top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 婚姻家庭
基督徒夫妻性親密攸關靈命?!
改變字體大小 [-] [+]
2013年04月02日12時34分 上午 Posted.

問:我們夫妻都是多年的基督徒,一直都很渴望在夫妻性親密上有更大的突破。我們聽說,夫妻性親密與屬靈的追求有很密切的關係。請幫助我們對這個課題有深度的了解,使我們夫妻親密關係與屬靈生命一起成長增進。你們的回答將會幫助我們以及我們團契的夫妻。先感謝你們。

郭老師、劉老師:很欣賞你們的提問,因為這是很少人會問的深度問題。

珍貴的禮物


大部分人一談到夫妻性親密,就會馬上聯想到要多學些這方面的「知識」與「技巧」。其實,談到夫妻性親密,首先要認識一個大前題。那就是:「婚姻是上帝所設立的。」在聖經創世記 二章24節中,談到婚姻的目的時,是這樣說的:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」可見婚姻的最終的目的是夫妻二人成為一體,也就是身心靈的合一。 當然,生孩子、性的需要及性快感是婚姻的一部分,但比起身心靈合一,它們還是次要的。

聖經把 「二人成為一體」稱為「極大的奧秘」,以弗所書五:32進一步解釋這奧秘說,它反映著耶穌與教會的親密關係。所以,夫妻的性親密,雖是肉體的關係,卻反映著高一層的屬靈關係。它造成夫妻身心靈的合一,並反映著我們與上帝的合一。

聖經也教導,「性」是上帝給我們的禮物(創世記二:22-23)。 既然是禮物,我們就得用感恩的心來接受、來珍惜。上帝的禮物一定是聖潔的,因為神是聖潔的。所以,「性」不是骯髒而不可談的。

最高層次的溝通

當我們用這種態度來看配偶,夫妻親密就會更上一層樓。因為我們是用感恩、珍惜的心,享受上帝給我們的禮物。因此若有任何濫用這禮物的行為或關係,如婚外情、沉溺色情影片 (或網站)、性虐待等等,就無法談到性親密或身心靈合一。因為健康的性親密是建立在婚姻中安全、穩定、可信任的委身關係及一生的承諾上。

有了以上的態度與了解後,我們才能自由自在地享受夫妻的性親密。夫妻可以回到聖經創世記二章25節所描寫的「⋯⋯赤身露體,並不羞恥」的境界,互相接納、互相服事,讓對方享受到性親密的快感。這種夫妻親密,不光為了性刺激和性高潮而已,主要是為了兩個人心靈的連結。

夫妻可以放棄一切的拘束,完全將心敞開,互相降服在愛的擁抱之中。在這種愛的氣氛下,夫妻將自己的身體獻給對方,來傳達一個信息:「我愛你/妳!」

因為有愛作基礎,才能建立性親密。這樣,只要夫妻雙方同意,就可以用各種方式來服事對方,滿足對方「性」及心理的需要,並帶來更深度的身心靈合一。

所以每一次性親密的機會,就是一個新的經驗,歷久常新,不會厭倦。也因為這樣,夫妻的性親密關係,可以減少挫折感。因為性親密的目的,不是表現技術的好壞,而是奉獻自己的身體,來向對方表達無條件的愛。夫妻要用想像力及赤子般的嬉戲心態,來享受對方。這種性親密是夫妻心靈的深度交流,不僅是肌膚碰觸,也是最隱私、最高層次的溝通。這是其他溝通方式所不能辦到的。

天人合一的親密關係

當配偶眼看著自己的所愛,在愛的刺激下,變成一個熱情的愛人,同時親眼看著自己的所愛,沉浸在心醉神馳的情景,心中享受無限的滿足,然後進入那如天堂般的喜樂。

在這短暫的時刻,時間好像停止,他們暫時忘掉了自我。夫妻感受到的是:心理上的連結,及身心靈的合一。這時夫妻看到配偶靈魂的最深處。好像是上帝讓夫妻品嚐一點天堂的滋味。這是多麼美妙!多麼神聖!這是夫妻性親密的極點,是做愛的高峰,也是敬拜的延伸,讓我們感覺到上帝就在我們當中。

