top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 城中熱話
心靈大掃除迎新歲 孫榮岩牧師:全身上下內外要洗淨
改變字體大小 [-] [+]
2018年02月05日05時31分 上午 Posted.

猶太人過年在上帝面前禱告反省過去。(圖:網絡圖片)
 » 猶太人過年在上帝面前禱告反省過去。(圖:網絡圖片)

農曆新年將至,年近歲晚,中國人傳統習俗喜送舊迎新,在家裡執拾個人雜物和大掃除,務求來個大變新,以簇新整潔樣貌迎新歲。

台北懷寧浸信會孫榮岩牧師對「大掃除」另有獨特見解。孫牧師指對比中國人,猶太人過年的時候,除了外在的整潔更強調在上帝面前禱告,回顧上帝創造天地,拯救先祖出埃及的歷史意義,反省過去一年的心思意念和行為。

他引用心理學家馬斯洛(Abraham H. Maslow)名言:「心若改變,你的態度跟著改變;態度改變,你的習慣跟著改變;習慣改變,你的性格跟著改變;性格改變,你的人生跟著改變。」孫牧師指人的心若沒有改變,即使換了臉孔、添了新衣,還是一樣。因此,他鼓勵基督徒「心靈」亦需要大掃除,並以四個向度來實踐。


1. 洗淨:親近神成為聖潔

孫牧師指,潔淨之先是清洗,正如保羅在《羅馬書》12章1節說:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」基督徒全身從上至下、從裡到外都要洗淨,這樣才蒙神所喜悅的,例如掃除對人的仇恨。

他解釋,在耶穌的時代饒恕並不是普遍的事,在希臘、羅馬時代沒有饒恕的觀念和教導,曾有考古學家在羅馬人的澡堂挖掘出十幾塊石板,上面都寫著對神明的禱告詞,些石板稱為「咒詛石板」,刻在石板上的文字全篇都是咒詛。有一塊版上這樣寫:「杜西米達因為手套遭竊,祈求神明顯靈,讓這個可惡的小偷在廟裡精神失常、雙目失明。」今天,基督徒應盡力去饒恕別人,祈禱除了祈求與感恩,還要包括寬裕的禱文,基督徒要祈求神更新自己,讓我們成為一個更能理解懂得饒恕的人。

2. 丟棄:別效法世界

他用打掃家居作比喻,打掃的時候都要丟掉一些不合用的東西,同樣世界有許多價值跟神的國不相容。基督徒別效法這個世代,切勿凡事以自己作主,忘了讓神來作主。

孫牧師指我們不要用自己的價值觀去判斷神的吩咐。在馬太福音 章28節:「 耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人從墳塋裏出來迎著他,極其凶猛,甚至沒有人能從那條路上經過。」耶穌執意要去那邊拯救被鬼附的人,還要帶領門徒一同前往。今天,如果耶穌要我們去,我們怎樣回應?孫牧師鼓勵我們多留意哪些人住在那邊? 哪些人理都不想理? 如果耶穌要過去那邊,我們會跟去嗎? 怎麼選擇?選擇財產,還是靈魂?讓神更新我們成為一個主動去愛和有能力愛的人。

3. 更換:心意更新而變化

他說:「屬靈生命中常會有不對的斑點跑出來,像是驕傲、忌妒、比較、爭競、怨言、批評、論斷、苦毒等,要常常用寶血來粉刷。」他亦指基督徒要將不堪使用的換掉,「我們需要不斷的修正、不斷的更換。求主幫助我們,在新的一年中,我們需要換一個態度、換一個角度、換一個眼光,要用新的體會來面對神的作為。」

4. 更新:察驗神的旨意

孫牧師認為,當我們大掃除整理家居更換物件的時候,需要仔細查驗更新的順序,更新之後,就要用新的規則來生活,如果依舊是用老方法、老觀念,新房間也只能維持幾天的整潔,一切就故態復萌。心靈上一樣,察驗神的心意,調整我們生命的優先次序,把有用的東西放在正確的位置上。

最後,孫牧師呼籲弟兄姊妹,在農曆新年假期好好休息與家人相聚,同時,也參考猶太人過新年的方式,利用時間來反省自己,在神面前安靜,求神赦免我們過去一年的罪,讓新的一年有新的更新和盼望。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一