top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 理財
談什一奉獻:初熟的果子獻予神──信心與忠心的操練
改變字體大小 [-] [+]
2015年01月20日03時49分 上午 Posted.

台北靈糧堂青年牧區牧師晏信中牧師。
 » 台北靈糧堂青年牧區牧師晏信中牧師。

什一奉獻是作為基督徒的基本責任,但在實際執行時卻不時產生一些「技術性問題」──「稅前什一」還是「稅後什一」?財政困難時能否減少一點點奉獻?什一奉獻應以家庭還是個人為單位?

對於這些問題的不同處理方法多少反映出信徒的奉獻心態。台灣Asia for JESUS國度豐收協會一篇名為《破除──什一奉獻的迷思》的文章中對什一奉獻的不同疑問作出解答。各人都帶出了一個非常重要的信息──什一奉獻講究的是我們對神的心。

不要陷入律法主義中


其中台北靈糧堂青年牧區牧師晏信中牧師道出什一奉獻的準則。他說︰「重點是要用心靈和誠實來敬拜神,不要因著恐懼(怕神不祝福)而什一,這樣就陷入律法中。」

他強調在奉獻時,我們是否甘心樂意?還是只是不得不奉獻,甚或只為了向教會、向弟兄姊妹交代?倘若我們的奉獻動機不正確,即使確切執行了什一奉獻,那也只是一個徒具虛形的儀式罷了。

花光薪水奉獻月底交?

每逢月底到月初之際,總會看到銀行櫃員機前比平日長的人龍,我們便知道,發薪水的日子又來了。社會中有不少「月光族」,月頭領到的薪水,到了月底便會不翼而飛,信徒群體當然也不會例外。這樣本應留作什一奉獻的部份,很多時也會被我們花掉,結果什一奉獻便變成把月底僅餘的十分一給神了,這樣還算「什一」嗎?

這時疑問就來了:身處這個鼓吹消費主義的世代,如果薪水在月初發,那麼什一在月底奉獻就行了?

三位一致認為應在收到薪水後的第一個主日作一次性的什一奉獻,不作拖延。把初熟的果子獻予神,本為極美好的事,但我們總不免擔心:倘若一開始便什一奉獻,以後有什麼需要時就可能不夠用了。這是很實際的考量,但同時亦反映出我們對神缺乏全然的信心。

晏信中牧師說,把頭生的獻上是一種「信心的操練」︰「操練信心是因為我們不知道接下來會生幾隻,卻相信神接下來一定會豐盛的供應。」

另一方面,把所得的即時作什一奉獻也顥示出我們對神的重視。《女人變有錢》雜誌副總編輯、台北基督學院兼任講師葉小綺分享了丈夫的一句話︰「你在乎的事情,就不會拖!」簡單的一句話,叫我們反思自己對神的態度──到底我們是急不及待要回應神的恩典,還是總把神放到最後,先關心自己的生活?

把辛苦賺來的薪水即時拿出十分一來歸給神,是信心和忠心的體現。在奉獻時,我們也要存著感恩的心,不要覺得這是「犧牲」,而認定自己所得的全是來自神,認清「管家」這個身份,這樣才能蒙神悅納。

讓我們都懷著感恩的心,擁抱對未來的信心,甘心樂意地把屬於神的歸給祂!


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 國際法庭下令16國家 承認同性婚姻
dot 全球基督徒受迫害 教會可以做什麼﹖
dot 信義會辦營會 年青人策劃體驗合一精神
dot 循道衛理香港堂屹立灣仔近世紀 祝福行動停不了
dot 合一無邊界 甘浩望神父服侍香港基層40年
dot 力克胡哲迎雙胞千金 四孩無礙事奉全靠「背後的女人」
dot 基督徒合一祈禱週 朱永生總牧專訪:傳統不同包容卻大
dot 建道神學院悼張慕皚牧師:時代的先知 冠冕存留天上
 最新專欄
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
 最新生活
dot 色情資訊難防犯? 美國公司出新招保護孩子
dot 營商與宣教:如何合乎聖經倫理道德標準?
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
  證道
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗
耶穌復活被視為基督教的關鍵和根本,基督徒常被問到耶穌復活的意義、以及耶穌復活有甚麼證據。
【福音盛會】吳振智牧師:今生有限 交出自己得更豐盛生命
【福音盛會】「撒該快下來!」羅祖澄牧師向學生傳救恩之道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.