top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 其他
孤單來自5源頭 江兒牧師:3個步驟解決
改變字體大小 [-] [+]
2018年01月22日05時27分 上午 Posted.

江兒牧師稱孤單是世紀重要課題,也是教會未來重要工作之一。(圖:網絡圖片)
 » 江兒牧師稱孤單是世紀重要課題,也是教會未來重要工作之一。(圖:網絡圖片)

根據歐睿國際(Euromonitor International)調查,獨居最盛的地區在歐美國家,比率最高的瑞典,全國有多達47%的獨居戶。在台灣, 2010年在台灣一人戶近163萬戶,佔全台灣家庭戶22%。

中華迦拿婚姻成長協會副理事長江兒牧師在《基督教論壇報》指,或許不用幾年,獨居戶就會成為台灣家庭結構的最大主流。據他分析,有5個來源讓人類感到孤單,並提出解決孤單的3個步驟。

5個源頭形成人類的孤單


1.社會因素

科技躍進,時效與便捷至上的風氣,使人少有時間建立深厚、圓滿的關係;環境變動太快也會使人不願與他人建立深厚友誼,以免日後分離時痛苦。都市化雖使人密集群居,鄰里間卻愈發害怕打擾,不與陌生人接近,變得退縮、多疑。

2.自我因素

人有各種錯誤的心態,也會漸漸導致孤單,例如:

爭勝:這些人將生命看做一場大規模的競賽,成功是勝利者的獎品,競爭是一種生活方式。
孤傲:高估自己的能力,無需他人幫助,也不相信世上有神。
自私:只管爭取能據為己有的一切。
自義:為自己權力而爭,苛求世上完全公平,致使自己失望憤怒。
害怕:孤單固然痛苦,但他們與人親近會引起不安和恐懼,反而更痛苦。他們在人際關係裡,常出現四種的害怕:害怕親密、被認識、被拒絕、受傷害。

3.無法溝通

溝通不良可能是許多人際關係中最根本的問題。人若不想或不知當如何坦誠溝通,疏離孤單的感覺就會持續下去,即使置身眾人中亦然。

4.情境因素

有些人因察覺自己所處的情境特殊而感到孤單。最容易感覺孤單的,包括單身人士、喪偶者、老年人,他們生活孤獨,易被悲哀情緒籠罩。最後是所謂「高處不勝寒」的領導者,有時也覺孤單,他們或走在人群前,或被排斥在人群外。

5.靈性因素

神為自己的緣故創造人類,但祂對人十分尊重,甚至容許人反叛。人類確實這樣做了,自此以後人的心就不得安寧,因為人將自己與神隔絕。

江牧師繼而認為,許許多多的心靈孤單者不願向神認罪,卻一味沉溺在藥物、新奇經驗、工作、運動或其他的活動中,但總無法揮去內心的不安。孤單(尤其是生存的孤單)來自我們不曾察覺或承認的罪、來自罪惡感、對神的反叛,或輕忽神對我們的關心及生命的要求。

他擔心處於孤單的景況過久,可能導致人走向絕望,酗酒與嗑藥、暴力,甚至作出自殺的行為。

3個步驟解決孤單

1.承認問題

當人們感覺孤單,探索此問題的第一步就是得承認孤單的感覺,並且明白要針對問題有所解決,過程痛苦是難免的。

2.探究原因

惟有確實找到原因方能治本,不只是減輕表面症狀而已。過程會發現有些是不能改變的,但有些可以,就從可以著手的地方開始調整。

3.尋求方法

更新思想、調整作息、多與人接觸,增加改變的力量,需多管齊下。基督徒可以信仰的指引,找到生命的目的與意義,絕對是大有幫助的!因為在惡劣的環境下,若能相信神的保守及權能,持守對神的信心,常是熬過難關最需要的力量。

江牧師指,聖經裡的真理,對人脫離軟弱與孤單尤其大有幫助,譬如:在神的眼裡每個人都是神所喜愛的(約翰福音3章16節);每一種罪都能被赦免(約翰壹書1章9節);神喜歡成為我們的好朋友,比弟兄更親密(約翰福音16章14節;箴言18章24節)。

他認為每個人都有不同的能力與恩賜,也有軟弱的地方。孤單軟弱的人需要清楚認識自己都很要緊。
他說:「其次是趁此低谷時期,親友應陪伴孤單的人認識他的能力、優點、天賦恩賜及弱點,這一點也很重要。有些人終其一生都認為自己是難看的、無能的、遭人嫌惡的,如此自卑、缺乏信心,自然無法面對或處理各種狀況。」

「同時要適時鼓勵、幫助他們跨出步伐與人接觸,甚至需要教導正確的人際互動的技巧。而夫妻理當是最好的朋友!孤單的前兆常是親友逐漸流失。對於已婚人士,在婚姻關係裡很需要有多對夫妻朋友,彼此可以扶持、陪伴、勸勉及努力。」

江牧師稱:「獨居、孤單已是世紀的重要課題,千萬不可輕忽,也將是教會未來重要工作之一。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 台熱氣球嘉年華 耶穌與挪亞方舟帶歡樂
dot 陳恩明證道重溫:保羅親歷耶穌 「瘋」傳主道
dot 華人地道福音工具 12年領3千人信主
dot 鐵窗邊緣 死囚獲特赦福音傳囚友
dot 台教會10年增千間趨企業化 牧者:焦點放回耶穌託付
dot 生日慶祝玩過界? 牧者:信徒慶生念親恩
dot 基督徒少女發佈信仰影片被欺凌 要勇敢追隨信仰
dot 港擁宗教自由 籲把握機遇福音傳巴人
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
證道:人生「四條道路」哪條才能討神喜悅?
人生道路哪條才能討神喜悅?台灣著名學者、中原大學教授黃孝光以「人生的四條道路」為題,從路得記1章1-22節講解,不管多曲折至終是回到天上的路。
疾風展翅尋志向 10個測試助人生定向
陳佐人教授:神學批判傳統但不「為反對而反對」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.