top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
棕枝主日:「這是誰?」
改變字體大小 [-] [+]
2013年03月25日12時20分 上午 Posted.

耶穌光榮進入耶路撒冷。The Triumphal Entry of Jesus into Jerusalem.
 » 耶穌光榮進入耶路撒冷。The Triumphal Entry of Jesus into Jerusalem.

那時,耶穌已經來到了生平最後階段,再過幾天他就要被出賣,並且上十字架。換句話說,耶穌已經在以色列生活、事奉、講道三年多,名聲響亮,他的所作所為也引起了民眾對他心存寄望,期待祂帶領以色列復興,推翻羅馬政府,恢復大衛時期的輝煌。

這種期待到了耶穌進耶路撒冷的時候達到高潮。門徒按照耶穌的吩咐牽了驢和驢駒來[1],讓耶穌騎上,眾人就把衣服和樹枝鋪在路上,前呼後擁的喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」「和散那」字面的意思是「幫助我」或「求你拯救我」,後來這個詞漸漸變成一個慣用語,表達歡呼、讚美。他們這樣做,是根據以色列傳統對神拯救的感恩詩(參詩一一八26),並把耶穌當作王來迎接。撒迦利亞書九章9節寫道:「看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」(對照v. 5)這個預言的重點意義?

耶穌從來沒有否認自己是王,只是祂成為王的定義及方法和眾人所期待的完全不同。


耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」

眾人說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」

這個答案對嗎?……根據申命記十八章18節,神將在末後興起一個像摩西的先知,而耶穌的所作所為也符合舊約先知的特點。類似的問題和認信在福音書中出現幾次。耶穌平靜風浪之後,門徒問:「這是什麼人,連風和海也聽從他?」(太八27,新譯)施洗約翰在監獄裡的時候,曾差人來問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(太十一3)耶穌行在海面上之後,門徒都拜祂,說:「你真是神的兒子!」(太十四33)最重要的一次,是在該撒利亞的腓立比,耶穌問門徒說:「人說人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰,有人說的是以利亞,又有人說是耶利米或先知裡的一位。」然後耶穌問:「你們說我是誰?」彼得說:「你是基督,是永生神的兒子!」耶穌誇讚了彼得的回答(太十六13~16),所以顯然那時標準答案。總的來說,耶穌的所言所行三年來一直引起民眾的揣測。

這幅圖畫顯示,在一個充滿敬拜氣氛的環境中,可能對敬拜的對象存在着嚴重錯誤的認識。你看看一些異端的教會,他們的聚會可能比許多傳統的福音派教會更加有氣氛!換句話說,真實的敬拜不能沒有正確的神學。

敬拜最基本該回答的,就是這個問題:「這是誰?」對我們而言是太簡單了對不對?如果「聖經小考場」出這一題一定有人覺得我羞辱了他的智慧!沒錯,今天我們隨便問一個基督徒都不會說「耶穌是先知」,他們會說:「是神的兒子」、「是救主」、「是彌賽亞」、「是道成肉身的神」……。問題的關鍵不在於答案而已,而是在於你對這些身份的理解,以及你的回應。

***************
[1] 四福音只有馬太提到驢和驢駒,由於耶穌所騎的驢駒是從來沒有人騎過的(可十一2),因此需要母驢陪伴在身邊來使牠鎮定,這是當時常見的做法。參Beale & Carson, A Commentary of the New Testament Use of the Old Testament, (Grand Rapids, Mich.: Baker Academic, 2007), p.64-65.


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 兩大重量級博士權威報告:以科學破解同性戀、變性迷思
dot 終生舞台劇何耀輝:演好上帝精彩絕倫的一臺戲
dot 上載講道錄音遭執事反對 梁永善談網絡牧養成效
dot 澳洲同性婚姻郵寄公投 同盟籲投「不」捍衛家庭價值
dot 為什麼上帝不消滅魔鬼?著名神學家唐崇榮牧師解答
dot 鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
dot 教宗方濟重申「一男一女」婚姻定義 只接受「同性結合」形式
dot 宣明會十月「童享和平」 步行籌款:別讓孩子孤獨行
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 基督徒相親是對神沒信心?陳漢祖博士:信心列祖也相親!
dot 風暴來時上帝還在嗎?暢銷書作家用《聖經》解答
dot 身邊弟兄姊妹患上抑鬱 如何能幫助他們﹖
dot 「在辦公室傳福音不惹人討厭」的十個方法
  證道
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來
張慕皚牧師在九龍城浸信會宣道時向聽眾分享保羅得救的見證,並勸勉聽眾效法保羅,同時亦要謹慎避免負面的榜樣。
生命敵人是撒旦 劉彤牧師:但神應許不用再懼怕!
唐崇榮告誡基督徒歸正:你的自由有一天會受審判!

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.