top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 城中熱話
愛情小說家林燕妮落寞半生初嘗真愛滋味
改變字體大小 [-] [+]
2013年09月11日10時28分 上午 Posted.

「香江才女」林燕妮自上教會後,漸漸變得快樂。(圖:蘋果日報翻拍)

 »「香江才女」林燕妮自上教會後,漸漸變得快樂。(圖:蘋果日報翻拍)

被著名「才子」金庸喻為香港最好的散文作家、並享有「香江才女」美譽的林燕妮,為八十年代多產的愛情小說作家,曾攀登到一個後無來者的作家境地。

這位「才女」年僅17歲就考進美國著名學府攻讀遺傳學,其後更與黃沾合辦「黃與林廣告公司」,名利盡收。然而,令人意想不到,才貌雙全的風光背後,她竟是落寞宕跌半生,唯在信仰中才領受到真正的愛。

從主中領會全愛 放下「情傷」


她近日《明報》專欄文章《一種未得過的愛》透露:「自從上教堂聽經和研經後,我感覺有如躺在青草地上,歇息在水旁,每天都快樂歡喜……奇怪的是之前我每天都是鬱鬱不樂。」在返教會前,她一直被過往的不愉快經歷所纏繞著,身心無法舒解,終日鬱鬱不歡。

首當其衝便是其不完滿的愛情之路。當年青春典雅的林燕妮,21歲便下嫁給一代巨星李小龍的兄長李忠琛,更誕下一子李凱豪。可是,二人的婚姻並不長遠,婚後僅四年便因情感不合而分開。

隨後於1975年,與黃霑合作廣告宣傳時,因受對方天天鮮花攻勢追求,芳心終被誠意打動,二人展開了情侶關係。可是「自古才子多風流」,二人相戀後,黃不但沒有改掉其風流的天性,多年來還對林燕妮的結婚請求一拖再拖,苦苦相逼不遂下,她終以彼此性格不合為由宣佈分手,結束了長達12年的傾城之戀。

情人變仇人,黃沾對林燕妮的傷害幾乎改變了她一生,多年來她總是性感、豔麗地出現在報紙名流版,有關她的潛台詞便成了愛慕虛榮、張揚賣弄。

兩段姻緣皆不如意收場,內心總有難以言喻的痛楚。她在專欄表示:「我們戀愛沒什麼不對,那是愛的一部份,不是全愛,因為是有私慾的,想佔有對方,亦想對方只愛自己。」然而接觸教會後,她對「愛」有了另一番見解,她說:「神的愛卻沒有私慾和偏心。為什麼對我這個本來基督徒都不是的人也愛,也不偏心,只能說她的愛很廣大,比人間的愛廣大。」

擺脫家庭「苦楚」

愛情令她遍體鱗傷,林燕妮的家庭生活亦「傷痕累累」。她表示:「在我情緒最低落最無助時衪無條件地給了我光明的希望,和對我很好的友人。她們起初並不熟悉我,也許是神選擇了她們的心給我愛。那種愛不光是說道或精神上的,而是有行動的。」

原來,她本有生於一家六口的大家庭,可是妹妹卻在30多年前被淋巴癌奪去生命。然而2003年某六個星期內,淋巴癌再向她的二弟林振強及三弟林震剛施毒手,相繼帶走他們的性命。她說道:「從此再沒有人聽人喊林燕妮姐姐。」

面對家庭變得支離破碎,她林燕妮身心受創,但惡夢還未完結。她的父親亦因心臟病發而離開了自己,家中遂剩下「如天蠍坐冷酩」的母親,二人甚少交流,而唯一作為精神支柱的兒子亦躲起來不欲見人,生活猶如失去希望。

她早前專欄《一條你不曉得的路》就曾表示「有一段時間老是日夜癲倒地避開這個不再想留下的世界,我不願意起床、梳頭、洗臉及說話。」萬念俱灰下,教會卻成了她重拾生活希望的地方。她表示:「上教堂和研經給我帶來一抹抹的暖意,世界不那麼冷了,我慢慢喜悅起來,彷彿一雙看不到的溫柔的手輕輕地把我拉走。」

看淡名銜

林燕妮不但漸漸步出黑暗,生活態度亦有所改變。她透露:「我常常率性,想幹什麼就什麼,並非父母寵壞了我,而是我寵壞了和太放縱自己,太著重豪放放任的名銜。」然而,此刻認識了主的她卻變得「有底線與規律」,她表示:「有了(主)愛,我不再著重了,以前著重,因為懼怕親人朋友和大眾,因為我沒有了名氣而不愛我。如今我卻得到了神所給我不需要有名氣的愛,我再沒有懼怕了。」

走出陰霾,林燕妮更懂得享受與主「戀愛」,她說:「我不曉得衪為什麼愛我,我沒有為衪做過任何事,那末我也應該愛神吧,不能讓祂單戀啊。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 智庫研究世代交替 教會領袖宜放權建立互信
dot 美國黑人放下冤獄仇火場救警:我們都是上帝的兒女
dot 教牧網絡公禱會 羅慶才稱選擇發聲基於良知
dot 香港書展延期 基督教書商盼書業度過難關
dot 中國拆五百教堂十字架 傳道斥神職人員怕惹事噤聲
dot 台長老會首位女原住民總議長 盼教會家庭培育新生代
dot 香港書展下周舉行 書籍關注組憂疫情擴散促延期
dot 美國教堂重開爆傳播 宗教自由與健康掀爭論
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.