top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 其他
世上為何多災多難?溫偉耀博士教你笑迎人生風雨
改變字體大小 [-] [+]
2017年08月07日05時31分 上午 Posted.

溫偉耀博士講道時,以《聖經》〈彼得前書〉的經文告訴聽眾要以喜樂的心面對苦難。(圖: 網絡)
 » 溫偉耀博士講道時,以《聖經》〈彼得前書〉的經文告訴聽眾要以喜樂的心面對苦難。(圖: 網絡)

溫偉耀提到彼得前書記載著很多的苦難,當時彼得的讀者受逼迫,而彼得最後亦因信仰而殉道。然而在經文中卻教人要笑對苦難。他在彼得前書1章6節寫道:「但如今、在百般的試煉中暫時憂愁。」溫博士解釋:「喜樂能否進入人的苦難,在於人是否了解痛苦只是暫時。」反觀人生匆匆不過七、八十年,即便一生受苦,對比起「永恆」,也不過九牛一毛。而世人常言「人死如燈滅」,死後一無所有,而基督徒卻有獨有的盼望,因神應許人信靠祂便能享有永恆的生命。

接受「苦難」是事實

不少人會問:「世上為何多災多難?」對於這個問題,溫博士反問:「何人沒曾受過苦?誰能避免於難呢?」人生受苦乃是常事,這是一個事實,所以「不要以為奇怪」,要以平常心去面對苦難。


他又說:「作為一個基督徒,會清楚自己受苦並非偶然,而是在神的計劃之中。」他提到神是有能力保守我們,但卻讓我們面對苦難,當中定有祂的意思,縱然人未必能窺破其意,卻要相信祂給人的試煉,而不要先怨天尤人。這是在乎人的信心之強弱。

溫博士認為世人常著眼於所受之苦,而忽略了以怎樣的心境面對痛苦。喜樂是一種力量和動力,在彼得前書經文中保羅這樣勉勵人們:「既然基督在肉身受苦,你們也該將這樣的心志作為兵器。」耶穌的一生受盡試探和苦難,祂卻沒有犯罪亦無埋怨。溫博士教導聽眾要仿效耶穌,以其心志去裝備自己以忍耐、面對苦難,而不再著眼於苦難帶來的痛苦。

患難中倒要歡喜﹖

他又解釋經文上「倒要歡喜」的字句:「因為世人在耶穌的受苦上有份。」而受苦正正讓人體會耶穌所經歷之痛,使人更親近那穌。這樣一來,苦難於人而言非詛咒而是美意。

溫博士以十九世紀小德蘭的故事啟發聽眾。小德蘭一生病痛纏身,於廿四歲時去世。她沒埋怨災病,卻常有喜樂。她的作品上有句話:「當我受苦望見耶穌為我而哭、為世人而哭,我便知祂沒有忘記我、祂愛我,我心裡便有安慰。我心靈之眼見耶穌微笑,我便知祂胸有成竹,知世界仍由祂掌握,因此我便有信心。」當人知耶穌與其同在時,便能於苦難中得著安慰和盼望。

溫博士表示,耶穌再來便是最大的喜樂。然而等待過程中喜樂與否在於人與耶穌的關係,就如人在等待行刑時生不如死,而小孩等待母親卻是急不及待。因此,當人了解苦難是短暫,而神的應許是永恆之時,縱然苦痛再巨,亦能以喜樂、盼望迎接耶穌再臨。

溫博士最後以彼得前書1章8節勉勵聽眾:「雖然你們沒有見過他,卻是愛他;如今雖看不見,你們卻因信他而有說不出來、滿有榮光的喜樂。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英國民間組論壇 促教會維護世界宗教自由
dot 吳梓明評近代中國三位教育家 奉行基督精神推動「愛的教育」
dot 中神談港人留散 移民:重塑家庭契機
dot 窮人自願了結生命? 評昆士蘭安樂死法案
dot 世界精神衞生日:男性抑鬱高於女性4倍
dot 越南拒供基督徒食水迫改教 組織助建儲水池
dot 弗吉尼亞教堂10小時奉獻:叫羊得生命
dot 法國神職人員70年性侵21萬兒童 調查還公義
 最新專欄
dot 民俗學研究始祖起源:亞當夏娃從創造與進化來
dot 「國際翻譯日」追念教父耶柔米《武加大》聖經貢獻
dot 評論:世界末日是甚麼景象?
dot 聖經怎樣看冠毒? 牧者評估:不是上帝散播
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
危關神閉口? 黃國倫牧師澄清「聲音非從天而降」
「神在哪裡,為何聽不到祂的聲音?」基督徒在煎熬中可能常遇這困擾,黃國倫牧師在一次講道指出,擔憂焦慮令人聽不到神聲音,祂的聲音不會從天而降,是從操練安靜、讀經,日常生活看到祂的意念。
美國華人團體辦「基督徒教育大會」 許道良牧師析解救贖論
新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.