top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 其他
生活逼人兩度尋死 抑鬱媽媽走出幽谷活得開心
改變字體大小 [-] [+]
2017年08月03日02時40分 上午 Posted.

孔麗冰分享自己如何對抗抑鬱症。(圖: 《恩雨之聲》視頻擷圖)
 » 孔麗冰分享自己如何對抗抑鬱症。(圖: 《恩雨之聲》視頻擷圖)

隨著生活的步伐變得急速,抑鬱已成了都市中常見的病。《恩雨之聲》一名見證的主角少年時移民溫哥華,因種種因素加上生活迫人而患上抑鬱,究竟她如何走出人生低谷?

童年不開心 十三歲割腕

「我十三歲便割腕,家裡的人都不明白,以為我被鬼附身,我聽了後很難堪。」


孔麗冰生於香港,長於一個重男輕女的傳統家庭。母親只愛兒子而忽略了她。到了孔麗冰七歲時,胞兄們都相繼成家立室,並生兒育女,而她便成為家中的保姆:「整個童年就是一直照顧侄兒姪女,完全犧牲了自己的童年,讓我很不開心。」她直言。「甚至一次被車撞倒也不想回家。」

少時移民 生活迫人

孔麗冰少年時便已移居溫哥華,十九歲便離校半工半讀,在餐館工作。曾因交通意外而三個月沒工作,那時候與丈夫識於微時,在生活上資助她。不久她便決定結婚,婚後育有一兒。

「從兒子出生到他五個月大是我人生最開心的日子。」孔麗冰說。孩子五個月大後,她得要重返工作崗位,輾轉做過製衣廠、收銀、洗衣工。她很想兒已帶大兒子,但奈何生活迫人,經濟負擔很大,壓力大得令她心不在焉,她說:「曾被縫紉機扎穿手指,開車開到對面車道。」

生活壓力致抑鬱

經濟問題也令孔麗冰夫婦關係緊張。因兒子漸長,花費大了,孔麗冰便希望丈夫把給父母的生活費減一點,不料因此造成與丈夫之間磨擦不斷,常為金錢爭執。

「有一次,兒子病了,我五天五夜沒有閉眼,只有妹妹來照顧兒子,我才能回家換衣服,而丈夫卻繼續上班。」她哽咽。最終,種種壓力使她患上抑鬱。「很想自殺,但又捨不得兒子,心想我死了兒子就沒有人關心了。」她說。

初患抑鬱症的孔麗冰,不但得不到家人關心,他們還說:「她犯傻!不用理她!」這使孔麗冰大受打擊。在治療期間,她的病程反覆,曾兩度意圖自盡,幸好每次都有驚無險。

信仰耕種雙管齊下 抑鬱不藥而愈

在孔麗冰受抑鬱困擾時,在友人之邀下1到教會聚會。「第一次聚會結束後,我開車看到教會門外發生交通意外,嚇得我不敢開車,最終由一對熱心夫婦幫把車開回家。」她憶述。

就是這對古道熱腸的夫妻使孔麗冰大為感動,成為她堅持去教會的動力,後更決定信主。她亦因此而到社企做義工,開始接觸耕種。不料耕種竟令她的病情得以紓緩,使情緒穩定,亦習得一技之長。同時,她亦曾參與一些送禮物予孩子的義工活動,幫助有需要的家庭。

孔麗冰也曾因抑鬱而需接受電療。但她把病情交託予上帝,終能跨過令人痛苦的電療,加上透過耕種,使她慢慢走出深谷。對於與她同病相憐的人,她表示:「希望藉著種田,藉著神,可以幫助這些朋友。」

生命翻轉 關係修補

孔麗冰積極參與義工活動,後來在教會更推動包餃子籌款的工作,也曾擔任籌款晚會的主席。同時,她對耕種的投入亦受人賞識,甚至連加拿大的主流機構亦與她曾經合作。

在家庭方面,因她願以神的話語去溝通,孔麗冰亦與兒子冰釋前嫌。除此以外亦與丈夫二人學會了互相包容和尊重,甚至,她亦以行動修補了婆熄關係,使家庭變得和諧。

對於自己的經歷,孔麗冰格外感恩:「我今可以在這裡說出我有抑鬱症的見證,我終於可以做到,我沒枉費神給我的智慧、力量、精神,能活得輕鬆開心。我今天流的眼淚,不是傷心的,是開心的眼淚。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 機構辦實境活動 揭凌晨4點台北貧窮面
dot 台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
dot 耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
dot 崇真會信徒發聲明 斥中國侵犯宗教自由
dot 名牧分享:自殺的人會不會下地獄
dot HILLSONG教會告別神召會 致力全球擴張
dot 專家解構聖經輔導要領 要人知罪悔罪
dot 精神臃腫比身體肥胖更有害 虛假滿足招致屬靈貧乏
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
性騷擾事件在教界內外時有發生,除了懲治加害者為受害人討回公道,還可有其他選擇?有牧者指公眾提高防範意識之外,亦需了解加害者的思想和心理狀態。
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.