top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 城中熱話
香港空氣污染持續惡化「環保」教育教會有責
改變字體大小 [-] [+]
2018年01月23日05時03分 上午 Posted.

香港空氣污染持續惡化,天空與海面一片灰濛。(圖:基督日報)
 » 香港空氣污染持續惡化,天空與海面一片灰濛。(圖:基督日報)

香港空氣污染情況持續惡化,環保署路邊監測站在昨日(1月22日)中午起,錄得空氣質素健康指數持續於「甚高」水平。環保署早前公布2017年空氣質素報告,去年健康風險錄得「高」或以上的總日數較2016年為多。空氣質素轉差影響人身體健康,有牧者表示基督徒在「環保」行動中應作出參與。

多區污染「爆錶」

香港近日有煙霞及吹微風,微弱風勢不利吹散污染物,市民不論身處何地,都會看見天空一片灰濛甚或感到呼吸不暢。環保署路邊監測站在昨日(1月22日)中午起,錄得空氣質素健康指數持續於「甚高」水平,各區細懸浮粒子(PM2.5)濃度持續飆升,多區一度超過世衛安全標準3倍至近8倍。


環保署早前公布2017年空氣質素報告,路邊空氣污染情況有惡化趨勢,對比去年路邊主要空氣污染物二氧化氮(NO2)及可吸入懸浮粒子,分別上升5%及3%。另外,去年健康風險錄得「高」或以上的總日數較2016年多,一般監測站錄得的臭氧濃度較前年上升三成,數字更是18年來最高。

環保署高級環境保護主任鄭茵茵指,去年本港西面地區空氣質素較差,因為海陸風會將珠江口區域性污染物帶到香港,去年元朗、屯門及葵涌都各有兩項空氣質素指標不達標。

基督徒與教會對環保觀念有誤

香港教會更新運動總幹事胡志偉,回應世界氣候變化時,曾在香港教會網站發文,認為應對氣候變化,基督徒與香港教會可出一分力。

文中指出,基督徒應該視大自然為創造主向世人施予的禮物,並非人類憑己力征服的戰利品。教會在此教導上,有不可推卸的責任,就是宣講「環保正義」(eco-justice),教導信徒明白節約能源與愛護地球,亦是實踐管家職分的信仰生活。

胡志偉稱,美國福音派領袖也以行動回應,他們在〈氣候變化──福音召喚行動〉聲明內,肯定氣候變化是人的罪性造成的真實景況,不容否定,氣候變化勢必造成重大影響,並對窮人打擊最大。聖經宣告:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩廿四1),基督徒有管家責任,善待地球及其資源,要忠心而智慧地看顧與維護大地。

他表示基督徒不應視氣候變化為純粹科學或政治議題,乃是整全使命的落實,他期盼香港的教會在環保議題也有聲音與參與,以身作則從小做起,改變生活方式,使我們能與萬物及大地和好共存。

他並指出,有教牧錯誤認為「環保」只可由大堂會才可作,其實大堂會更難作出有效節能方案(如中央冷氣),中小型堂會反而更能有彈性作出對應行動。如崇拜不用週刊,就可節省紙張;歐美有堂會已不用週刊(堂會網頁及電郵便可發揮作用)。他認為教會領袖要改變心態就可,如堂會及機構的特刊,可減少嘉賓或友好賀詞等,應可節省大量紙張。

胡志偉說:「惟有基督徒在環保行動中作出參與,這就表明我們無私地如同創造主關愛這個世界及其受造之物;當我們能夠尊重受造之物的生命,我們也能關愛世人!」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.