top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
寇紹涵牧師談安樂死(二):面對不可戰勝的絕症該怎麼辦﹖
改變字體大小 [-] [+]
2017年07月14日01時55分 上午 Posted.

寇紹涵牧師談基督徒應正面看待苦難,靠主前行不放棄 (圖:來自網絡)
 » 寇紹涵牧師談基督徒應正面看待苦難,靠主前行不放棄 (圖:來自網絡)

生命的主權在主,我們沒有自我終結的權力,因而基督徒應反對安樂死。那麼面對不可戰勝的疾病等苦難的時候,基督徒應該持怎樣的態度?

晨星之光基金會創辦人寇紹涵牧師在作者《回應信仰與生活問題》欄目時說,要看到苦難或疾病的正面意義,並且「面對它,靠著主勝過它」。

約伯在順遂的時候只是風聞有神,經歷諸多患難後反而告白「如今親眼見神」,苦難讓我們謙卑下來,看見神的幫助。就像《不可理喻的上帝》那本書中記載的那樣,我們可以「經過苦難到達更豐富之地」。寇牧師以約伯為例,告訴基督徒「苦難是上帝的傳聲筒」。


疾病是上帝的咒詛嗎﹖

寇牧師認為,在面對不可戰勝的疾病時,首先需要確定是否是來自個人的罪。現在很多人認為自己生了有自閉症或者智力有問題的兒女,或者患了很奇特的癌症等是因為犯罪或者祖先犯罪,因而受到上帝的咒詛,他指出這樣子的講法是犯了約伯的三個朋友的錯誤,就是用「結果來判斷原因」,是沒有聖經的根據的。

我們生活在一個背離神的世代裡面,伊甸園原罪帶來的後果之一就是地被咒詛,寇牧師說到:「被咒詛之後這個地裡面產生的各樣的關聯性的結果,我們都在承擔。」天災地變和疾病便是這些結果中的一種。

面對以上可能的兩種情況,寇牧師告訴基督徒:「如果你很清楚知道我有什麼事情得罪神,那你去認罪悔改。主的寶血夠你用。如果沒有這樣現象的時候,其實神給我們的是去面對,面對那個處境。」

他指出聖經教導我們的是轉向神 ,求神給我們力量,而不是選擇安樂死、放棄或自我終結。

轉向上帝祈求醫治

在正確看待疾病或苦難的前提下,我們可以祈求神的醫治。神可以選擇藥物醫治,也可以直接醫治,同時神也可以允許那個醫治沒有存在。寇紹涵說:「病得醫治是一種見證;病沒有得醫治,可是卻活出不一樣的生命力,常常那個見證是更美的。」

他在節目中分享了自己的親身經歷。寇紹涵牧師的妻子倩芬師母在十幾年前不幸罹患鼻咽癌,治療的時候已經是癌症第三期,治癒的機率只有一半。

寇牧師對妻子說:「如果神留妳的生命在地上,我們就好好的過每一天,如果神要接妳回到天家去,妳也不會孤獨的,我們所至愛的親人在那邊,神的兒女在那邊,天父在那邊,耶穌在那邊,妳不會孤單的,所以不必害怕,現在起來,面對生命裡面的挑戰,我們共同來迎戰,主權在神。」

靠著這樣的信心,倩芬師母經歷三個月的痛苦治療依然不曾放棄。期間三十六次的放射治療,六次的化療,體重迅速減掉三十多磅,食道被傷害,連喝水都跟吞玻璃一樣,他們也最終靠著主堅持度過了這個苦難。

寇紹涵牧師:「被操練讓我們更清楚的認識祂」

「當時唯一做的事情,不是放棄,而是我握住她的手禱告,向主求憐憫求恩典。」寇紹涵牧師告訴聽眾:「神給我們一個極大的訓練。被操練讓我們更清楚的認識祂,更緊緊的依靠祂,更承認的去知道說,離了祂我們什麼都不能夠做,但是在祂裡面,我們有真正的平靜安穩。這是基督徒面對生命的態度。」

「今天很多人因為不認識神,也不接受獨一的真神,生命沒有方向,他唯一看見就是今生,所以今生短暫。今生有苦難怎麼辦呢?即時行樂。」寇牧師說,但是基督徒不是這樣,「當我們離開今天這個世界的時候,我們是回到神的懷中。有頭有尾,有方向。」

他鼓勵所有的基督徒,要在永恆的盼望裡面,好好地過今生,「在苦難中活出得勝的生命力,那是一個極美的見證。不要放棄,這個是為主作見證的機會。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 夢裡夢外 古倫神父著書解夢剖析上帝隱藏信息
dot 北歐「另類教會」驚嚇有餘信仰欠奉
dot 一代佈道家葛培理牧師安息主懷 福音傳遍2億人
dot 《受難記》捲土重來 續集重現耶穌復活史實
dot 15位前同性戀者現身說法擺脫同志路
dot 金妍兒滑冰場外心靈世界:進入冰場前先向上帝禱告
dot 曾任神學院院長 超級碗老鷹隊教練奇招奪冠
dot 沒想推翻極權 朝鮮地下基督徒為金正恩禱告
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 英美教會籲信徒智慧投資抗股災
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.