top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
潔淨聖殿:『我的殿要稱為禱告的殿。』
改變字體大小 [-] [+]
2013年03月25日12時40分 上午 Posted.

耶穌潔淨聖殿 Jesus cleanses the Temple.
 » 耶穌潔淨聖殿 Jesus cleanses the Temple.

耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說:「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。」(太廿一12-13)

耶穌,這位謙卑的王一進聖殿,就給人正直、公義的印象。換句話說,我們不能將耶穌的謙卑(騎驢的君王)理解成為唯唯諾諾、沒有立場、行事沒有原則,只會被人欺負的個性。謙卑實際上是和猶太人所期待的彌賽亞的形象成對比。他們期待大能的、軍事性、政治性的彌賽亞榮耀降臨,殺敗敵人,為以色列爭取獨立。但是,耶穌作為真正的彌賽亞,卻靜悄悄地來到世上,被人厭棄,並且藉著受苦去完成祂的救贖使命。從這個角度而言,耶穌絕對是謙卑的。

然而,這個謙卑的耶穌對於天父託付於祂的使命卻效忠到底。祂責備假冒為善的領袖、糾正錯誤、教導真理,並勇於違反他們的規定去做正確的事,包括「觸犯」安息日。在本段,耶穌把殿裡所有作買賣的人趕走,並推倒找換銀錢的人的桌子,和賣鴿子的人的凳子。


訪問耶路撒冷聖殿的人通常都會帶一些祭牲向神感恩。爲了方便遠道而來的朝聖者,在聖殿中售賣牲畜看來並沒有什麽不合理的地方。可是聖殿當局經常和這些買賣牛、羊、鴿子的人同謀敲詐。聖殿當局會派檢驗官去檢查朝聖者所帶來的牲畜是否符合律法上完美無缺的標准,這個檢查是收費的,而且這些外來的祭牲經常被拒絕,所以人民被迫要在聖殿買完美的祭牲,而這裏所賣的祭牲卻比外頭的價格高上數倍之多。兌換銀錢的情況也是一樣。當時,每一個超過19歲的人都須要繳交聖殿稅,供聖殿禮儀和祭品之用。這個稅款是半個舍客勒,相當於一個人2天的工資。其實,不同國家的錢幣在當時是通用的,但是交付聖殿稅卻必須用猶太人的舍客勒,因爲其它的錢幣被視爲不潔,所以各地的錢幣都必須帶來聖殿兌換。這個不是問題,但是這些兌換銀錢的人卻在收取每半個舍客勒的時候,就多收約百分之25的稅。

可想而知,對聖殿當局以及在聖殿作買賣和兌換銀錢的人來說,他們所關心的不再是百姓的屬靈狀況,而是他們個人從這些朝聖者的身上得了多少財利;對朝聖者來說,他們內心所充滿的也不再是敬拜神而有的喜悅和虔誠,而是一種每年要遵守的規條,並且因著守節而心裏有沉重負擔,或對宗教當局所存有的不滿。聖殿不再是一個敬拜的地方,殿中執行宗教禮儀的人不再是敬虔的人,來到聖殿敬拜的人也不能從中得到喜樂。這個神聖的殿宇,「本當出現的神聖尊嚴及輕聲禱告,竟被牛只的呼號及羊只的鳴叫聲所取代;本當有的破碎的心和悔罪的靈、神聖的頌贊與恒切的祈求,如今竟被嘈雜的買賣所取代。」(D. A. Carson,John, p.179)本當在此操練敬虔,按神的旨意去愛人,如今卻被勒索、貪婪的惡行所取代。雖然聖殿的禮儀仍然在進行,但是聖殿已經失去了其原來的功能,聖殿也變得不聖了,整個信仰的本質被扭曲了。

耶穌對聖殿裡的人說:「經上記著:『我的殿要稱為禱告的殿。你們竟把它弄成賊窩了。』」耶穌的話取自耶利米書七章11節:「這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?我都看見了。」而「禱告的殿」這個用於則出自以賽亞書五十六章7節:「我的殿必稱為萬民禱告的殿。」舊約經文在本處的引用,不是表達一個應驗,而是形容以色列目前的屬靈狀況,和耶利米時代的時候一樣。耶利米是南國猶大末期的先知,他親眼目睹當時的領袖和百姓如何悖逆神,警告他們神的審判將臨到,他們卻仍然對聖殿持樂觀的態度,以為神會保護他們不落入外邦國度手裡,結果在主前586年淪陷於巴比倫手裡,聖殿被毀、百姓被擄。耶穌引用這段經文形容當時聖殿的情況,間接的也向他們發出了神審判的警告。

反思:你的屬靈光景如何?你信主的動機是什麼?有什麼需要被潔淨之處?不要以為聖殿就是你的保護傘,你若沒有活出相應的生活、行為,神的審判即將臨到!我並不是說神是很小氣的神,只要我們一點不遵從,他就會鞭笞我們。真正的基督徒不需要活在這種恐懼感中。我所要說的是信仰的真義。假如你信耶穌不是真的把耶穌當神,不是一心想按照上帝的旨意來生活,不是真正關心神對你生命的計劃,不是真正願意改變、拋棄舊有的生活方式而追求耶穌基督的樣式,反之,信仰完全出於自我中心的動機,你要趕快潔淨自己。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「火焰佈道家」布永康辭世 山上見異象畢生愛非洲
dot 協進會「洗腳群體」分享會 堂會建設基層心靈巷
dot 梵蒂岡「100馬槽展」 教宗籲信徒默念基督降卑大愛
dot 成都秋雨教會「12.9」教難周年 王怡牧師仍遭軟禁
dot 聯合國氣候變化大會 籲領袖遵上帝創世觀減氣候危機
dot 帝國臨近 邢福增促信徒抉擇光明路
dot 教界愛丁堡廣場禱告 雷競業:馬利亞禱文勉港城平安
dot 監獄神父發動家書計劃 遏毒梟人口販賣
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
基督徒在社會受不義對待怎樣應對?美國三一神學院新約系主任鮑維均在「獄中的啟示」講座借用保羅受屈坐監為例不為自己抗辯,以耶穌基督復活的真理為已自辯。
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
 
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.