top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 其他
父親的哲學
改變字體大小 [-] [+]
2013年06月17日04時42分 上午 Posted.

作者:俞敬群牧師

1972年,我移民來美,匆匆地已渡過了41個念頭。1949年我離開老家,在流浪途中,每次接到父親的信,心裏總是得到一些安慰、鼓勵。不幸,父親在文化大革命遭到逼迫,他被派到山上去挑石頭,他是文弱書生因此累得病倒了,又得不到良好的醫療照顧,結果1966年與世長辭。

實際上我離家迄今已經有68年之久。在我的記憶中許多人、事都忘記了。只有父親在我的心目中,時日愈久、思念愈深。這種矛盾的心境,局外人是難以體會的。


記得有一次父親對我說:「曹操是寧可我負人,不可人負我。我與曹操相反,寧可人負我,不可我負人。」回想父親在世的日子,對人處事寧可自己吃虧。我清楚記得,祖父逝世以後,祖父的田產,大伯、小叔各分得一半,我父親卻完全放棄。

在農村中,村上的人有時遇到旱災、水災收存不好,政府收稅,有的農家繳不出,他們就托我父親來寫「狀子」。我父親寫了稿子,叫我抄寫。父親為人寫狀子一律免費。所以,我聽到一次親戚背後批評我父親:「沒有出息」。

有一次,一位父親姓沈的朋友,要來富陽縣當縣長,我聽到人在傳說:「我父親不是教育局長,就是中學的校長。」這在當時成了一個熱門話題。但是,我父親如陶淵明一樣的胸懷,不為「五斗米折腰」,他仍然是縣裏一位小百姓。

有一次,我聽到父親與三、五位朋友在我家聊天,說某某人上任富陽縣長後,富陽縣就天高三尺。我當時就疑惑為何說天高了三尺?後來才明白是因為那縣長刮地三尺,所以天就高了三尺。大概我上小學四年級就懂得「見異思遷」、「我行我素」這一類成語。抗日戰爭勝利以後,杭州商會的會長是我父親的朋友,父親告訴我說:「別人要想當會長,要花很多錢。但他是得到了大家的信任,沒花錢就當選的。」這位姓鄭的會長是北大出身,也是大財主。回想我父親也是一位詩人,1980年我從紐約回故鄉,原想把父親寫的詩稿整理出版,以資紀念。不幸的是,那些珍貴的書稿與照片都在文革期間全被燒掉了。這真是一件無法挽回的憾事!

父親雖然已離世40多年,但是父親的處世為人在我的生命中如血一樣在我的血管流動。回想,我在人生旅途中,有時受人的奚落,可說也是父親的哲學深深紮根在我們的生命中。

耶穌說:「你願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。因為這就是律法和先知的道理。(太7:12)」

父親的哲學,似乎與耶穌的登山寶訓中的這一段話頗有相關的效應。

回想我在浪跡天涯中,有一次故鄉遭受饑荒,我接到父親的來信,信上說:「你朋友送稻谷與白米到我家。運來的糧正好可以吃到明年春收。」

我讀了不由得流淚感恩,神眷顧我的家。父親的哲學可說是愛的哲學。



標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
dot 印尼華人拒「洋教」 學者籲宣教者予人尊嚴
dot 大馬華裔牧師遭綁架500天 人權組織促國際關注
dot 高雄書展 南北基督教書商齊參與
dot 女性被逼成AV女優 基督教組織關注日本人口販賣
dot 父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
dot 建道梁家麟院長9月退任 冀教會未來常存盼望
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.