top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
中國的牧師妻子精神負擔不容忽視
改變字體大小 [-] [+]
2018年02月01日05時05分 上午 Posted.

牧師妻子的壓力來自日常的生活。(圖:網絡圖片)
 » 牧師妻子的壓力來自日常的生活。(圖:網絡圖片)

中國基督徒和牧師面對各方面的壓力,但有多少人留意到牧師的妻子背後承受多大的壓力?《今日基督教》作者兼中國夥伴關係交流主任漢娜.莉純關注到這群婦女的需要。

「我們幾乎沒有休息, 如果我們放慢速度工作也感到內疚。」

「我們的待辦清單是無止境的。如果我們不完成或做好,新的問題會接踵而來。」


莉純認為社會經常把焦點放在男性牧師牧養的努力上,卻忽略了背後支持他們的妻子。她指出中國雖然有三自教會,但事實是絕大多數中國基督徒都屬於未註冊的教會。基督徒面臨政治壓迫,需要租用公寓或酒店會議室作聚會地方,表面上事工在法律和經濟上面臨極大壓力,但莉純坦言,更多的壓力是由他們的妻子承擔。對於中國的牧師妻子來說,她們面臨著精神上的負擔,這些負擔不是與政府拉鋸,而是日常的生活。

美國的一個小型部門致力於與世界各地的教會培育女性並肩前進。雖然該部門已經存在十多年,但五年前在一個汎亞洲會議才開始救贖主跨城教會(Redeemer City to City)工作。

兩年前,針對那些需要援助的婦女,中國已經啟動重點工作。這項工作正在迅速發展,參與項目的中國婦女翻譯了該組織的書面材料,又培育了兩名中國領導人,舉行了第一次培訓活動。他們致力參與數十名中國牧師的妻子的生活。

負責中國事務的美國網絡協調員洛瑞說:「我們聽到了亞洲女性的號召,我們從她們那裡聽到的最多是:我們需要更多這樣的東西。無論你提供什麼我們都需要。我們已經做好了準備,我們需要它。」

根據洛瑞的說法,這個「它」指正式的訓練,可以幫助牧師的妻子重新關注福音的核心:上帝的恩典通過與基督的結合而獲得自由。該組織通過令人難忘的方式將福音傳遞給他們使婦女進入事工和教會。

「內容是關於福音,我們透過建立關係傳遞內容。」洛瑞說,「這樣我就可以把教導的東西帶回家,與我的丈夫和孩子分享,還有不認識耶穌的人。」該組織的中國領導人之一余先生解釋,對於大多數中國人來說,成為基督徒只不過是把一種工作換成另一種工作,很少轉變世界觀。

「努力工作是中國文化一部分。你為事業而努力,即使是教會以外的人,他們也為自己的事業而努力工作,而把自己的家庭放在第二或第三位。夫婦把自己的孩子放在第二位,他們的妻子或丈夫則排在第三。當有人成為牧師時,他們會說:『現在我們為神工作,所以我們更需要努力工作。』」

然而,去年7月,牧師的妻子聚集在一起,發現了一個不同的信息:她們要求生活在恩典中,要依靠基督工作而不是為自己而工作。消息令中國教會運動嚴肅處理,不僅要求牧師,而且要把他們的妻子和家庭都蒙受福音,那些與運動有關的人提供全面的訓練。

恩臨城市的領導人看到有必要為整個家庭提供服務,包括孩子。中國的教會和教育體制使孩子沒法了解恩典。

婚姻也是這個運動的一部分。兩年前,美國牧師兼作家保羅·戴維·特里普(Paul David Tripp)為中國牧師及其妻子舉行了婚姻會議。他關注心靈和福音的轉變。結果,多位牧師公然悔改,應優先考慮他們的妻子和孩子。在會議結束時,與會者參加了一個誓言儀式,一些照片顯示一位中年又莊重的牧師為他的妻子而哭泣。

許多教會,尤其是生活成本高漲的北京教會,妻子開始工作以幫補家計。一些大教會為牧師計算家庭負擔,它們也給妻子一筆補償金,因為妻子的工作亦是當中一部分。提供經濟補償,為孩子提供健康的門徒訓練和婚姻關懷的使命很簡單,同時在牧師、妻子和家庭間更新了福音。

「我們生活中遇到困難的時候,我們的第一反應是不使用福音,」中國女教練袁之一說。「我們的第一反應就是用成長的經驗,包括家庭的教導。在事工中很容易有痛苦,所以生活中必須要有福音。」

「我如何將恩典傳送到我的孩子?我怎樣向我的丈夫說出恩典呢?」袁描述她每星期在家中舉辦各種教會活動,常常在會眾來前大嚷孩子和丈夫。

「如果妻子或母親不開心,家裡就不開心了。很多時候,妻子是教會的共同始創人。所以在事工中,這是一個合作關係。妻子也需要明白恩典是什麼。」

莉純指如果不照顧上帝的兒女參與福音工作,上帝的國就很難擴張。她指帖撒羅尼迦前書2章8節說:「我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」

聖經的話提醒莉純,通過幫助婦女 在中國或其他地方以幫助建立聖徒的全球交流。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.