top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 城中熱話
愛情小說家林燕妮落寞半生初嘗真愛滋味
改變字體大小 [-] [+]
2013年09月11日10時28分 上午 Posted.

「香江才女」林燕妮自上教會後,漸漸變得快樂。(圖:蘋果日報翻拍)

 »「香江才女」林燕妮自上教會後,漸漸變得快樂。(圖:蘋果日報翻拍)

被著名「才子」金庸喻為香港最好的散文作家、並享有「香江才女」美譽的林燕妮,為八十年代多產的愛情小說作家,曾攀登到一個後無來者的作家境地。

這位「才女」年僅17歲就考進美國著名學府攻讀遺傳學,其後更與黃沾合辦「黃與林廣告公司」,名利盡收。然而,令人意想不到,才貌雙全的風光背後,她竟是落寞宕跌半生,唯在信仰中才領受到真正的愛。

從主中領會全愛 放下「情傷」


她近日《明報》專欄文章《一種未得過的愛》透露:「自從上教堂聽經和研經後,我感覺有如躺在青草地上,歇息在水旁,每天都快樂歡喜……奇怪的是之前我每天都是鬱鬱不樂。」在返教會前,她一直被過往的不愉快經歷所纏繞著,身心無法舒解,終日鬱鬱不歡。

首當其衝便是其不完滿的愛情之路。當年青春典雅的林燕妮,21歲便下嫁給一代巨星李小龍的兄長李忠琛,更誕下一子李凱豪。可是,二人的婚姻並不長遠,婚後僅四年便因情感不合而分開。

隨後於1975年,與黃霑合作廣告宣傳時,因受對方天天鮮花攻勢追求,芳心終被誠意打動,二人展開了情侶關係。可是「自古才子多風流」,二人相戀後,黃不但沒有改掉其風流的天性,多年來還對林燕妮的結婚請求一拖再拖,苦苦相逼不遂下,她終以彼此性格不合為由宣佈分手,結束了長達12年的傾城之戀。

情人變仇人,黃沾對林燕妮的傷害幾乎改變了她一生,多年來她總是性感、豔麗地出現在報紙名流版,有關她的潛台詞便成了愛慕虛榮、張揚賣弄。

兩段姻緣皆不如意收場,內心總有難以言喻的痛楚。她在專欄表示:「我們戀愛沒什麼不對,那是愛的一部份,不是全愛,因為是有私慾的,想佔有對方,亦想對方只愛自己。」然而接觸教會後,她對「愛」有了另一番見解,她說:「神的愛卻沒有私慾和偏心。為什麼對我這個本來基督徒都不是的人也愛,也不偏心,只能說她的愛很廣大,比人間的愛廣大。」

擺脫家庭「苦楚」

愛情令她遍體鱗傷,林燕妮的家庭生活亦「傷痕累累」。她表示:「在我情緒最低落最無助時衪無條件地給了我光明的希望,和對我很好的友人。她們起初並不熟悉我,也許是神選擇了她們的心給我愛。那種愛不光是說道或精神上的,而是有行動的。」

原來,她本有生於一家六口的大家庭,可是妹妹卻在30多年前被淋巴癌奪去生命。然而2003年某六個星期內,淋巴癌再向她的二弟林振強及三弟林震剛施毒手,相繼帶走他們的性命。她說道:「從此再沒有人聽人喊林燕妮姐姐。」

面對家庭變得支離破碎,她林燕妮身心受創,但惡夢還未完結。她的父親亦因心臟病發而離開了自己,家中遂剩下「如天蠍坐冷酩」的母親,二人甚少交流,而唯一作為精神支柱的兒子亦躲起來不欲見人,生活猶如失去希望。

她早前專欄《一條你不曉得的路》就曾表示「有一段時間老是日夜癲倒地避開這個不再想留下的世界,我不願意起床、梳頭、洗臉及說話。」萬念俱灰下,教會卻成了她重拾生活希望的地方。她表示:「上教堂和研經給我帶來一抹抹的暖意,世界不那麼冷了,我慢慢喜悅起來,彷彿一雙看不到的溫柔的手輕輕地把我拉走。」

看淡名銜

林燕妮不但漸漸步出黑暗,生活態度亦有所改變。她透露:「我常常率性,想幹什麼就什麼,並非父母寵壞了我,而是我寵壞了和太放縱自己,太著重豪放放任的名銜。」然而,此刻認識了主的她卻變得「有底線與規律」,她表示:「有了(主)愛,我不再著重了,以前著重,因為懼怕親人朋友和大眾,因為我沒有了名氣而不愛我。如今我卻得到了神所給我不需要有名氣的愛,我再沒有懼怕了。」

走出陰霾,林燕妮更懂得享受與主「戀愛」,她說:「我不曉得衪為什麼愛我,我沒有為衪做過任何事,那末我也應該愛神吧,不能讓祂單戀啊。」


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 教育諮詢會議論基教精神:有教無類一個不能少
dot 巴拿馬世青節 35囚友建告解亭與朝聖者更新生命
dot 中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊
dot 倫敦國王學院開視覺聖經項目 畫作還原全本經書
dot 王怡牧師夫婦被控顛覆國家罪 最高達15年有期徒刑
dot 國際青年論壇6月展開 承傳主教會議精神
dot 耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
dot 非洲豬瘟襲台灣 管理牲畜人類有責
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
當人離開世界靈魂往哪裡去?佛教的天堂與地獄與基督教有何分別?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解釋,並指人有自由選擇往天堂或地獄。
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主
教宗盼各國互建兄弟情 韓朝和談作良好示範

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.