top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 城中熱話
愛情小說家林燕妮落寞半生初嘗真愛滋味
改變字體大小 [-] [+]
2013年09月11日10時28分 上午 Posted.

「香江才女」林燕妮自上教會後,漸漸變得快樂。(圖:蘋果日報翻拍)

 »「香江才女」林燕妮自上教會後,漸漸變得快樂。(圖:蘋果日報翻拍)

被著名「才子」金庸喻為香港最好的散文作家、並享有「香江才女」美譽的林燕妮,為八十年代多產的愛情小說作家,曾攀登到一個後無來者的作家境地。

這位「才女」年僅17歲就考進美國著名學府攻讀遺傳學,其後更與黃沾合辦「黃與林廣告公司」,名利盡收。然而,令人意想不到,才貌雙全的風光背後,她竟是落寞宕跌半生,唯在信仰中才領受到真正的愛。

從主中領會全愛 放下「情傷」


她近日《明報》專欄文章《一種未得過的愛》透露:「自從上教堂聽經和研經後,我感覺有如躺在青草地上,歇息在水旁,每天都快樂歡喜……奇怪的是之前我每天都是鬱鬱不樂。」在返教會前,她一直被過往的不愉快經歷所纏繞著,身心無法舒解,終日鬱鬱不歡。

首當其衝便是其不完滿的愛情之路。當年青春典雅的林燕妮,21歲便下嫁給一代巨星李小龍的兄長李忠琛,更誕下一子李凱豪。可是,二人的婚姻並不長遠,婚後僅四年便因情感不合而分開。

隨後於1975年,與黃霑合作廣告宣傳時,因受對方天天鮮花攻勢追求,芳心終被誠意打動,二人展開了情侶關係。可是「自古才子多風流」,二人相戀後,黃不但沒有改掉其風流的天性,多年來還對林燕妮的結婚請求一拖再拖,苦苦相逼不遂下,她終以彼此性格不合為由宣佈分手,結束了長達12年的傾城之戀。

情人變仇人,黃沾對林燕妮的傷害幾乎改變了她一生,多年來她總是性感、豔麗地出現在報紙名流版,有關她的潛台詞便成了愛慕虛榮、張揚賣弄。

兩段姻緣皆不如意收場,內心總有難以言喻的痛楚。她在專欄表示:「我們戀愛沒什麼不對,那是愛的一部份,不是全愛,因為是有私慾的,想佔有對方,亦想對方只愛自己。」然而接觸教會後,她對「愛」有了另一番見解,她說:「神的愛卻沒有私慾和偏心。為什麼對我這個本來基督徒都不是的人也愛,也不偏心,只能說她的愛很廣大,比人間的愛廣大。」

擺脫家庭「苦楚」

愛情令她遍體鱗傷,林燕妮的家庭生活亦「傷痕累累」。她表示:「在我情緒最低落最無助時衪無條件地給了我光明的希望,和對我很好的友人。她們起初並不熟悉我,也許是神選擇了她們的心給我愛。那種愛不光是說道或精神上的,而是有行動的。」

原來,她本有生於一家六口的大家庭,可是妹妹卻在30多年前被淋巴癌奪去生命。然而2003年某六個星期內,淋巴癌再向她的二弟林振強及三弟林震剛施毒手,相繼帶走他們的性命。她說道:「從此再沒有人聽人喊林燕妮姐姐。」

面對家庭變得支離破碎,她林燕妮身心受創,但惡夢還未完結。她的父親亦因心臟病發而離開了自己,家中遂剩下「如天蠍坐冷酩」的母親,二人甚少交流,而唯一作為精神支柱的兒子亦躲起來不欲見人,生活猶如失去希望。

她早前專欄《一條你不曉得的路》就曾表示「有一段時間老是日夜癲倒地避開這個不再想留下的世界,我不願意起床、梳頭、洗臉及說話。」萬念俱灰下,教會卻成了她重拾生活希望的地方。她表示:「上教堂和研經給我帶來一抹抹的暖意,世界不那麼冷了,我慢慢喜悅起來,彷彿一雙看不到的溫柔的手輕輕地把我拉走。」

看淡名銜

林燕妮不但漸漸步出黑暗,生活態度亦有所改變。她透露:「我常常率性,想幹什麼就什麼,並非父母寵壞了我,而是我寵壞了和太放縱自己,太著重豪放放任的名銜。」然而,此刻認識了主的她卻變得「有底線與規律」,她表示:「有了(主)愛,我不再著重了,以前著重,因為懼怕親人朋友和大眾,因為我沒有了名氣而不愛我。如今我卻得到了神所給我不需要有名氣的愛,我再沒有懼怕了。」

走出陰霾,林燕妮更懂得享受與主「戀愛」,她說:「我不曉得衪為什麼愛我,我沒有為衪做過任何事,那末我也應該愛神吧,不能讓祂單戀啊。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
dot 土耳其拜占庭教堂改建清真寺 學者斥文化清洗
dot 保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
dot 威克理夫發佈聖經翻譯統計:逾700種語言族群擁全本聖經
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市
十年一次教會使命諮詢會議11月8至9日在香港聖公會諸聖座堂舉行,今屆主題為「洗腳的群體?香港教會的身份‧使命與契機」,讓教會識別時代需要認定服事對象。
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.