top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
抑鬱症者自白:「煉獄般折磨後體會神話語甘甜」
改變字體大小 [-] [+]
2018年01月24日05時44分 上午 Posted.

基督徒可以靠主勝過抑鬱症。(圖:網絡圖片)
 » 基督徒可以靠主勝過抑鬱症。(圖:網絡圖片)

抑鬱症是都市裡一種十分普遍的情緒病。根據統計指出,香港已有30萬以上的市民患上此病症, 大部分患者的心情會持續低落、對身邊事物失去興趣、動力下降及思想變得負面。基督徒和非基督徒都一樣會患上此症,但基督徒可以靠主勝過抑鬱症。

現居加拿大的楊東蘋曾患上抑鬱症,靠主度過難關。他在《舉目》官網分享爆發抑鬱症的原因。「來加拿大後一直相伴的兒子離開我去上大學,第二個原因是我的工作新換了一個較複雜一些的崗位,而且新領導也不是很好相處,第三個原因可能是因為移民加拿大後一直繃緊的一根旋(忙著學習、找工作、適應新環境)突然放鬆。」

舊病復發信心在上帝


這次生病後,他認真聽醫生的話,按時吃藥3年。並在醫生的同意下,逐步減量直至停藥。當時他想抑鬱症可能斷絕,沒想到停藥半年後,抑鬱症重新卷土而來。

「我曾經是一個很驕傲的人,我覺得自己各方面都很好,沒什麼東西是我難得到的。但因著抑鬱症這根刺,讓我心甘情願地完全降服在主面前,依靠祂、順服祂,並為著每天的呼吸存留都向祂獻上感恩和讚美。生活在世界上,我們無法避免疾病、苦難,但我們可以選擇面對它們的態度,以及戰勝它們的信心。而這強大的信心來自於上帝、我們的主耶穌基督。」

如何靠著上帝戰勝這個病魔?他說有三點很重要:「緊緊抓住上帝的話、不住地禱告、弟兄姐妹合一的禱告和守望。」

緊緊地抓住上帝的話語

上帝的話語立定在天,永不改變,祂的應許句句屬實,絕不落空。陷入抑鬱症時,如活在自己的感覺中,那結局指向的必是死亡。「我的經驗是生病時絕不依靠自己的感覺,而是要完全相信並依靠上帝的話語來過每一天。感謝上帝賜給了我們聖經,讓我們能夠在行在死的幽谷中時,靠著祂的話語走出來。當你親身經歷過那煉獄般的痛苦和折磨後,你才能真正體會上帝的話語是何等的寶貴和甘甜。」

他強調,在這樣的光景下,如果靠感覺生活,那就是死路一條,就正好中了魔鬼的詭計。他不斷誦讀《詩篇》23篇和91篇,儘管有時讀不進去,讀的時候也沒有任何感覺,但上帝的話語句句都帶著能力,對魔鬼有極大的震懾力量。有時候茫然地翻一翻,聖靈都會給極軟弱的他一句上帝的話語,如《以賽亞書》41章10節「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚慌,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你」

不住地禱告、大聲地宣告

「不住禱告是我生病時每天做的最多,也做的最專注的一件事。疾病讓我每天生活在絕望、痛苦、黑暗的深淵裡,每天我想從床上爬起來,可我又彷彿香口膠粘在了床上,費盡力氣也起不來。想抬起手來刷刷牙,或者把垃圾扔到外面的垃圾桶裡去,我都要下定決心,咬緊牙關才能做到。我努力掙札、想改變,卻沒有一點能力。」

「我唯一能做的就是禱告,我向上帝宣告:主啊,若是祢接我去,我就歡歡喜喜地和祢一同去,否則,我絕不自殺。我大聲地宣告:我是屬基督的,魔鬼,你在我這裡沒有任何得逞的餘地。我相信,我在病中所做的宣告一定震懾了魔鬼。」

弟兄姊姐妹合一禱告和守望

「在我生病過程中,我得到姊妹們真誠的關心和照顧,大家常一起同心合一為我禱告。上帝能做一切的事,但祂願意藉著人的禱告來成就,使人在其中有份。感謝祂給我們屬靈的家——教會。」

藉著這次事件,他和弟兄姊妹都經歷和見證了上帝的話語,正如哥林多前書12章26節說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
dot 東方閃電屢滲透教會臉書 牧者三招提防範
dot 和合本聖經明年百周年 中港辦徵文標語比賽
dot 泰三男子舉行婚禮 基督徒斥偏離上帝創造秩序
dot 荷蘭安樂死「失控」 宗教人士籲醫生周詳考慮
dot 成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
dot 營會功能多樣化 動與靜塑造信徒生命
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
怎麼樣的生活才算是榮耀神?基督教香港崇真會榮休總牧羅祖澄牧師在「第24屆培靈奮興大會」以「新動力:樂活使命」為題,提醒會眾務要傳道償還福音債。
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名
復興四向度 牧者籲信徒恢復視野方見耶穌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.