,要他回去「洗洗 腳」,意思是要他陪妻子休養生息,暗示要他們彼此歡好。這樣做,大概是想將拔示巴懷孕的事推給她的丈夫烏利亞,好讓大家相安無事。沒想到烏利亞出於忠誠, 想到自己的同胞在戰場上,就不願意在此時與妻子同睡,只睡在王宮門外。大衛發現詭計不奏效,就寫了一封信給他的將軍約押,要他派烏利亞到最猛烈的前線去, 然後撤退,叫他戰死,自己則在烏利亞死後將拔示巴娶過來。從十誡看來,大衛至少明顯觸犯了四誡:姦淫、殺人(雖然不是大衛親手殺的,在神眼裡卻是他親手殺 的,參十二9)、作假見證和貪戀別人的妻子。然而,大衛把一切都包裝得很完美,他以為沒有人會知道內情,然而聖經說:「大衛所做的這事,耶和華看為惡。」(十一27)所以差派先知拿單去指出大衛的罪行,且說:「你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。」(十二12)

上 帝的眼比任何科技都厲害!現今電子科技發達,很多社會上的醜行都會被廣泛流傳。有人對待老人不好,或是撞後逃,或是導遊咒罵遊客,或是學生偷情,學校霸凌 等,當事人以為沒有人知道,結果卻在網上被公諸於世,引起公憤!其實早在電子科技發明之前,神的眼目從未停止察看世人。就算你躲過了現今的電子科技,也躲 不過神。聖經形容,神是察驗人心肺腑的神(參代上廿九17), 可見,他不但看到人的行為,甚至看透人心!神不只是在乎我們在人面前是什麼樣的人,更在乎我們實際上是什麼樣的人。因此我們不能只追求自己像什麼樣的人, 更重要的是我們是什麼人,因為那就是神審判人的依據。人最常撒的謊,莫過於私生活和公眾生活表現完全不同。我們或許瞞得過人,卻絕對瞞不過神。西班牙作家 葛拉西安的話值得深思:“要常常活得好像別人在看你一樣。”(Always act as if you were seen. )不要忘記,我們至終要交代的對象,是無所不知、審判萬有的神。祂可能會在今世使人的醜行曝光,即使沒有,將來有一天祂也要審問(傳十一9)。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
dot 宗教自由日 美國總統川普頒憲保師生祈禱權
dot 北韓連續19年人權高危 排斥基督教恐威脅政權
dot 34國宣教領袖發起「2020全球聖經年」 盼掀宗教改革浪潮
dot 中國罕促同婚合化法 基督徒籲教會發聲奪話語權
dot 邪教組織巴拿馬屠殺婦孺 十名傳教士及時獲救
dot 著名超自然事工牧者克里斯 赴台分享「靈命更新的思想徵兆」
dot 唐崇榮牧師發動社關行動援災民 促信徒與受苦者同行
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
去年11月11日網民發起三罷引發香港中文大學學生與警方「大戰」,沈祖堯在1月12日崇基禮拜堂證道憶述當晚情況混亂,並以主禱文冀年青人仰望天國得安慰。
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
台學者基督教倫理學看武力反抗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.