top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 婚姻家庭
兩位青年牧師談信仰、婚姻與獨身
改變字體大小 [-] [+]
2017年10月11日09時32分 上午 Posted.

周巽正牧師與廖文華牧師於《共享觀點》中大談信仰如何看待單身與婚姻。 (圖: 網絡)
 » 周巽正牧師與廖文華牧師於《共享觀點》中大談信仰如何看待單身與婚姻。 (圖: 網絡)

戀愛與婚姻是大多數人很關心的問題,同時又最令人苦惱。周巽正牧師與廖文華牧師於GOOD TV青年節目《共享觀點》中大談如何以信仰角度看待單身與婚姻。

「愛情鐵三角」

廖牧師提到斯坦伯格的「愛情三角形」理論。一段完美的愛情包括了熱情、親密及承諾,形成「三角形」。 若一段關係只有其中一項,依次來說便只能定性為「迷戀」、「友誼」和「空虛的愛」。


假如關係中進一步有「熱情」與「親密」便屬「浪漫的愛」,俺如愛情電影一般乾柴烈火;倘若只有「親密」和「承諾」便如很多老夫老妻那樣「友誼式的愛情」。而藴含「熱情」及「承諾」的叫作「虛幻的愛」,閃婚便是其中一例。他指出若關係中三者兼具,便稱作「完美的愛」,有了這樣的條件才能穩定步入婚姻之中。

進入感情的原則

廖牧師說要進入感情之前必須要了解自己:「一開始必先由自身開始,先檢視自己是否適合談戀愛。」若因為剛分手而希望找尋新對象填補空虛,則顯然不是一個適合的時機。自我檢討後再評核對方是否適合自己,然後才走進「愛情三角形」之中。

周牧師則認為,當失戀者進入下一段感情時,往往都會將前度沒有的特質擴大,作為擇偶的首要準則,假如前任性格很兇,他便會尋找一個溫柔的對象。他說:「這種鐘擺效應容易使人在判斷上有頗大的誤差。」

信徒可以跟非信徒結婚嗎?

兩位牧師均認為,許下婚姻的承諾前,最她對方有跟你一樣的信仰和價值觀。對於「信與不信不能共負一軛」的聖經原則,廖牧師解釋:「神所有的規範中,信與不信不能共負一軛是對我們來說有好處。就像我們要求孩子要準時睡覺般,這些規範的背後都藏著更深的愛。」

他表示,很多信仰與價值觀有差異的人在一起,很多時一些生活的樂都無法分享,甚至在屬靈當中的喜樂對方也無法理解。對此周牧師認為:「當你跟沒有信仰的另一半分享這種喜樂時,我覺得會是困難。而當你最親愛的伴侶沒有辦法與你的靈契合的時候,對關係來說不是最理想。」

廖牧師贊成此觀點,他說:「有相同的信仰而結合確實為了我們的好處。」他舉例說曾有一位師母為對象禱告了19年對方才信主,之後丈夫更成為牧師,人人都只云這是個佳話,卻只有這位師母知道箇中辛酸:「信徒與非信徒的愛情並非絕對不能開花結果,但當中可能有相當大的忍耐與代價。」

享受單身的過程

談到單身者的處境,廖牧師說:「身處單身的人不一定都進入獨身裡面,可是每人都必會經歷過單身。而首要的是,我們必先擺脫社會對單身所賦予的負面形象。」

他認為單身可以是個很大的祝福:「對適合單身或未預備好進入愛情的人來說。如果能在當中好好學習的話,它都是一件非常美的事情。」

周牧師則關心到單身者面對的壓力,他說:「在教會中不少單身的弟兄姊妹都有無形的壓力,因為當中不少教友都是已婚或已建立家庭。但須知無論是已婚還是單身,我們都活在神的心意裡面,而非因著已婚而在神眼中更有價值。因為呼召跟命定,與此沒有絕對關係。」

他續道:「在單身中,我們更要看重自己的價值,不要陷入世界的觀念之中。」

「我們要從《聖經》我角度看待婚姻和貞潔,使我們於單身中仍能活得聖潔。我相那種身份感、價值觀和使命感,對一個單身或已婚的人來說是同等尊貴的。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.