top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 親子教育
5個有效方法激勵基督徒家庭成長
改變字體大小 [-] [+]
2018年01月24日05時36分 上午 Posted.

基督徒父母可讓孩子多參與服侍而更投入信仰。(圖:網絡圖片)
 » 基督徒父母可讓孩子多參與服侍而更投入信仰。(圖:網絡圖片)

家庭是社會最小卻是最基本的單位。父母有機會把自己的愛傾注在孩子身上,而且所有家庭成員都可以在信仰中成長。

因此,每個基督徒家庭都應該有一個目標,就是一起成長。父母和兄弟妹妹都應該一起在上帝的愛中成長。《今日基督報》作者JB.卡捷拉(JB CACHILA)提出基督徒家庭可做的事情,幫助彼此成長。

1. 一起禱告


無論家庭成員住在一起或相隔遙遠,都必須為對方禱告。卡捷拉指出有各種方式可以令孩子做到這一點,例如用不同顏色的紙剪出禱告牆,或者一起製作家庭祈禱盒。如果有足夠的空間,用一些墊子和毯子做一個祈禱角,幫助你的孩子保持禱告的習慣。

2. 維持對家庭的熱情

每一個家庭成員都應該為家庭奉獻一些時間,目的是彼此禱告,研習神的話語,一同在主裡成長。卡捷拉明白這對並不容易,但是在家中學習聖經是基督徒應該做的事。神的話語是信心增長的關鍵。

父母應好好教導孩子學習耶穌基督的教導。他們亦必須認識到,作為父母是按照上帝的方式培養子女的人(參箴言22:6)。鼓勵孩子參與令他們以某種方式來看到個人價值。同時讓他們在家庭崇拜中擔任一個角色,即使是非常小的事情。這令他們對家庭崇拜有更深感受。

3. 分享聖經閱讀時間的得著

在閱讀上帝的話語之後,無論是在一起還是在私人時間,最好的事情就是分享聖經的教導,感受和反思。卡捷拉建議家長分享學到的東西,然後問孩子學到什麼。幫助他們看到更多的經驗和教訓。這樣可以鼓勵孩子恆常閱讀聖經,也可以建立更好的家庭成員互動關係。 父母可以根據聖經的關鍵人物和信息,跟孩子一起記錄或繪製圖片,製作適合孩子年齡的手工藝品。

4. 彼此相愛

相愛是基督徒的標誌。 耶穌在約翰福音13章35節說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」作為基督徒應該彼此相愛。父母應該做好相愛的榜樣,由夫妻間相愛到父母對子女的愛,令孩子學習如何愛人及上帝。當父母彼此相愛又愛上帝的時候,孩子會有動力去愛上帝。

5. 一起服事上帝

最後,為了在主裡追求成長,最好的事情就是一起事奉。 希伯來書10章23至24節告訴我們:「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」

卡捷拉說,當基督徒渴望在信仰上成長時,需要彼此事奉,互相激勵,以愛來服侍他人。 讚美和表揚他人是其中一個的很好方式,尤其對於兒童。他們對於積極的肯定非常敏感,當他們有機會擔當服侍的角色時,他們會更快樂,更投入信仰。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教界一周兩度發聲明 促政府回應基層抗疫需要
dot 美猶他州一夫多妻非刑事化 人權凌駕上帝創造
dot 疫情蔓延中國向教會施壓 阻祈禱禁直播
dot 國內肺炎治癒者陸續出院 71歲女信徒靠神戰勝
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
武漢肺炎肆虐,部分教會在網絡平台進行直播,引發崇拜學的問題成為教界熱話。資深牧者袁天佑認為崇拜不在形式在乎敬拜者的心靈。
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.