top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
寇紹涵牧師談安樂死(二):面對不可戰勝的絕症該怎麼辦﹖
改變字體大小 [-] [+]
2017年07月14日01時55分 上午 Posted.

寇紹涵牧師談基督徒應正面看待苦難,靠主前行不放棄 (圖:來自網絡)
 » 寇紹涵牧師談基督徒應正面看待苦難,靠主前行不放棄 (圖:來自網絡)

生命的主權在主,我們沒有自我終結的權力,因而基督徒應反對安樂死。那麼面對不可戰勝的疾病等苦難的時候,基督徒應該持怎樣的態度?

晨星之光基金會創辦人寇紹涵牧師在作者《回應信仰與生活問題》欄目時說,要看到苦難或疾病的正面意義,並且「面對它,靠著主勝過它」。

約伯在順遂的時候只是風聞有神,經歷諸多患難後反而告白「如今親眼見神」,苦難讓我們謙卑下來,看見神的幫助。就像《不可理喻的上帝》那本書中記載的那樣,我們可以「經過苦難到達更豐富之地」。寇牧師以約伯為例,告訴基督徒「苦難是上帝的傳聲筒」。


疾病是上帝的咒詛嗎﹖

寇牧師認為,在面對不可戰勝的疾病時,首先需要確定是否是來自個人的罪。現在很多人認為自己生了有自閉症或者智力有問題的兒女,或者患了很奇特的癌症等是因為犯罪或者祖先犯罪,因而受到上帝的咒詛,他指出這樣子的講法是犯了約伯的三個朋友的錯誤,就是用「結果來判斷原因」,是沒有聖經的根據的。

我們生活在一個背離神的世代裡面,伊甸園原罪帶來的後果之一就是地被咒詛,寇牧師說到:「被咒詛之後這個地裡面產生的各樣的關聯性的結果,我們都在承擔。」天災地變和疾病便是這些結果中的一種。

面對以上可能的兩種情況,寇牧師告訴基督徒:「如果你很清楚知道我有什麼事情得罪神,那你去認罪悔改。主的寶血夠你用。如果沒有這樣現象的時候,其實神給我們的是去面對,面對那個處境。」

他指出聖經教導我們的是轉向神 ,求神給我們力量,而不是選擇安樂死、放棄或自我終結。

轉向上帝祈求醫治

在正確看待疾病或苦難的前提下,我們可以祈求神的醫治。神可以選擇藥物醫治,也可以直接醫治,同時神也可以允許那個醫治沒有存在。寇紹涵說:「病得醫治是一種見證;病沒有得醫治,可是卻活出不一樣的生命力,常常那個見證是更美的。」

他在節目中分享了自己的親身經歷。寇紹涵牧師的妻子倩芬師母在十幾年前不幸罹患鼻咽癌,治療的時候已經是癌症第三期,治癒的機率只有一半。

寇牧師對妻子說:「如果神留妳的生命在地上,我們就好好的過每一天,如果神要接妳回到天家去,妳也不會孤獨的,我們所至愛的親人在那邊,神的兒女在那邊,天父在那邊,耶穌在那邊,妳不會孤單的,所以不必害怕,現在起來,面對生命裡面的挑戰,我們共同來迎戰,主權在神。」

靠著這樣的信心,倩芬師母經歷三個月的痛苦治療依然不曾放棄。期間三十六次的放射治療,六次的化療,體重迅速減掉三十多磅,食道被傷害,連喝水都跟吞玻璃一樣,他們也最終靠著主堅持度過了這個苦難。

寇紹涵牧師:「被操練讓我們更清楚的認識祂」

「當時唯一做的事情,不是放棄,而是我握住她的手禱告,向主求憐憫求恩典。」寇紹涵牧師告訴聽眾:「神給我們一個極大的訓練。被操練讓我們更清楚的認識祂,更緊緊的依靠祂,更承認的去知道說,離了祂我們什麼都不能夠做,但是在祂裡面,我們有真正的平靜安穩。這是基督徒面對生命的態度。」

「今天很多人因為不認識神,也不接受獨一的真神,生命沒有方向,他唯一看見就是今生,所以今生短暫。今生有苦難怎麼辦呢?即時行樂。」寇牧師說,但是基督徒不是這樣,「當我們離開今天這個世界的時候,我們是回到神的懷中。有頭有尾,有方向。」

他鼓勵所有的基督徒,要在永恆的盼望裡面,好好地過今生,「在苦難中活出得勝的生命力,那是一個極美的見證。不要放棄,這個是為主作見證的機會。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
dot 日本聖公會選出首位女主教
dot 職場心理學提升工作質素:黃色締造創意
dot 港澳宗派區會更新防疫指引 為停課學生家長祈禱
dot 牧師遺失聖經15年 男子拾到信主
dot 英格蘭42個教區保護生態 實現2030年零排碳
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.