是的,夫妻的性關係,其實是「與上帝的關係」連在一起的。因為「愛」與「性」 都是從上帝而來,當我們按祂的旨意,用我們身體來表達對配偶的愛時,上帝就在我們的性親密中。這樣的關係,只能從上帝而來,是祂給的禮物。也只有這樣的關係,才能達到身心靈的合一。怪不得,《聖經》傳道書四章12節這樣說,「......三股合成的繩子,不容易折斷。」 上帝就是我們婚姻 (兩股)關係之外的第三股。

夫妻的性親密,可以比喻成兩塊布用縫紉機縫在一起。縫好後,這兩塊布就被針線縫得更緊密了。它也像超級黏膠,而每次的性親密,就把夫妻關係黏得更鞏固。在婚姻的旅程中,夫妻經常有性親密的經驗,才能加深夫妻心理上的連結。

夫妻間的性親密也是一個「恩約」(covenant)關係。換句話說,男女結婚時,性關係是婚姻中必要的一部分,也是很重要的部分。所以每次夫妻性親密的經驗,就是在上帝面前更新彼此所立的恩約及他們之間的愛。性親密雖然只是夫妻生活的一小部分,可是它直接影響夫妻生活的每一個部分。所以,日常的夫妻關係是親密關係的延伸,並且互相影響。性親密關係是夫妻關係的溫度計,也是潤滑劑。

Having Sex或Making Love?

要達到夫妻性親密及身心靈合一,其實是一種屬靈的追求及訓練。大家都渴望夫妻的性親密,但多少人肯犧牲時間、精力及靈力,去追求這目標? 只注重肉體的性關係,永遠得不到真正的性親密。充其量,也不過是發洩一時的激情、得到一時性壓力的紓解。這只是「有性關係 」(having sex),而不是真正地「做愛」(making love) 。

夫妻的性親密及身心靈合一的追求及訓練,其實就是 : 兩人一起在屬靈成長的心路歷程上,培養上帝的品格,向上帝學習祂的愛,能更像祂、更信靠祂。兩人在靈性上不斷地成長,變得更成熟、更能愛配偶。因為能用上帝的愛來愛配偶,就是愛上帝最美好的表現與生命見證。

夫妻的身心靈合一,可以比喻成音樂會中兩台高貴的鋼琴。當我們用同樣一個調音叉來為兩台鋼琴調音,所彈出的音樂就很和諧。當夫妻兩人都將心歸向上帝,祂 (如調音叉) 就把夫妻的心(鋼琴)調和,造成他們身心靈合一-這就是當初上帝創造婚姻的本意。夫妻關係如果達到這種境界,他們的婚姻就如一首歌。他們可以用那美妙、和諧的聲音來讚美天父,感謝祂所賜的喜樂與幸福。

歡迎你們加入這個追求夫妻身心靈合一的婚姻旅程,在這過程中一起來讚美上帝的偉大與恩典!

延伸阅讀
《性福佳偶—夫妻性親密50問》(書)
「郭老師,劉老師信箱」在推出後,因過去在華人教會及社區中甚少有此類教導,各方迴響極為熱烈。如今已結集成書,周全、實用、深入,本文即取材自該書。凡為真愛家庭協會奉獻50美元以上,即可索贈1本。

本文轉載自《真愛家庭雜誌》2013年4月刊



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
dot 美國非福音派信徒「濫用」重生 教派籲回歸福音核心
dot 疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
dot 陳恩藩牧師亞洲宣教神蹟治聾孩 下一站香港
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
香港大半年經歷巨大動盪,反送中及武漢肺炎衝擊信徒對上帝信心,長期禱告好像仍未得應允,在黑夜中怎樣禱告下去呢?
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.