top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 婚姻家庭
康希牧師戀愛秘笈:如何嚴選「另一半」﹖
改變字體大小 [-] [+]
2013年09月25日11時00分 上午 Posted.

雖然找到合適自己的終身伴侶是每個人生的必修課,但並不是人人都能夠順利「畢業」。尋尋覓覓,跌跌碰碰就是遇不上那個「他/她」。與太太並稱「基督界帥哥美女」的萬人教會新加坡城市豐收教會創辦人康希牧師曾以《選對終身伴侶》為題講道,教導大眾如何找到「屬於你的那一個」。

康希與歌星太太何耀珊結婚多年仍如膠似漆,但原來當年他們是「先結婚後戀愛」。康希牧師向人稱他是受到上帝感動娶何耀珊做老婆。當時已是牧師的他知道「牧師能結不能離」,清楚確定後,他劈頭就跟何耀珊說:「我們結婚好不好?」而當年非常年輕的何耀珊則回答:「真的﹖什麼時候﹖」結果十個月後他們真的走上了紅地毯。

稱蒙主感召去娶一名指定的老婆的做法難免會受到質疑,亦絕非常見的事,但他們二人確彼此相愛至今,2005年誕下兒子康義。而當中亦歷盡大小風雨,包括二度流產,何耀珊勇闖品流複雜、紙醉金迷的荷里活,甚至近年為涉挪用教會建堂經費的失信案等,他們仍經常十指緊扣出入法庭及教會活動,婚姻未受各種風雨動搖,令不少人羨艷。


愛情迷思

康希牧師有多年輔導經驗,特別是對於適婚年齡的青年。他嘗試以聖經觀點去探求上帝設立婚姻的目的,並列舉種種「愛情中的致命迷思」,幫助青少年尋找合適自己的終身伴侶。

康希牧師認為選對終身伴侶是重要的,因為婚姻是神設立的,而且婚姻能夠培養品格:「人會寂寞往往是因為築牆而不是造橋,有品格的人會搭起橋樑和別人溝通,不會只為自己活,會關心別人,跟別人分享,聆聽、愛和饒恕。」

康希牧師列出幾個愛情中的致命迷思:

迷思一:真正的愛情能征服一切——光有浪漫的愛情不能保證婚姻美滿:「你若相信這個迷思,第一、你不會認真處理關係上的問題,只要相愛,衝突和差異就沒關係罷!第二、當愛情漸漸褪色,你以為只要再多愛一點就可以挽救這段關係?但現實是,光有愛情不能使感情持久,還要彼此合適,並有委身的決心。」

迷思二:一見鍾情才是真愛——第一印象不見得能夠持續下去,而且你可能會錯過真正能持久的愛。最重要的是有時你自以為愛上某人,其實只是愛一個形象而已。

迷思三:完美配偶可以完全滿足你——康希牧師說:「真愛不是讓你予取予求的,真愛是要付出和分享。選對伴侶,可以滿足你許多需要,但不是所有的需要。」

難有美滿結果的感情

其後,康希牧師表示若要選對伴侶,有八種不會有結果的感情是要避免的:

一、你比較在乎對方;
二、你愛的是對方的潛力;
三、你想要幫助對方;
四、你把對方當崇拜偶像;
五、你只是被對方的外表吸引;
六、你和對方有短暫朝夕相處的機會;
七、你是為了叛逆才選擇這個對象;
八、對方不是自由身。

承諾委身

康希牧師又認為,對伴侶有委身的承諾相當重要,諸如感情專一的承諾、培養伴侶關係的承諾、結婚的承諾和攜手共度一生的承諾等。別以為只是口頭說說,那可是賦感情予生命。他舉出如此作的價值:

是需要賦予感情目的——他說:「沒有目的的感情,就像無舵的船在海中漂浮,在風浪中搖擺不定,很容易翻覆。」

讓你把自己投資在感情中——康希牧師以租房子作為比喻:「如果房子是租來的,你對房子的照顧自然比較不週到。但若果房子是買來的,情況就不一樣了。感情就是一樣,因為你投資了更多,感情會有驚人的成長,沒有承諾時不可能如此。」

帶來安全感——他指出:「承諾或許不能保證你不會有失去的痛苦,但至少能反映出對方的心意,知道他有多認真。」

帶來自由——很多人一聽到委身的承諾,會立刻聯想到失去自由,但事實正好相反:「你不用再到處找對象,只需要專注在一個人身上,所以承諾會帶給你自由。問題不是在承諾上,而是有沒有找對對象。」

最後,康希牧師重申婚姻是一段美好的旅程,是上帝賜予我們婚姻之愛,所以要慎選同行的伴侶:「你若選對了伴侶,當你看見對方愛的眼光,就彷彿看見美好的天堂。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
dot 全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命
dot 牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
dot 教宗方濟稱聖母瑪利亞只是「平凡女子」
dot 為節目七大洲出死入生 金鐘獎得主舒夢蘭尋得生命之主
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.